О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
18.04.2011

Источники роста сетевой емкости

Объем трафика в сетях 3G растет такими темпами, что существующие технологии передачи данных уже не справляются с ним. По данным Cisco Visual Networking Index, объем мобильного трафика данных только за 2010 год увеличился в 2,6 раза, а в течение ближайших 5 лет возрастет еще в 26 раз (большей его частью будет видео и другие виды трафика real-time). И хотя новейшие технологии LTE, WiMAX и HSPA+ несравнимо более эффективно используют частотный ресурс, их медленного проникновение не позволит существующим сетям 3G справиться с требуемым объемом трафика в глобальном масштабе.

На сегодня, наиболее эффективными и распространенными инструментами разгрузки макросот служат сети Wi-Fi и ограничения, налагаемые операторами на потребление самых активных пользователей (пакеты трафика). Однако, в ближайшем будущем рассматривать Wi-Fi как основополагающий инструмент для off-load уже не следует – в массе своей операторы задействуют открытые частоты, доступные к использованию для других сервисов и их емкость заведомо ограничена. В то же время, пока мало примеров того, что обще-ограничительные пакеты трафика действительно помогают снизить его объем в существующих сетях. Более насущным для операторов является перегрузка сетей в пиковые периоды и выработка соответствующих условий использования абонентами ресурсов сети в течение этого времени. Поэтому они должны как можно более равномерно распределить существующий поток трафика как территориально так и во времени (ограничение P2P вообще или только в пиковые часы, скидки на использование услугами передачи данных в малопосещаемых в пиковые часы местах и т.д.).

 

 

Не смотря на то, то проблема лавинообразного роста трафика, опережающего существующие технологии, единодушно признается практически всеми операторами, до сих пор нет единого мнения, что они могут этому противопоставить. С одной стороны можно идти ставшим уже традиционным путем, продолжив строительство макросот с Wi-Fi-подстилкой, с другой – начать развивать гетерогенные сети с более тесной интеграцией сети радиодоступа и кора. Между тем, по оценкам Мартина Купера (Martin Cooper), под руководством которого Motorolа разработала первый в мире коммерческий сотовый телефон, за счет строительства новых базовых станций при уплотнении покрытия в густонаселенных районах и расширения его на сельские за последние 45 лет, совокупная емкость сотовых сетей увеличилась ни много ни мало, а в 1600 раз. Для сравнения, - использование новых частот и применение более совершенных технологий радиодоступа дали совокупный прирост в емкости сетей лишь в 25 раз каждый. Но в настоящее время глобальный тренд меняется и похожего экстенсивного роста покрытия ожидать уже не стоит – хотя сотовые операторы не могут покрыть 100 % территории, но они уже реально приблизились к тому, чтобы донести сотовую связь до каждого дома. Поэтому рост емкости существующих сетей будет вызван более глубоким и тщательным использованием существующей инфраструктуры и частот.

 

 


Однако, это не означает, что частота покрытия БС той или иной территории станет менее важным для операторов, но уменьшение этого фактора ожидать стоит точно. Вместе с тем, появление малых сот и включение их поддержки в спецификации LTE и HSPA+ позволяет кардинальным образом увеличить емкость сетей за весьма умеренную цену, при этом, ограничив зависимость от покрытия макросот. Дело в том, что макросоты обеспечивают широкое покрытие сетей, но они не способны справиться с большим объемом концентрированного indoor-трафика, где агрегируется наибольшая часть всего трафика данных в сети. Между тем малые соты – пико, фемто и хотспоты Wi-Fi, причем как в indoor- так и outdoor-исполнении, станут ключевым компонентом гетерогенных сетей, подходя для разгрузки макросот и агрегирования больших объемов трафика непосредственно в местах его генерации. Кроме этого, Мартин Купер обращает особое внимание на traffic management, что служит преградой для излишне потребляющих ресурсы сети пользователей, сокращая поток трафика в пиковые часы в местах концентрации абонентов. Активное операторское управление трафиком, комбинирующее оптимизацию и гибкую тарифную политику не увеличит принципиально емкость сетей, но поможет увеличить объем трафика, проходящего через те же сети, одновременно подняв показатели QoE (quality of experience).

 

 

Диаграмма выше являются результатом опросов аналитической компании Senza Fili Consulting представителей трех видов компаний (Ericsson, KDDI, Agilent), непосредственно вовлеченных в процесс выработки решений по увеличению емкость существующих сетей. Из него следует, что сотовым операторам не следует полагаться лишь на одну стратегию, используя комплексный подход. При этом, много важнее интегрировать все перечисленные инструменты как на сети, так и непосредственно между сотрудниками соответствующих подразделений самих операторов, которые решают те же задачи разными способами, зачастую нивелируя конвергентный эффект.


По материалам www.fiercewireless.com

 

Ключевые слова: 3G, Ericsson, LTE, международная сотовая связь, Фемтосоты