О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
29.04.2011

Конкуренция между чипсетными вендорами все обостряется

Чипсетным вендорам, особенно работающим на рынке процессоров приложений, становится все труднее выделять ключевые преимущества своих решений, - все они так или иначе находятся на самом краю технологических инноваций и производительности. Особенно жесткая конкурентная борьба проходит между компаниям, предлагающими решения на основе ARM-архитектуры : Qualcomm, Nvidia, Samsung и Texas Instruments. В отличие от прошлого года, теперь они вынуждены разрабатывать решения не только для смартфонов, но и для планшетов, подстегнутые впечатляющим успехом Apple iPad. Тем не менее, чиповый гигант Intel, долгое время находившийся в тени, также заявил о планах побороться за место под солнцем со всеми лицензиатами ARM Holdings, приобретя в прошлом году чипсетное подразделение Infineon.

Однако, такая конкуренция только на руку ARM Holdings. «Очевидно, что наши партнеры очень сильно конкурируют между собой, что хорошо с точки зрения OEM-производителей и конечных пользователей. Они имеют разную производительность, что самым благоприятным образом сказывается на разнообразии устройств на рынке. Я уверен, - наши партнеры следят за достижениями друг друга, чтобы сделать свою продукцию еще лучше» -  отмечает Джеймс Брюс (James Bruce), руководитель мобильного сегмента ARM.

Upstarts and incumbents

Nvidia

Nvidia, имеющее большой опыт работы в разработке графических решений для традиционных настольных компьютеров, стала первой компанией на рынке, представившей двуядерный процессор. Именно на процессоре Nvidia Tegra 2 dual-core работает первая волна планшетов под управлением ОС Google Android 3.0 (Honeycomb), а также новое поколение суперфонов Motorola (Atrix and Droid Bionic) и LG (G2X). Чтобы увеличить свой разрыв с конкурентами, Nvidia готовится вывести четырехядерный процессор для планшетов уже в августе, а для смартфонов – к концу этого года. По утверждениям компании, ее позиции будут только крепнуть по мере того, как графика и игры будет все более тесно интегрироваться в новых мобильных устройствах. Тем не менее, конкуренты с такой позицией категорически не согласны, предлагая собственные решения.

Qualcomm

Недавно Qualcomm анонсировал свою линейку многоядерных процессоров Snapdragon: двуядерный чип MSM8960 и четырехъядерный APQ8064, - которые будут производиться по техпроцессу 28 нм, а также поддерживать 3G/LTE, Wi-Fi, GPS, Bluetooth и FM, NFC, 3D. При этом, каждое ультимативное решение для суперфонов и планшетов – четырехядерный APQ8064 будет иметь тактовую частоту до 2,5 ГГц каждый. Кроме того, Qualcomm сфокусируется на оптимизации своих многоядерных процессоров с точки зрения понижения их энергопотребления. «Мы не можем идти на компромисс, когда мощность наших многоядерных процессоров упирается в малую продолжительность работы аккумуляторов. Да, мы припоздали с выводом на рынок таких процессоров, но зато мы научились управлять каждым из них по отдельности» - рассказал вице-президент Qualcomm's CDMA unit Радж Таллури (Raj Talluri). Стоит добавить, что на процессорах Qualcomm уже работает множество мобильных устройств, включая суперфоны HTC Evo 3D и HTC ThunderBolt.
Вместе с тем, по словам вице-президента Qualcomm CDMA Technologies по продуктовому маркетингу Алекс Катужин (Alex Katouzian), мощность двуядерного процессора с ядрами по 1 ГГц можно сравнить с одноядерным процессором 2 ГГц только лишь теоретически. Из-за того, что высокотребовательные приложения редко работают одновременно на обоих процессорах сразу, равномерно распределяя мощность между ними, мощность такого двуядерного процессора реально будет не выше 1,5 ГГц. Это подтверждают как Texas Instruments так и в Samsung.

 

 

Рынок процессоров приложений (Application processor)

 

Texas Instruments

Texas Instrument уже представил процессор OMAP5, снабженный двумя ядрами ARM Cortex-A15 (каждый по 2,5 ГГц) и его сэмплирование начнется уже в этом году, а первые устройства на его основе должны появиться к концу 2012 года. На процессорах линейки OMAP уже работают Motorola Droid X и планшет RIM PlayBook. Компания сконцентрирует свои усилия на графической интеграции, энергосбережении, безопасности и совместимости с радиочипами большого числа поставщиков. Вместе с тем, руководитель продуктовой линейки OMAP5 Texas Instruments Бриан Карлсон (Brian Carlson) согласен с Алексом Катужин из Qualcomm по вопросу производительности многоядерных процессоров: «В то время как четырехядерные процессоры представляются очень быстрыми и производительными, реальность такова, что существуют ограничения по их производительности, возникающие из-за необходимости одновременной агрегации мощности сразу четырех ядер в одном месте».

Basebands and applications processors

Из вышеизложенного следует, что первенство выхода на рынок совсем не означает сохранения существенной доли, особенно если изменяются приоритеты операторов и производителей устройств. В настоящее время одним из ключевых направлений работ среди лицензиатов ARM является совмещение процессоров приложений с сигнальными процессорами (baseband chip), что уже успешно сделал Qualcomm, но пока не смогли достичь Nvidia и Texas Instrument. «Довольно трудно сделать хороший смартфон без интеграции беспроводного модуля на чипе» - отмечает Радж Таллури из Qualcomm. Однако, представители Nvidia и Texas Instrument категорически с этим не согласны, оправдывая это тем, что отдельный от радиомодуля процессор приложений дает OEM-производителям и самим операторам большую гибкость. Тем не менее, аналитики предполагают, что рано или поздно концепция All-in-One или интеграции в процессоры приложений радиоинтерфейсов, Wi-Fi, GPS и Bluetooth и т.д. все же победит, потому что сотовые операторы и OEM-производители уже привыкли к таким интегрированным решениям.

 

Рынок сигнальных (baseband processors) чипсетов и процессоров приложений

 

Intel's challenge

Пока лицензиаты ARM конкурировали друг с другом за каждую пядь земли по всем ключевым направлениям, у них появился новый мощный соперник с годовым доходом на уровне $46,2 млрд – корпорация Intel. В 2006 году гигант ушел с сотового рынка, продав свое подразделение XScale компании Marvell, однако, поняв, что следующая волна роста проникновения компьютеров связана с мобильностью, решил возвратиться, приобретя чипсетное подразделение Infineon в 2010 году за $1,4 млрд. По утверждениям Intel, его новые чипсеты Medfield на основе Atom для смартфонов и Oak Trail для планшетов появятся в коммерческих устройствах уже в том году. Однако, здесь Intel может столкнуться с традиционной для себя проблемой – необходимостью снижения энергопотребления его чипсетов до уровня ARM-конкурентов. «Medfield будет сопоставим по всем параметрам с решениями конкурентов», - настаивает директор по маркетингу Intel's ultra mobile group Панкаж Кедиа (Pankaj Kedia), - Располагая после получения беспроводных активов Infineon интегрированными решениями 3G/LTE, мы сможем решить задачу снижения энергопотребления, одновременно предоставив большую производительность в графике, видео и аудио».

В результате, Intel вторым после Qualcomm сможет получить интегрированный процессор приложений с беспроводным модулем, хотя и без поддержки CDMА. Однако, хотя Intel и располагает неисчерпаемыми ресурсами, главной проблемой для него могут стать трудности продвижения его продукции, - лицензиаты решения на базе ARM-архитектуры потратили годы на выстраивание отношений с операторами и OEM-производителями. Однако в Intel считают смартфоны все теми же компьютерами, лишь дополненными радиомодулями, поэтому не видят проблем в поиске клиентов. Так или иначе, но Intel является самым серьезным конкурентом на чипсетном рынке, располагая конкурентными технологическими решениями, и имея возможность долгие годы вкладывать неограниченные средства в развитие этого направления, не требуя при этом, сиюминутной финансовой отдачи.

По материалам www.fiercewireless.com

Ключевые слова: LG, 3G, Motorola, Samsung, BlackBerrу, сотовая связь, 3G-модем, LTE, CDMA, HTC, смартфоны, коммуникаторы, Android, международная сотовая связь