О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
28.04.2011

Maravedis: движение к единому европейскому рынку LTE

Несмотря на свое явное политическое и экономическое многообразие в сравнении, к примеру, с Северной Америкой, Европа является одним из регионов, имеющих наиболее радужные перспективы в отношении реализации планов единого частотного диапазона для сетей мобильного ШПД. Этим Европа обязана, главным образом, тому, что в конце 1980-х и ранние 90-е GSM-операторам были предоставлены единые частоты 900 и 1800 МГц, а затем для сервисов 3G была выделен диапазон 2100 МГц. А в настоящее время стандартом де-факто для Европы становится LTE в диапазонах 800 МГц и 2600 МГц, а в перспективе и 1800 МГц. В то время как после планируемого рефарминга освободившиеся частоты 900 МГц предполагается отдать для сетей HSPA+.

Стремление компании  TeliaSonera запустить LTE в кратчайшие сроки обеспечило ей преимущество и первый успех использования частоты 2600 МГц. Кроме Швеции и Норвегии в перечень европейских стран, которые уже провели аукционы на частоты 2600 МГц, входят Финлядния, Германия, Нидерланды, Дания, Австрия, Эстония, Венгрия, Польша и Бельгия, а аткже готовятся Великобритания и Франция. Этот диапазон прекрасно дополняют частоты цифрового дивиденда, которые в Европе соответствуют диапазону 790-862 МГц. Цифровой дивиденд является наиболее оптимальным решением для экономичного развертывания LTE в сельской местности, и по мере того как правительство Германии проводит в жизнь свою стратегию по предоставлению доступа в удаленных районах, данное решение является оптимальным выбором. Однако, хотя этот вопрос и оставлен без особого внимания в отрасли, потенциальное вмешательство мобильного ШПД в фиксированную экосистему требует  весьма пристального изучения еще до коммерческого внедрения LTE 800. И такие работы уже ведутся, прежде всего, Deutsche Telekom, Vodafone Germany, запустившие сети LTE в коммерцию, Telefónica O2 (Germany), а также France Telecom Orange, который намеревается получить максимум частот в диапазоне 800 МГц на аукционе в конец 2011 г., частотные аукционы для распределения диапазона 800 МГу в ближайшее время также намереваются провести в UK, Португалии, Швейцарии, Польше (из неевропейких стран - Чили, Арегентину, Индию). Поэтому можно смело утверждать, что LTE в диапазоне «цифрового дивиденда» привлекателен большим покрытием сетей, и наряду с диапазоном 2600 МГц де-факто становится отраслевым стандартом для Европы.

Кроме того, понимая важность формирования единого рынка LTE, Европейский Союз уже предложил план по гармонизации частотных диапазонов 900 МГц, 1800 МГц, 2,5 МГц и 3,4-3,8 ГГц к 2012 году, а частот «цифрового дивиденда» – к январю 2012 года. И на сегодня, в целом, европейские операторы де факто единодушны  друг с другом, рассматривая в качестве основного дополнительного диапазона для сетей LTE 2600 частоты диапазона 1800 МГц – у многих из них здесь имеется солидный запас частот. К примеру, такие операторы как Deutsche Telekom (T-Mobile), Elisa (Финляндия), Bouygues Telecom (Франция), Cosmote (Греция), Avea (Турция) и совместный проект по модели network sharing между операторами  CenterNet и Mobyland (Польша) планируют использовать данный диапазон для LTE. Что касается перспективного диапазона 900 МГц, где до конца 2012 г. в странах EC предполагается провести рефарминг на условиях технологический нейтральности, скорее всего, будут развертываться сети HSPA+. Потенциальный максимум полосы для LTE – 20 МГц из операторов вряд ли кто-то получит, а в полосах 5-10 МГц значительно эффективнее HSPA+, особенно в свете появления HSPA Evolved, использующего практические те же технологии, что и LTE (модуляция 64QAM, MIMO, beamforming, carrier aggregation, all-IP core и т.д.).

 

Средняя полоса частот, имеющихся у операторов в соответствующих диапазонах в  7 европейских странах. Данные из презентаций конференции Eurasia Com.

 

Еще одно обстоятельство может помешать этим планам – стоимость новых частот. Конечно, ситуация с аукционами на частоты 3G в начале 2000-х гг., когда европейские регуляторы в сумме заработали около $150 млрд вряд ли повторится, но существенных трат избежать все равно не удастся. К примеру, британский регулятор Ofcom рассчитывает заработать на частотных аукционах 800/2600 МГц не менее $8 млрд. Именно такой результат прогнозировали аналитики KPMG для частотного аукциона в Германии, однако, регулятор в этой стране получил значительно меньше - около $5,5 млрд. Так или иначе, но, хотя это и не является европейским примером, но американские гиганты также уложились в эту сумму – совокупно AT&T и Verizon Wireless заплатили за частоты 700 МГц около $16,3 млрд.

В то же время, большая часть вопросов единого европейского плана по гармонизации LTE-спектра, связана в Восточной Европой и Россией. Дело в том, что операторы CDMA 450, такие как «Скай Линк» (Россия), Triatel (Латвия), Diallog (Белоруссия), Ufon (Чешская Республика), и Telemobil (Румыния) также хотят попасть в струю LTE, хотя в соответствии с планом 3GPP эта технология в данном диапазоне и не входит пока в роэдмэп LTE. Кроме того, у этих операторов недостаточно частот для заметного скачка в скоростях доступа с использованием новой технологии LTE. И если «Скай Линк» все-таки получил дополнительный блок в диапазоне 2100 МГц (здесь ему разрешили строить не только CDMA,но и UMTS/HSPA, что можно считать прецедентом и намеком на технологическую нейтральность), что дало ему еще один потенциальный путь развития, то с его братьями по «восточному блоку» видимо решать вопрос так или иначе придется. И здесь важна принципиальная позиция «Скай Линк» как самого крупного CDMA-оператора Европы – будет ли он в новых обстоятельствах отстаивать roadmap LTE в ITU для CDMA 450, как он ранее «продавил» включение этого диапазона в семью IMT-2000 (3G). Для более мелких собратьев из Восточной Европы, как бы это пафосно не звучало, именно он является надеждой на появление у них LTE. Несколько радужнее перспективы у операторов CDMA 800 (однако, не в России), например, у CDMA Ukraine (ITC), поскольку в этом диапазоне уже сейчас можно внедрять LTE.

 

"Глобальный" чипсет Qualcomm, поддерживающий 5 диапазонов LTE, 5 диапазонов UMTS и 4 диапазона EDGE. Данные из презентации Qualcomm на конференции Eurasia Com.

 

Поэтому поскольку частоты диапазонов 800 МГц и 2600 МГц будут наиболее распространенными для LTE в Европе, а в перспективе к ним добавится и диапазон 1800 МГц, поддержка сразу трех диапазонов для LTE-устройств в Европе станет обязательным требованием. Учитывая также потребность поддержки интерфейсов 2G и 3G (по меньшей мере, на первой стадии введения LTE) и дополнительных расходов, связанных с размерами устройств и повышенным энергопотреблением, обусловленных поддержкой разных технологий и диапазонов, остается надеяться, что число частот увеличиваться не будет и по карману это ударит не так сильно во всех смыслах этого слова.

По материалам Maravedis и Fiercewireless.com

Ключевые слова: 3G, LTE, CDMA2000, Verizon, международная сотовая связь, TeliaSonera, AT&T, MIMO