О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
30.03.2010

Итоги CTIA Wireless 2010

CTIA WIRELESS – международная выставка и конференция ассоциации сотовых коммуникаций, прошла в Лас-Вегасе с 23 по 25 марта 2010 г. В конференции в этом году приняло участие более 1200 компаний и 40 тыс. специалистов из 125 стран мира, а событие освещало около 1100 журналистов и аналитиков со всего мира. Verizon Wireless рассказал о деталях соглашения со Skype, а NSN и Samsung продемонстрировали первый в мире успешный голосовой вызов в сети LTE на одном протоколе VoLTE от разных вендоров. Кроме того, Samsung показал первый LTE-телефон, а Qualcomm заявил о включении LTE в свою платформу Gobi. Femto Forum обнародовал итоги исследования, согласно которому фемтосоты окупятся даже в том случае, если операторы будут предоставлять их услуги бесплатно.

Verizon: Skype-клиент не повлияет на ARPU

Verizon Wireless и Skype объявили, что владельцы телефонов BlackBerry и Android, функционирующих в сети VZW, смогут воспользоваться их совместным мобильным Skype-клиентом начиная с 25 марта. Skype-клиент доступен на сайте Skype.com, а также в магазине приложений Android market и будет способен работать в том числе в устройствах BlackBerry. Skype-клиент, о котором было объявлено столь неожиданными партнерами на Мировом мобильном конгрессе в Барселоне, позволяет пользователям смартфонов Verizon Wireless осуществлять бесплатные звонки между абонентами Skype и обмениваться мгновенными сообщениями – при этом звонки передаются по голосовой сети Verizon, а не поверх сети передачи данных в качестве VoIP-звонка. В целом операторы стали более тепло относиться к идее работы со сторонними мобильными VoIP-клиентами, хотя прежде они опасались конкуренции таких клиентов с основными голосовыми сервисами.

Из сети Verizon звонки, как правило, попадают в шлюз Skype и затем по Интернету передаются вызываемому абоненту Skype – две компании также проводили совместную работу над программным обеспечением сервиса. Мобильные пользователи такого клиента Skype могут: осуществлять и принимать неограниченные голосовые звонки между абонентами Skype по всему миру и обмениваться неограниченными мгновенными сообщениями с другими абонентами Skype. Кроме того, управлять списком контактов непосредственно из мобильного приложения и осуществлять международные звонки на телефоны по выгодными тарифам Skype. Кроме того, новый клиент поддерживает функцию постоянной связи в фоновом режиме, что означает, что впервые пользователи Skype смогут получать все свои звонки и мгновенные сообщения, даже когда их компьютера нет поблизости. В дополнение к этому клиент осуществляет слияние «родной» адресной книги телефона и списка контактов Skype, что делает сервис еще более удобным.

«Мы стремились, чтобы этот сервис с самого начала до конца был интегрированным, – говорит главный менеджер Skype mobile Расс Шоу. – Хотя в сфере такого интегрированного сервиса Skype будет работать исключительно только с Verizon, другие сервисы Skype также можно будет продолжать использовать поверх сетей передачи данных 3G и 4G. Однако основные свои ресурсы отделов разработок и мобильного развития мы направим на работу с более интегрированными сервисами, адаптированными для Verizon».

Как отметил на CTIA старший вице-президент по цифровым СМИ и маркетингу Джон Хэрробин, Verizon согласился на такой проект со своим возможным конкурентом Skype, чтобы  создать сервис, которым потребители захотят пользоваться. При этом Verizon уделяет особое внимание увеличению абонентской базы в условиях падения доходов от оказания голосовых услуг. «С точки зрения беспроводного ARPU мы действительно не ожидаем какого-либо уменьшения прибыли, – уверен г-н Хэрробин. – Ценность нашего сотрудничества в том, что у обеих компаний появляются новые абоненты, использующие беспроводные смартфоны для сетей Verizon, – с помощью этого проекта мы можем привлечь новую аудиторию». Чтобы начать пользоваться сервисом Skype mobile, пользователь должен приобрести тарифный план на оказание голосовых услуг и передачи данных для своего смартфона. Первое время мобильный клиент Verizon Skype mobile будет доступен для пользователей 9 устройств, включая смартфоны BlackBerry Storm 9530, Storm2 9550, Curve 8330, Curve 8530, 8830 World Edition и Tour 9630, а также Motorola DROID, DEVOUR и HTC ERIS.

Фемтосоты окупят себя даже в том случае, если их услуги будут бесплатными

В последней серии исследований Femto Forum коммерческого эффекта внедрения этих миниатюрных базовых станций основное внимание было сфокусировано на экономии, которую можно получить, разгрузив макросеть и увеличив ее пропускную способность. При этом, улучшая качество обслуживания абонентов в существующих сетях и снижая уровень опережающего умощения беспроводных 3G-сетей, инвестиции в сами фемтотехнологии окупятся многократно, уверены аналитики Signals Research Group. Использование фемтосот в помещениях при поддержке собственной проводной линии абонентского ШПД сможет снизить CAPEX при строительстве сетей LTE/WiMAX, а также помочь операторам предоставить своим пользователям скорости доступа, максимально приближенные к теоретическим.

«Применение технологии в дополнение к беспроводным сетям позволит пользователям фемтосот обмениваться данными при средней скорости доступа, намного более приближенной к расчетным для сетей LTE/WiMAX, чем смогут себе позволить пользователи outdoor-макросот. Даже при использовании одного канала, при условии использования подходящих технологий для сглаживания острых углов», – говорится в отчете. Другими преимуществами является то, что фемтосоты способны компенсировать недостатки малого покрытия сетей 4G, где традиционно используется более высокий диапазон частот (2, 3 – 2,6 ГГц, а также 3,5 ГГц для WiMAX). Кроме того, в помещениях фемтосоты смогут обеспечить отличное функционирование технологии MIMO (множественный доступ), встроенной в обе платформы мобильного широкополосного доступа. «Вопрос уже не в том, зачем операторы должны развертывать новые сети с фемтосотами, а почему они еще этого не делают, – замечает председатель Femto Forum Саймон Сандерс. – Повторить опыт 3G при строительстве сетей 4G лишь с использованием макросети будет очень трудно, даже если вы установите БС на каждой крыше. Дело в том, что большая часть пользователей будет пользоваться сетью дома и в офисах. А пытаться удовлетворить их потребности с помощью внешних сетей все равно что для чтения дома в кресле купить не настольную лампу, а установить дополнительные фонари на улице».

Исследование завершается заключением, что экономия от общей разгрузки макросети с легкостью превысит затраты на масштабное развертывание фемтосот, а CLV (customer Level Volue) сможет увеличиться с двух до десяти раз. В качестве примера приводится оператор LTE или WiMAX с абонентской базой в 10 млн, установивший фемтосоты на 10 % своих базовых станций, приращенные инвестиции которого в фемтосоты могут окупаться более чем в десять раз, согласно расчетам Signals Research. Даже если оператор будет предоставлять своим абонентам услуги фемтосот бесплатно, расходы на них все равно полностью окупятся, снизив на 4-10 % общее количество БС макросети, необходимых для развития сетей 4G.

До сих пор большая часть фемтосот была предназначена для использования в сетях 3G/HSPA, хотя Sprint также использовал подобную концепцию на своих CDMA-сетях. Крупнейший CDMA-оператор в мире – американский Verizon Wireless, принял эстафету, в результате чего 3GPP2 и CDMA Development Group разработали совместимый с CDMA-сетями стандарт. Новая спецификация поддерживает сети CDMA2000 1X и EV-DO и описывает все аспекты архитектуры фемтосот на базе SIP/IMS. В то время как CDMA-операторы сделали ставку на SIP, большинство HSPA-операторов не собираются сразу же переходить на IP, продолжая внедрять промежуточное решение – интерфейс Iuh для связи с core network.

Мобильный трафик сравнялся с фиксированным

Полугодовое исследование компании Sandvin показало, что интернет-трафик, сгенерированный мобильными пользователями, сравнялся с трафиком, проходящим по фиксированным сетям. При этом около 5 % абонентов генерируют свыше 50 % всего трафика, а на социальные сети приходится свыше 9 % общего его объема.

«В Mobile Internet report говорится, что мобильные пользователи пользуются теми же приложениями, что и в фиксированных сетях, включая IM и Skype, – говорит президент и CEO ИА Sandvine Дейв Капуто. – В случае появления более мощных и функциональных абонентских терминалов, таких как Apple iPad, а также учета уже имеющихся USB-донглов, все больше абонентов предпочтут использование сервисов, более чувствительных к задержке и полосе пропускания, нежели просто мобильный VoIP-голос». Кроме того, сам голос составляет теперь меньший процент в мобильном трафике. По данным мартовского исследования GigaOM Pro Analyst Network, в 2009 году мобильный трафик данных в США превысил голосовой на 400 Тбайт, а в этом году этот объем увеличится еще в два раза.

«Мобильный трафик данных стал мейнстримом развития индустрии, а пользователи все больше и больше используют телефон для тех вещей, которые спокойно могли бы сделать и на домашнем компьютере – рассказывают аналитики GigaOM. – Так как появляется все больше мобильных приложений, операторы постоянно находятся в поиске модели потребления, которую можно было бы персонализировать». Основные положения исследования Mobile Internet Phenomena: примерно каждый пятый абонент мобильного ШПД пользуется Facebook, YouTube генерирует 10-15 % всего мобильного трафика на существующих сетях, почти 30 % мобильных пользователей Карибского региона и стран Латинской Америки пользуются Facebook каждый час – это самый высокий процент в мире.

«Настоящим вызовом, стоящим перед мобильными операторами всего мира, является глубокое изучение модели потребления абонентов с помощью анализа трафика и приложений. Большинство тарифных планов разделены по скоростям доступа или объемам трафика, нежели по контенту. Между тем исследовние Sandvine позволяет вводить понятные категории и прозрачную тарификацию для абонентов – например, 70 часов просмотра видео с YouTube в месяц окажется более свежим решением на рынке, чем скорость доступа в 6 Мбит/с или 25 Гбайт трафика в месяц. Это поможет пользователям измерить свои потребности, а операторам предоставить ключевые сервисы в соответствии с потребностями абонентов. В Sandvine предсказывают, что введение тарификации по контенту и приложениям, а также появление многочисленных тарифных опций на этой основе уже в ближайшее время позволит операторам предложить абонентам тарифы-конструкторы с максимальным соответствием их потребностям.

Первый голосовой звонок между различными клиентами VoLTE

Звонок был осуществлен с использованием диапазона 700 МГц, используемого операторами США для развертывания национальных сетей LTE, что еще раз подчеркивает далеко идущие планы Nokia Siemens Networks по закреплению на североамериканском рынке. Тестовый вызов был осуществлен с использованием ноутбуков, на которых были установлены два полностью совместимых end-to-end-решения VoLTE, разработки Nokia Siemens Networks и Samsung. Ноутбуки, в свою очередь, подключались к сети LTE посредством USB-модемов Redwood производства Samsung (встроенный LTE-чипсет Kalmia собственной разработки).

«Как ведущий производитель абонентских устройств, мы заинтересованы во внедрении  самых последних инновационных разработок, – отметил вице-президент Telecom R&D Center корпорации Samsung Electronics Юнсанг Парк (Yunsang Park). – Выпуск первого в мире коммерческого LTE-модема, разработка нетбука со встроенным модулем LTE, а также демонстрация полной совместимости наших устройств с сетевым оборудованием Nokia Siemens Networks и его VoLTE-клиентом делает нас на шаг ближе к коммерческому использованию сетей LTE, а также свидетельствует о жизнеспособности нашей продукции».

«Мы достигли совместимости с продукцией Samsung для передачи как данных, так и голоса уже в нескольких частотных диапазонах, что открывает для нас рынки различных стран, – рассказал глава департамента сетевого оборудования компании Nokia Siemens Networks Томми Уито (Tommi Uitto). – Этой демонстрацией мы подчеркиваем, что уже готовы к масштабному коммерческому запуску сетей LTE, а также то, что end-to-end LTE-экосистема нашего производства полностью совместима с абонентскими терминалами ведущего вендора».

Демонстрация была произведена в соответствии с профилем VoLTE, принятым GSM Association (GSMA) на Mobile World Congress в Барселоне, получившим свое развитие благодаря сотрудничеству Nokia Siemens Networks, Samsung и других ведущих вендоров в рамках инициативы One Voice в 2009 году. При этом Nokia Siemens Networks предлагает эволюционный путь развития до определенного GSMA стандарта VoLTE через собственное решение Fast Track. Операторы, уже использующие mobile softswitches производства вендора, могут применить Fast Track для добавления функциональности VoLTE простым обновлением ПО. Таким образом, операторы способны внедрить VoLTE еще до того, как будет развернуто полноценное решение IMS (IP Multimedia Subsystem), которое станет в итоге единственным механизмом передачи голоса и мультимедийных сервисов в сетях LTE.

В качестве альтернативы операторы могут внедрить и полноценное решение VoLTE Nokia Siemens Networks на архитектуре IMS без каких-либо промежуточных решений, что особенно важно для операторов при миграции с сетей CDMA на LTE. Таким образом, два решения (промежуточное Fast Track и ультимативное VoLTE на IMS) позволяют операторам самостоятельно выбирать, по какому пути идти – эволюционному или революционному.

SCH-r900 – первый телефон LTE от Samsung
Небольшой американский оператор MetroPCS (6,7 млн абонентов) ранее не был замечен в активном продвижении 3G, но уже к концу года ожидает запуска первых сетей LTE. Samsung уверяет, что SCH-r900 будет доступен с самого начала запуска им коммерческих сетей LTE и будет способен работать при ширине канала от 1,4 вплоть до 20 МГц. Это особенно актуально, потому что MetroPCS не располагает большой полосой. Но в узкой полосе 1,4 МГц эффективность LTE будет примерно равна 3G/EV-DO (2-3 Мбит/с), тем не менее с полосой в 10 МГц показатели могут улучшиться уже на порядок. Никаких технических характеристик Samsung не раскрывает, известно лишь, что устройства будут двумодовыми (CDMA/LTE).
Между тем днем ранее Sprint (Clear Wireless) анонсировал летние продажи своего двумодового WiMAX-телефона HTC EVO 4G. Устройство имеет сенсорный 4,3-дюймовый экран, две камеры (8 и 1,3 Мп) и воспроизводит HD-видео. EVO способен работать как WiFi-хотспот, поддерживая подключение до 8 устройств. В отсутствии сетей WiMAX (сегодня это 27 крупных городов США) HTC EVO 4G переключается на 3G/EV-DO Rev.A. Werizon Wireless не оставляет надежды начать продажи «трубок» LTE в середине 2011 года. Qualcomm отказывается комментировать ситуацию, особенно в свете того, что его значительно опередили (в SCH-r900 используется чипсет собственной разработки Samsung).

Qualcomm добавил LTE в линейку Gobi

Продуктовая линейка чипсетов с поддержкой Gobi API (Application Programming Interface – интерфейс прикладного программирования) теперь выглядит следующим образом: MDM6200 (поддержка HSPA+ до 14,4 Мбит/с), MDM8200A (HSPA+ 28 Мбит/с), MDM8220 (dual-carrier HSPA+ до 42 Мбит/с), ожидаемый MDM9200 (LTE, обратная совместимость с dual-carrier HSPA+) и ультимативный вариант MDM9600 с поддержкой как HSPA+, так и EV-DO Rev.A/В. Две последнихемодели будут наиболее важны для крупнейших CDMA-операторов, например, американского Verizon Wireless, при переходе на LTE.

В Qualcomm утверждают, что на сегодняшний день уже около 100 моделей ноутбуков крупнейших мировых производителей, включая Acer, Dell, HP, Lenovo, Panasonic и Sony, имеют встроенные модули Gobi. Но чипмейкер не собирается ограничиться лишь этим сегментом, усиленно изучая рынок встраиваемых модулей. Здесь он будет конкурентом Mobile Platforms от Ericsson, использующим чипсеты ST-Ericsson, которые помимо ноутбуков уже появились в e-readers, домашних беспроводных шлюзах и других устройствах. Ericsson также планирует опосредованно вернуться на рынок смартфонов, предлагая беспроводные модули игрокам white label или производителям дешевых устройств – сектору, менее привлекательному для Qualcomm, который обычно продает чипсеты под конкретные модели непосредственных производителей. Между тем Qualcomm также готовится к выходу в новые сегменты рынка, включая USB-модемы, e-readers, игровые консоли и коммерческие приложения M2M.

По материалам fiercewireless, rethink-wireless, connectedplanetonline, cellular-news, 3g.co.uk

Ключевые слова: LG, Alcatel, 3G, Huawei, Motorola, Ericsson, Samsung, BlackBerrу, сотовая связь, LTE, HSPA, HTC, Android, международная сотовая связь, Nokia Siemens Networks, Фемтосоты, CDMA EV-DO