О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
19.01.2011

CES-2011: битва за 4G

Без сомнения, тема сотовых сетей нового поколения (4G) стала основной на выставке Consumer Electronics Show (CES), прошедшей 6-9 января 2011 года в американском Лас-Вагасе. Это связано как с растущим интересом к сетям 4G со стороны американских и мировых операторов в целом, так и со стремлением инфраструктурных вендоров и производителей конечного абонентского оборудования сформировать надлежащую экосистему. В этом плане CES-2011 стал настоящей вехой в развитии сетей нового поколения, – крупнейшие производители Motorola, HTC, Samsung, LG, ZTE и другие представили множество новых LTE-устройств – от смартфонов и роутеров до планшетов и ноутбуков.

LTE (Long Term Evolution) – дальнейшая эволюция мобильных сетей стандартов 3G/UMTS/CDMA. LTE является переходной технологией к сетям 4G и позволяет модифицировать существующие сети, увеличив качество и скорость передачи данных. Технология LTE обеспечивает скорость передачи данных от 100 Мбит/с (в Release 9 3GPP прописаны скорости передачи данных 173 Мбит/с (DL) и 58 Мбит/с (UL)).

Прежде всего, именно в США сегодня запущена самая крупная коммерческая сеть LTE в мире – гигант Verizon Wireless покрывает 39 крупнейших мегаполисов с общим населением 110 млн человек. В то же время его главный конкурент, последние дни пребывающий в статусе единственного дистрибутора культовых смартфонов Apple iPhone в США, – оператор AT&T сделал ставку на модернизацию сетей 3G/UMTS до уровня HSPA+, отложив внедрение LTE на 2012 год.

На выставке CES-2011 было показано множество 4G-устройств. Фото с сайта http://www.fiercewireless.com

На выставке CES-2011 было показано множество 4G-устройств.
Фото с сайта http://www.fiercewireless.com

 Между тем до недавнего времени абоненты коммерческих сетей LTE (а таких уже во всем мире 17) могли воспользоваться лишь USB-модемами, которые только к декабрю 2010 года научились автоматически переключаться (хэндовер) между сетями 2G/GSM/CDMA, сетями 3G/UMTS/HSPA/EV-DO и сетями LTE. По оценкам аналитиков, именно отсутствие таких модемов с автоматическим хэндовером помешало первой коммерческой сети LTE в мире, запущенной в декабре 2009 года в Швеции и Норвегии оператором TeliaSonera, набрать хоть сколько-нибудь заметное число абонентов. В то же время более поздние запуски – A1 Telekom Austria, CSL Limited (Гонг-Конг), шведских TeleNor и Tele2, а также американских Verizon Wireless и Metor PSC в последнем квартале 2010 г. – уже были обеспечены USB-модемами LTE (E398 Huawei, LG, Pantech, Samsung), способными автоматически переключаться между сетями 2G/3G/LTE. Однако из-за новизны технологии телефонов LTE, а тем более смартфонов до последнего времени практически не было.

Этим и стала примечательна выставка CES в начале 2011 года. К примеру, Verizon Wireless представил сразу 10 новых устройств LTE, которые станут массово доступны уже в марте этого года. Прежде всего, это смартфон HTC ThunderBolt (эксклюзивно для сетей оператора), обладающего следующими характеристиками: работа в сетях 3G/CDMA EV-DO/LTE, оболочка HTC Sense 2.0, Skype mobile with video, процессор 1 ГГц (Snapdragon), точскрин WVGA на 4.3", Dolby surround sound, две камеры (фронтальная и на 8 Мп с возможностью записи HD-видео). Кроме того, это смартфоны LG Revolution (EV-DO/LTE, точскрин на 4.3", ОС Android 2.2, хотспот WiFi), самый мощный в мире смартфон Motorola DROID Bionic 4G с процессором dual-core 1 ГГц (EV-DO/LTE, Android, Adobe Flash, HTML5, точскрин на 4.3", камера на 8 Мп) и  Samsung 4G LTE (различные интегрированные сервисы Google, точскрин Super AMOLED на 4.3", процессор 1 ГГц, HTML5, LED flash, камера на 8 Мп).

Руководство Verizon Wireless представило сразу 10 LTE-устройств. Фото с сайта http://www.engadget.com/

 Руководство Verizon Wireless представило сразу 10 LTE-устройств.
Фото с сайта http://www.engadget.com/

 Далее Verizon Wireless представил 2 планшетных компьютера для работы в сетях 3G/CDMA/EV-DO/LTE: это Motorola XOOM (сенсорный HD-экран на 10.1", ОС Android Honeycomb, Adobe Flash Player, две камеры (одна на 5 Мп), хотспот Wi-Fi) и доработанный под новые сети Samsung Galaxy Tab (сенсорный TFT-дисплей на 7", Android 2.2, Adobe Flash, процессор на 1,2 ГГц, две камеры). Кроме того, наконец появились первые нетбуки с поддержкой LTE, готовые к массовому производству. Compaq CQ10-688nr имеет LED-экран на 10.1", процессор Intel Atom N455 и способен работать без подзарядки до 8,5 часа. А HP Pavilion dm1-3010nr имеет экран на 11.6", процессор AMD, жесткий диск на 320 GB и аккумулятор на 10,7 часа работы. Интересны и два мобильных хотспота (MiFi), принимающие данные по сетям 3G/EV-DO,  LTE и передающие их по Wi-Fi 5 другим устройствам: ими стали Novatel MiFi 4510L Intelligent Mobile Hotspot и Samsung 4G LTE Mobile Hotspot.

Как рассказал президент и CEO Verizon Wireless Дэд Мид (Dan Mead), «сегодня мы по-новому представляем 4G/LTE нашим пользователям. В течение последних трех лет, прошедших с приобретения нами частот, мы не только трансформировали нашу сеть, но и бизнес в целом, благодаря сотрудничеству и открытости в общении с нашими партнерами. Результат всей этой работы потрясающий – мощная сеть LTE, приложения и ПО, множество устройств LTE, которые вместе сделали LTE реальностью».

Напомню, что в настоящее время Verizon Wireless имеет сети LTE в 39 крупнейших мегаполисах страны и 60 аэропортах США, что позволяет считать ее самой крупной сетью подобного рода в мире. Между тем оператор располагает полосой шириной 10 МГц в диапазоне 700 МГц, а средние скорости доступа составляют 5-12 Мбит/с (по линии «вниз», от БС к абоненту). Пока оператор предлагает лишь два USB-модема для работы в сетях LTE и два тарифных плана: $50 за 5 Гбайт в месяц и $80 за 10 Гбайт.

Motorola DROID Bionic 4G

Motorola DROID Bionic 4G 

 В то же время главный конкурент Verizon Wireless – оператор AT&T – тоже сдаваться не собирается, планируя полностью модернизировать свою сеть до уровня HSPA+ и начать развертывание сетей LTE уже в середине 2011 г. Кроме того, компания активно модернизирует сетевой транспорт, планируя уже к концу этого года иметь более 2/3 базовых станций, подключенных по оптическим каналам (по данным оператора, средние скорости доступа после модернизации на сети HSPA+ будут составлять до 6 Мбит/с). Оператор заявляет, что в течение года в его сетях появятся до 20 устройств 4G (не совсем понятно, что считать таковыми сегодня – теперь к 4G равно относятся и LTE, и HSPA+), при этом не менее 5-7 таких устройств появятся к середине 2011 г. 

Между тем на CES-2011 AT&T показал 4 новых смартфона. Прежде всего, это Motorola ATRIX 4G с процессором 1 GHz dual-core (NVIDIA Tegra), QHD-дисплей на 4.0", 1 GB RAM (карты памяти до 48 Гбайт), Android 2.2, аккумулятор 1930 mAh. А также смартфон HTC Inspire 4G (LCD-дисплей на 4.3", платформа HTC Sense с облачными сервисами, HD-камера на 8 Мп, процессор на 1 ГГц), эксклюзивно для AT&T  Samsung Infuse 4G (экран Super AMOLED Plus на 4.5", процессор 1,2 ГГц, Android 2.2).

Помимо
Помимо «трубок» на выставке было множество и других консьюмерских устройств. 
Фото с сайта http://www.engadget.com

При этом T-Mobile USA продолжает уверенно развивать сеть HSPA+, планируя увеличить максимальные скорости доступа вдвое – до 42 Мбит/с по линии вниз, демонстрируя при этом апатичное отношение к усилиям других операторов по внедрению LTE. По словам президента и  CEO T-Mobile USA Флипа Хамма (Phlipp Humm), оператор продал уже около 900 тыс. устройств с поддержкой HSPA+ (21 Мбит/с), средние скорости доступа составляют 5-10 Мбит/с, и эти сети уже на 160 % больше существующих сетей LTE от Verizon Wireless, а 70 % трафика данных T-Mobile уже идет по оптическому транспорту. T-Mobile USA показал на CES-2011 и планшет Dell Streak 7 (дисплей на 7", поддержка HSPA+ (21 Мбит/с), процессор dual-core Nvidia Tegra 2 (1 ГГц)), а также подтвердил планы по продажам планшета LG G-Slate под управлением Android 3.0 (Honeycomb). В то же время RIM анонсировал появление в сетях Clearwire своего WiMAX-планшета 4G PlayBook (процессор dual-core 1 ГГц, RAM 1 Гбайт, Full Adobe Flash, HTML5, Dual HD-камера (3 и 5 Мп), LCD-дисплей на 7", вес 400 г).

Планшет RIM 4G PlayBook. Фото с сайта http://us.blackberry.com
Планшет RIM 4G PlayBook. Фото с сайта http://us.blackberry.com

Но японский NEC пошел еще дальше, представив на выставке концепт двухэкранного «облачного» планшета LT-W. Устройство имеет два сенсорных экрана на 7", процессор TI OMAP 1 ГГц, ОС Android 2.1 и поддержку сетей 3G. И хотя планшет разрабатывается исключительно для японских пользователей, сама концепция может показаться очень интересной, особенно во время браузинга на двух экранах или печати текста (один экран превращается в клавиатуру).

Двухэкранный «облачный» планшет NEC LT-W. Фото с сайта http://www.intomobile.com
Двухэкранный «облачный» планшет NEC LT-W.
Фото с сайта http://www.intomobile.com