О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры

Преимущества 3G

Базовым преимуществом сетей 3G является возможность паритетной передачи голоса и передачи данных. С появлением сетей третьего поколения старая эпоха, когда голос доминировал над всеми другими услугами, сменилась эрой мобильного интернета и мультимедийных сервисов, разнообразие которых ограничивается исключительно фантазией разработчиков.

В голосовых услугах в сетях третьего поколения, благодаря применению многоуровневого кодирования CDMA, обеспечивается конфиденциальность разговоров при высокой помехозащищённости, устойчивости канала связи от перехвата и прослушивания. Качество обслуживания в сетях 3G оценивается параметрами QoS (Qualityof Service), основными из которых являются полоса или скорость передачи (bandwidth), задержка (delay), доля потерянных пакетов (packet loss), джиттер (частотное отклонение сигнала) и другие.

В сетях 3G предоставляются 2 базовые услуги: голосовая связь и передача данных*.

На основе передачи данных могут быть реализованы различные пользовательские приложения, зависящие от скорости и временной задержки при формировании услуги. К простейшим услугам, которые не требуют высокой скорости передачи данных и могут быть реализованы даже в сетях 2 поколения, относятся SMS, электронная почта, микроплатежи, телеметрия.

При повышении скорости передачи данных до 300-400 Кбит/сек, состав услуг расширяется: пользователь получает возможность доступа в интернет с мобильных устройств (телефон, смартфон, ноутбук/нетбук), видеонаблюдения, передачи изображений (и других файлов объемом несколько Мб), персонализации, удаленного доступа к базам данных и т.д.

При достижении скорости передачи данных 2 Мб и выше могут быть реализованы мультимедийные и интрактивные сервисы, в том числе видеотелефония, потоковое видео, видеоконференцсвязь, а также другие приложения, требующие высокоскоростного двустороннего обмена данными:

* Сети первого и второго поколений были «заточены» исключительно под передачу голоса.

Сервисы, реализованные на основе высокоскоростной передачи данных в сетях 3G, могут применяться в различных сферах деловой, общественной и частной жизни**:

  • в области образования (дистанционное обучение, доступ студентов и преподавателей к учебным и вспомогательным материалам, совместная работа над материалом);
  • мобильная медицина (удаленная диагностика, доступ к историям болезни и справочной информации, консультации и лечение);
  • мобильная электронная коммерция (поиск, выбор и оплата товаров и услуг);
  • LBS-услуги (Location Based Service), связанные с определением местоположения абонента, например, определение пользование картами, прием различных заказов и справочные услуги с привязкой к текущему местоположению пользователя);
  • сервисы служб обеспечения безопасности (контроль дорожной обстановки, техническая помощь на дороге, службы экстренной помощи и др.);
  • мобильный офис (удаленные рабочие места сотрудников, дистанционный доступ к корпоративным ресурсам, создание VPN-сетей, дистанционное обслуживание клиентов и т.д.).
  • развлекательные видео и аудио-сервисы
  • сервисы общения

**Ряд указанных услуг могут быть доступны в сетях 2-2,5G, однако только в 3G, они приобретают достаточные потребительские качества для массового использования.

 

Контент в сетях 3G.

При всем разнообразии услуг в сетях 3G, наибольшей популярностью во всем мире пользуется обыкновенный интернет-доступ. Около 90% мобильного интернет-трафика 3G сетей приходится на USB-модемы и PCMCIA-карты (т.н. data cards). Остальные 10% составляет трафик мобильного контента, загружаемый пользователям с 3G-телефонов (смартфонов, коммуникаторов, Touch Phone).

На графике ниже показано, что уже весной 2007 года трафик данных в сетях 3G в мире превзошел голосовой*

 

*По данным российского Инфокоммуникационного Союза.

 

По данным Comnews Research, на конец 2008 года объем интернет-трафика мобильного доступа в Западной Европе вырос в 6-14 раз, пользователи, в среднем, потребляли около 5Гб трафика в месяц. Одними из наиболее перспективных в сетях 3G, являются UGC –услуги (User Generated Conten - контент, генерируемый самими пользователями). Прежде всего, это интерактивный обмен мультимедиа и мобильный блоггинг.** На данный момент, в США 70% пользователей социальных сетей и 64% молодежи являются создателями мобильного контента 3G. В Европе Google, YouTube и eBay – лидеры по созданию Web-приложений (50% молодежи).

** По мере внедрения новых технологий в мобильных сетях могут быть реализованы также интерактивные сервисы, требующие двустороннего высокоскоростного обмена данными, например, пользовательское интерактивное телевидение (iTV), высококачественная видеоконференц-связь, сложные on-line видеоигры, телемедицина и др.