О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
21.02.2011

MWC-2011: телекоммуникационные тренды года

Ключевыми направлениями, по которым будет развиваться сфера телекоммуникаций в 2011 году, станут дальнейшее развитие технологии LTE (FDD) и появление тестовых зон еще более совершенной технологии LTE-Advanced. При этом, экосистема WiMAX все же продолжит инерционный рост, но все большее количество операторов предпочтут ее внедрению схожей, но более перспективной технологии TDD-LTE. Кроме того, разработка и первые поставки смартфонов и телефонов с поддержкой LTE неизбежно вызовут необходимость передачи голоса в таких сетях. А первое время до окончательной стандартизации протокола VoLTE (Voice over LTE), голос будет передаваться по сетям 3G c использованием механизма CSFB (Circuit Switched Fallback). Кроме того, в этом году нас ожидает все большее распространение фемто и малых сот в целом, рост сектора M2M, появление «облачных» сервисов.

Быстрый рост экосистемы LTE и широкомасштабные развертывания (Verizon Wireless в США), предрекаемый аналитиками «бум» TD-LTE (TDD-версия) в 2011 году, а также появление большого числа LTE-«трубок» от различных производителей ставит вопрос о передаче голоса в таких сетях. В этом году на MWC Alcatel-Lucent продемонстрировал живой видеозвонок по технологии VoLTE на сети Verizon Wireless, основанной на инфраструктуре IMS, и смартфона LG Revolution. Президент Alcatel-Lucent по IMS-решениям Сандип Мукерджи (Sandip Mukerjee) отметил следующее: «Технология VoLTE сможет сделать LTE еще реальнее благодаря новым голосовым возможностям коммуникации, а также появлению аудио и видео-сервисов на новых устройствах и различных приложений на их основе. А благодаря архитектуре IMS, лежащей в основе этого решений и развитию экосистемы LTE в целом, перед сервисом открываются возможности глобального роуминга и обратной совместимости».

Однако, стоит отметить, что на сегодняшний день форум 3GPP пока еще не завершил разработку технических спецификаций для межтехнологического хэндовера от сетей 2G/3G к LTE и обратно, поэтому, как Verizon Wireless, так и его ближайший конкурент UMTS-оператор AT&T временно будут использовать механизм CSFB (Circuit Switched Fallback). Напомним, что Verizon Wireless располагает на сегодняшний день самой большой коммерческой сетью LTE в мире. Оператор покрывает 39 крупнейших мегаполисов страны и 60 аэропортов США с общим населением 110 млн человек (см. материал рубрики «Анлитика» о развитии сетей 4G в США на 3Gclub). И так или иначе, но появление смартфонов LG Revolution с поддержкой VoLTE ожидается в сетях Verizon Wireless уже летом этого года.

Видеозвонок в сети LTE от Verizon Wireless с использованием решения Alcatel-Lucent (VoLTE) и смартфона LG Revolution

 Видеозвонок в сети LTE от Verizon Wireless с использованием
решения Alcatel-Lucent (VoLTE) и смартфона LG Revolution

И хотя к преимуществам CSFB можно отнести минимизацию ресурсов для предоставления услуг в новых сетях LTE и полное наследование услуг от существующей сети GSM/UMTS, недостатком решения для пользователя могут стать большие задержки, а также разрыв сессии данных при инициализации Fallback.  Что касается поддержки решения VoLTE глобальной ассоциацией GSMA, то основными вопросами для развития услуги передачи голоса по LTE здесь были следующие: обеспечение широкого покрытия сетями LTE и разнообразие абонентских терминалов, поддерживающих VoLTE. Инициатива GSMA в области VoLTE позволяет решить именно второй вопрос, объединяя усилия игроков отрасли вокруг стандартизованных подходов к VoLTE точно так же, как это в свое время было сделано для стандартизации передачи голоса в сетях 2G/3G для стандарта GSM. В этом случае, вместо разделения между стандартами GSM и CDMA, отрасль объединится вокруг VoLTE (более подробно о передачи голоса в сетях LTE, архитектуре IMS и возможностях VoLTE можно прочитать в интервью с Alcatel-Lucent  на 3G_club).

 

Что касается всей экосистемы LTE, то по последним данным GSA (Global Mobile Supplier Association), сегодня насчитывается уже 17 коммерческих сетей LTE и еще 180 операторов в 70 странах мира инвестируют в LTE (128 подтверждений о запуске, 52 триала). Между тем, после выпуска нового релиза 3GPP в октябре 2010 г., начались первые тестирования и технологии LTE-Advanced, - так называемой «True 4G» - настоящей технологии 4-го поколения (к новому поколению отнесли и разрабатываемый сегодня WiMAX2/802.16m). Это две платформы IMT-Advanced, официальное название которых 3GPP LTE Release 10 & Beyond или иначе  WirelessMAN-Advanced должны соответствовать следующим спецификациям: скорость доступа при высокой мобильности до 100 Мбит/с, а в стационарном положении - 1 Гбит/с, задержка не более 10 мс и работа в полосе частот до 100 МГц. Между тем, японский оператор NTT DoCoMo начал исследование возможностей технологии LTE-Advanced в рамках пилотной сети, построенной в городах Yokosuka и Sagamihara, достигнув максимальных скоростей доступа 1 Гбит/с по линии «вниз» и до 200 Мбит/с «вверх».

Экосистема TD-LTE. Взгляд Ericsson

 Экосистема TD-LTE. Взгляд Ericsson

В то же время, по словам CEO Nokia Siemens Networks Раджива Сури (Rajeev Suri), текущий год станет годом TD-LTE и работы по этой технологии так или иначе ведутся в 40 странах мира. При этом, на самых перспективных телекоммуникационных рынках планеты – индийском и китайском, TD-LTE будет вообще доминировать. Здесь стоит сказать, что существуют две версии LTE (Long Term Evolution) – в FDD-LTE используется парный FDD-спектр (Friquency Division Duplex) c двумя раздельными каналами для uplink и downlink, который имеют большинство сотовых операторов мира. И версия TD-LTE, использующая непарный TDD-спектр (Time Division Multiplex), который совмещает uplink и downlink, а разделение происходит в зависимости от текущих требований пользователя. Существует четыре основные причины, которыми вызван интерес к стандарту TD-LTE. Во-первых, в версии 3GPP стандарты FDD LTE и TD-LTE практически аналогичны (более чем 90 % сходства), поэтому устройства могут поддерживать оба интерфейса FDD и TDD без каких-либо существенных дополнительных затрат. Во-вторых, в отличие от WiMAX, стандарту TD-LTE не требуется занимать существенные доли рынка и увеличивать количество пользователей для начала производства вендорами абонентских устройств. А последним нет необходимости разрабатывать совершенно новые устройства, для этого требуется добавить лишь поддержку TD-LTE. В-третьих, во всем мире существует множество свободных непарных полос TDD-спектра, которые значительно дешевле FDD. И хотя эти частоты особенно интересны развивающимся странам, появление TD-LTE можно ожидать в Европе, США, других частях света, в том числе и в России (о перспективах TD-LTE в России в интервью с Nokia Siemens Networks на 3Gclub). В-четвертых, модернизационный потенциал существующих базовых станций позволяет операторам  WiMAX мигрировать на TD-LTE. Конечно, это потребует значительных усилий и будет оправдано лишь в некоторых случаях, но даст возможность оказания услуг роуминга и доступа к устройствам, которые будут иметь операторы LTE.

 

Еще одним трендом 2011 года станет широкомасштабные внедрения фемто- и малых сот в целом. Напомним, что фемтосота – это миниатюрная базовая станция, способная обслуживать лишь несколько человек. Тем не менее она является частью беспроводной сети оператора, но использует проводное ШПД – подключение для соединения с его транспортной сетью. Таким образом, фемтосоты снижают стоимость доставки сервиса до абонента, разгружают основную макросеть, одновременно увеличивая ее емкость, а также улучшают QоS для outdoor-пользователей (о перспективах фемтосот в России можно прочитать в материале рубрики «Маркетинг» от 24 марта 2010 г.). В то же время, полномасштабное внедрение фемтосот может позволить себе лишь оператор, располагающий большим количеством свободных частот. Кроме того, пока вопросы вызывают и возможности самостоятельной автоконфигурации таких устройств, в зависимости от их радиоокружения. Ну и наконец, полностью пока не определен и их статус, - в России, к примеру, они до сих пор приравниваются к оборудованию операторского класса со всеми вытекающими отсюда последствиями (долгие согласования, проверка электромагнитной совместимости и т.д.).

Что касается настоящего, то по данным на конец 2010 г. аналитики Informa Telecoms & Media оценивают рынок фемтосот в 1,7 млн устройств, тогда как традиционных базовых станций во всем мире установлено около 2,2 млн единиц. При этом, только за последний годы было инсталлировано более 1 млн таких маленьких устройств, а на рынке США они уже превзошли по количеству классические БС. И если широкомасштабные внедрения 3G-фемтосот будут только набирать обороты в текущем году, уже в скором времени ожидается коммерческие поставки первых фемтсот LTE. Здесь, прежде всего, стоит обратить внимание на разработки британской компании Picoсhip, - практически монополиста рынка 3G/UMTS/HSPA с долее около 70 %. В этом году на MWC компания представила 25 различных продуктов на основе решений picoXcell/picoArray, а также числе пикосоту LTE и фемтосоту в формфакторе USB-стикера.

Нас ожидает фемтсотный

  Нас ожидает фемтсотный "бум". Продукция PicoChip

 

Уникальность модели PC3008 заключается в ее миниатюрности (размеры флэшки), а также поддержке технологии HSPA+ в полном соответствии со спецификациями 3GPP Release 7 и возможности работы с 8 пользователями. Кроме того, компания впервые продемонстрировала свое решение PC500 single-chip LTE baseband solution, показав полную совместимость фемтосоты LTE с существующим коммерческим сетевым оборудованием. Компания Picoсhip разрабатывает миниатюрные чипы, которые «обрастают» антеннами и корпусами уже при помощи инфраструктурных вендоров. Таким образом, интеллектуальную начинку Picoсhip скрывают городские фемтосоты и пикосоты производства Alcatel-Lucent (модели 9364 Metro Cell), Contela, , BelAir, Airspan, а также брендированные устройства от Vodafone, AT&T, SK Telecom и многих других операторов и производителей.

«Очень здорово показать сегодня такое множество конечных устройств наших клиентов. Фемтосоты действительно становятся сегодня сильным трендом, а разнообразный модельный ряд от небольших фемтосот до бизнес-решений на их основе и больших городских фемтосот говорят лишь о сильных позиция Picochip на этом рынке. С долей в сегменте фемтосот HSPA более 70 %, а также являясь единственным на сегодняшний день поставщиком двумодовых решений HSPA/LTE, наша компания является лидером рынка», - отметил вице-президент по маркетингу Picochip Руперт Бэйнс (Rupert Baines).

В то же время, экосистема CDMA – второго «рукава» 3G тоже не отстает. Свою фемтосоту LTE на MWC-2011 показал объединенный конгломерат компаний, состоящий из AirWalk (производителя фемтосот CDMA), Mindspeed (модули радиосвязи) и Lime Microsystems (мультибэндовые трансиверы). Таким образом, благодаря сотрудничеству трех компаний, удалось объединить уже зарекомендовавшую себя архитектуру AirWalk, Mindspeed Transcede SoC и платформу Lime с широколосными трансиверами. В результате получилось малая LTE-сота, способная работать в качестве «бека» не только в сетях CDMA/ED-DO но и в WCDMA/UMTS. Предполагается, что именно на этой платформе будут появляться различные решения в течение многих лет. А первые внедрения ожидаются в диапазоне 700 МГц для американских операторов Verizon Wireless и AT&T при мощности 500 мВт и одновременной поддержке до 200 пользователей.

 "Облачная" стратегия Ericsson

 Что касается еще одного телекоммуникационного тренда, а именно быстрого развития сектора М2М и «облачных» сервисов, то ярче всего, он заметен в стратегических шагах Ericsson, - крупнейшего инфраструктурного игрока. Напомним, что выступая на MWC-2011 президент и CEO Ericsson Ханc Вестберг (Hans Vestberg) отметил, что network society станет главным трендом в развитии современной мобильной индустрии. При этом, ключевыми направлениями в развитии network society станут мобильность, широкополосный доступ и облачная архитектура. Именно для предоставления «облачных» сервисов операторам, Ericsson и заключил эксклюзивное партнерство с ведущим игроком по доставке контента – компанией Akamai (более подробно см. материал рубрики «MWC » от 15 февраля 2011 г. ). По оценкам компании, процесс проникновения фиксированного доступа до уровня 1 млрд линий занял более сотни лет, а число мобильных абонентов лишь за 20 лет достигло 5,3 млрд человек и к 2016 году может возрасти до 7-9 млрд. При этом на конец 2010 г. в мире насчитывалось около 600 млн абонентов мобильного ШПД, и к концу этого года их будет уже 1 млрд человек, а к 2016 году – 5 млрд. Но настоящий «бум» мобильных широкополосных подключений связан с развитием сектора М2М (machine-to-machine), когда к сети будет подключено все, начиная от кофемашины и тостера до трнасатлантиков.

«Последние 20 лет мы потратили на создание и развитие мобильной широкополосной инфраструктуры по всему миру, следующие 20 лет мы научимся использовать ее совершенно по-новому. Поэтому мы говорим о новых «железных» 50 млрд абонентов, постепенно мы будем смещать свой фокус с глубокого проникновения на консьюмерском рынке на сферу энтерпрайз, которая повсеместно станет использовать созданную нами широкополосную инфраструктуру доступа для трансформации бизнеса», – рассказал Ханc Вестберг.

Немаловажным моментом здесь является и предоставление различных сервисов. Уже сегодня Ericsson ведет работы над решениями операторского класса, создавая экосистему мобильных платежей, мультиоператорские решения класса SaaS для создания собственных онлайн-магазинов приложений eStore с интеграцией широкого спектра клиентских устройств. При этом доступ к каталогу осуществляется посредством разработок Wholesale Applications Community – альянса, сформированного ведущими мировыми операторами и ассоциацией GSMA, где Ericsson входит в состав управляющего совета. А эксклюзивное партнерство Ericsson с Akamai будет направлено именно на сферу доставки и «облачные» сервисы.

Ключевые слова: новинки сотовой связи, 3G, Ericsson, LTE, Verizon, CDMA, международная сотовая связь, Nokia Siemens Networks, Фемтосоты, TD-LTE