О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
30.09.2009

Huawei: мы поддерживаем наших операторов, особенно в развитии 3G

Компания Huawei является ведущим мировым вендором, активно развиваясь во всех сегментах рынка, в том числе и на рынке телекоммуникационного оборудования для сетей «третьего поколения». О технологиях 3G и критериях оценки их эффективности, а также планах компании по LTE, рассказали ведущие эксперты в области GSM/UMTS/LTE - представители департамента беспроводных решений регионального отделения Huawei в странах СНГ Михаил Голубев и Дмитрий Конарев.

- Расскажите о преимуществах двух основных технологий 3G – CDMA2000  и WCDMA/UMTS.

- Вообще CDMA (Code Division Multiple Access - Множественный доступ с кодовым разделением каналов) – это метод уплотнения (мультиплексирования), не привязанный к определенной среде. При этом, WCDMA (Wideband CDMA – широкополосный CDMA) – метод уплотнения, имеющий отношение именно к радио и отвечающий за прямое расширение спектра. Основная идея WCDMA (в Европе, в том числе и в России более известная как UMTS) – переход от узкополосного сигнала к широкополосному. В основе своей CDMA2000 тоже предполагал широкополосный сигнал (1,25 МГц), но в WCDMA он просто шире (5 МГц). При этом, в сетях WCDMA используется квазиортогональная последовательность, а в CDMA2000 она должна быть строго ортогональной. О преимуществах каждой технологии говорить сложно, потому что WCDMA появился на рынке позже, учтя все недоработки ранее появившегося CDMA2000. Но и у CDMA2000 есть свое преимущество – это меньшие требования к полосе спектра (1,25 МГц). При этом у WCDMA с полосой в 5МГц существует возможность передачи большего объема информации, более высокая чиповая скорость и более эффективная работа с  замираниями и отражениями радиосигналов, а следовательно и более устойчивый прием сигнала. Эффективность обеих технологий нужно оценивать лишь по их относительной пропускной способность бит/Гц/с – то есть объеме информации, который может быть пропущен в установленной ширине спектра за единицу времени. При этом скорости, которые достигаются в полосах 5 и 1,25 МГц различны. И в принципе, WCDMA в последних релизах (3GPP Release 7, технология HSPA+) примерно в два раза эффективнее чем CDMA2000 по пропускной способности. Но для каких-то операторов более эффективной окажется именно технология CDMA2000 ввиду ограниченного частотного ресурса, а для других, не имеющих подобных ограничений – технология WCDMA. При этом, если говорить о реализации сетей на основе CDMA2000 в России на частоте 450 МГц, существуют большие проблемы с емкостью таких сетей. Если говорить о балансе между частотным диапазоном сети, емкостью и ее покрытием, то частота 450 МГц – это максимум покрытия при далеко не самой высокой емкости.

- Переход от GSM к технологиям «третьего поколения» - это эволюционное или революционное развитие?

- Сеть состоит не только из радиодоступа, - одним из ключевых ее элементов является само ядро сети, т.н. core network (CN), которое не предоставляет услуг и может быть вполне использовано для следующих поколений. При этом, подсистема базовых станций сети GSM (BSS- Base Station Subsystem) и наземная сеть радиодоступа UTRAN UMTS обслуживаются общей базовой сетью (CN). И главное отличие сетей WCDMA/ UMTS от сетей CDMA 2000 и Wi-Max заключается как раз в том, что логика предоставления услуг в эволюции сети GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSPA максимально сохраняется, изменяя лишь радиодоступ, что для оператора имеет принципиальное значение. На начальном этапе, эволюция происходила с помощью замены базовых станций (BTS), а ядро сети оставалось тем же самым. В настоящее время, используется одинаковое оборудование как для сетей 2G, так и для 3G. При этом, участки сети, отвечающие за пакетную передачу данных  и появившиеся с внедрением GPRS, значительно эволюционировали, и достигают теперь емкости в десятки Гбит/с, а пропускная способность голосовых каналов осталась на прежнем уровне 9,6 Кбит/с.

- Ваша позиция как вендора на появление сетей 3G/UMTS в России со значительным опозданием.

- Все произошло своевременно. Абонента надо приучать к широкополосному интернет-доступу, при этом, опыт внедрения технологий GPRS и EDGE в России показал, что это довольно длительный процесс, при этом, качественной передачи данных в сетях GSM создать в принципе невозможно. В то же время, опыт Западной Европы и Азии показал, что при сплошном покрытии и хорошем качестве услуги передача данных по технологии UMTS/HSPA (High-Speed Packet Access - высокоскоростная пакетная передача данных) трафик возрастает в десятки в раз в течении достаточно короткого времени. Такая же ситуация наблюдается и в России на территории Санкт-Петербурга, на сколько можно судить по 3G-сети компании «МегаФон», построенной на оборудовании Huawei. Еще одним фактором, препятствующим росту трафика в сетях 3G, являются тарифы. В Европе они становятся безлимитными по весьма приемлемым ценам, потому что строительство сетей 3G там давно окупилось, чего пока нельзя сказать о России, где процесс окупаемости сетей еще не завершен. При этом говорить, что в России высокие тарифы не совсем корректно, поскольку сложная ситуация, в которой мы находимся (дорогие заемные деньги), не дает возможности даже столь крупным компаниям, как операторы «большой тройки», делать тарифы ниже. С точки зрения технологического развития, 90% стоимости идет в долларах - именно в этой валюте номинированы долги у операторов, поэтому курсовая разница для операторов является очень большой проблемой, так как основным средством получения прибыли операторов остаются рублевые платежи абонентов. Сейчас мы отскочили от 36 рублей за доллар, поэтому можно предположить, что «большая тройка» в этой ситуации не будет тарифы повышать. Но требовать от них снижения цен по меньшей мере, не разумно. 

 - Почему наблюдается такой разброс в зоне покрытия 3G «Скай Линка» с 5 тыс. населенных пунктов и операторов «большой тройки» с десятками городов?

- Операторам «большой тройки» надо с чего-то начинать. Сейчас – это крупные города, но в принципе – это могут быть даже небольшие поселки, где наблюдается устойчивый рост потребления мобильного интернет-трафика. Кроме того, у операторов «большой тройки» за время кризиса произошло значительное снижение капитальных затрат. Можно предположить, что если бы не кризис, то развитие сетей 3G/UMTS в России шло бы гораздо интенсивнее. Если говорить о качестве проникновения сигнала, то, конечно, на частоте 2,1 ГГц, оно будет хуже 450 МГц. Но за счет широкополосности на местности, где нет большой интерференции и в условиях прямой видимости, эти параметры примерно одинаковы. В городе совершенно иная ситуация, - здесь специально занижают антенны, чтобы делать небольшие соты для меньшей интерференции и большей абонентской емкости базовых станций, при этом, в условиях сложной городской застройки, CDMA450 не конкурент WCDMA2100. Кроме того, следует помнить, что абонент платит не за покрытие, а за Мб и пропускную способность сети, а сети CDMA450 дают масштабное покрытие, но скорость у большого количества активных абонентов будет не столь высокой. Между тем, покрытие базовой станции UMTS2100 аналогично покрытию GSM1800, методы радиопокрытия те же самые и в большинстве городов России сайты (вышки) операторов спланированы под GSM1800. В итоге операторам «большой тройки» можно просто совместить их с сайтами UMTS2100 при минимуме капитальных затрат, вопрос в другом – есть ли спрос на такие услуги? Именно здесь и нужно воспитывать абонента для того, чтобы он понимал, как можно пользоваться новыми возможностями 3G-доступа. На сегодняшний день самые активные города России по потреблению 3G-трафика с самым широким покрытием сетей UMTS – это Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Казань, Владивосток («ВымпелКом» здесь запустил сеть 3G с достойным покрытием вообще «с нуля» без GSM). При этом, у «большой тройки» имеются достаточные финансовые ресурсы и собственные транспортные сети, что позволяет им конкурировать в регионах, с ранее  монополизованным рынком фиксированного широкополосного доступа. Стоит отметить, что у UMTS есть диапазон 900 МГц для увеличения покрытия одной базовой станции. На сколько он может быть применен в России – не всеми операторами и не везде. 25 сплошных частот (по 200 КГц) для того, чтобы набрать требуемые 5 МГц, чтобы заработал UMTS, в принципе, наверное, пока не реально. Кроме того, сплошной полосы частот практически нет, потому что их разделяют авиадиспетчерскими частотами. В этом плане в Москве повезло «ВымпелКому» и «МегаФону», у которого в диапазоне 1,8 ГГц до 50 непрерывных частот.

- Что осложняет строительство сетей 3G на базе технологии CDMA2000 в России?

- У российских операторов CDMA450 существуют ограниченные возможности по роумингу. Они могут использовать только т.н. «пластиковый роуминг» когда предполагается наличие посредника – оператора с большим количеством роуминг-партнеров, в сети которого CDMA-абоненту выдаются дополнительные «виртуальные» номера, записываемые на специальные SIM-карты и используемые им для регистрации в сети чужого оператора, в том числе и за границей. При этом, использовать один и тот же телефон GSM/UMTS с единственной SIM-картой значительно эффективнее, да и просто удобно. Кроме того, сетей CDMA на частоте 450 МГц в мире существует не так много, поэтому из-за отсутствия массового производства вендорами, в России терминальное оборудование стоит дороже GSM/UMTS-аналогов. При этом, в России еще существует 5-6 сетей CDMA800, которые являются более распространенными по миру и для которых нет проблем с дешевым терминальным оборудованием, но они не являются операторами 3G и скоро мигрируют на 450 МГц из-за грядущего перехода России на цифровое TV, использующее именно этот диапазон. В целом же, операторы CDMA2000 начали развитие ранее и сегодня, за исключением оператора «Скай Линк», - это компании, не обладающие возможностью привлечения крупных финансовых ресурсов, работающие на локальных рынках и достаточно сегментированные. При этом, они в соответствии с потребностями рынка, не могут быстро построить сотни базовых станций 3G для полноценного покрытия территории своего региона. Еще одним важным моментом является то, что Россия относится к Европейскому макрорегиону со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и одинаковыми стандартами сотовой связи (UMTS). Кроме того, именно в Европу устремляется 80-90% всего туристического потока из нашей страны, а следовательно, - востребован именно роуминг в сетях GSM/UMTS.

- Тем не менее, операторы «большой тройки» не спешат строить региональные сети 3G.

- У «большой тройки» оптимизированы бизнес-процесссы, они обладают большими финансовыми ресурсами и когда они поймут, что будет четкий бизнес-кейс, - они будут строить тысячи базовых станций 3G в год. Если бы сейчас у них было понимание, что 3G окупается в определенный срок и рынок уже созрел, это бы произошло уже давно. Кроме того, в связи с кризисом у «большой тройки» очень сильно упали затраты на CAPEX, и не в последнюю очередь за счет замораживания строительства новых сетей 3G в регионах. Например, у «ВымпелКома» этот показатель за II квартал 2009 года упал на 68% относительно аналогичного периода прошлого года. Тем не менее, компания обещает восстановить объем инвестиций, она вышла из убытков и акционеры ставят задачи по увеличению инвестиций. Здесь компания Huawei, работая с большим количеством операторов по всему миру, готова полностью поддержать любые начинания российских операторов, предоставив не только оборудование, но и свое бизнес-консультирование. Могу сказать, что если ранее мы предлагали обмен опытом для «ВымпелКома», то сейчас имеются прецеденты обращения к  этой компании операторов из других стран, еще не запустивших 3G, но планирующих сделать это, например, из Китая. Идет постоянный обмен и мы поддерживаем наших операторов и стараемся, чтобы они получали наиболее полноценную информацию не только техническую, но и с точки зрения построения эффективного бизнеса. Кроме того, буквально за последний год цены на USB-модемы операторов «большой тройки» значительно снизились, что является прямым следствием и индикатором общего роста рынка 3G в России. Мы, как поставщики, видим, что рынок растет, объемы поставок оборудования тоже значительно растут, поэтому и происходит изменение цены. Следующий шаг развития рынка 3G  - и Nokia его уже сделала, выпустив нетбук со встроенным 3G-модемом, что по моему мнению является правильным решением, - для поддержки рынка действительно назрела такая необходимость необходимость избавления даже от USB-модема. Будущее именно за интегрированными в устройства модемами.

- Если говорить о технологиях, какие из них можно причислить к 3G? Относится ли LTE к «четвертому  поколению», его перспективы в мире и России в частности?

- CDMA 2000 1х – стандартом 3G не является в принципе, поскольку обеспечивает скорость ниже, чем в модернизированных сетях GSM/EDGE (153 Кбит/с против 384 Кбит/с (DL). CDMA 2000 1х EV-DO можно уже считать полноценной технологией «третьего поколения», поскольку скорость передачи данных от базовой станции к абоненту составляет 2,4 Мбит/с (DL). Что же касается LTE (Long Term Evolution), то о «четвертом поколении» можно говорить лишь применительно к технологии LTE Advanced (ширина полосы в 100 МГц, скорость передачи данных до 1 Гбит/с вниз (DL) и более 100 Мбит/с вверх (UL). При этом понятно, что сегодняшний Wi-Max этим скоростям тоже не соответствует, следовательно, - это тоже технология «третьего поколения». Между тем, 3GPP (международная группа в рамках ITU (международный союз электросвязи), созданная для координации разработки стандартов семейства  UMTS/WCDMA), начав разработку LTE, работает и с группой 3GPP2 (ранее занималась координацией разработки стандартов семейства CDMA2000/IMT-MC). Это означает, что обе эти организации (стандарты UMTS/HSPA и CDMA2000 1x EV-DO) будут переходить на LTE. Более того, несколько месяцев назад, о возможности перехода на LTE заявил и Wi-Max Forum. Технология LTE станет именно тем звеном, о котором мечтали связисты всего мира, и который позволит объединить все альянсы, все стандарты и снизить в итоге общие затраты. А в дальнейшем, стандарт 4G без исключения будет одним на всех. Что касается прихода LTE в нашу страну, то все российские операторы очень сильно заинтересованы в этой технологии, работающей в любом частотном диапазоне, начиная с полосы в 1,4 МГц (которая, в отличие от UMTS, может быть и разрывной «чересполосицей»). Эту ширину полосы может набрать, правда не без усилий, практически любой крупный региональный оператор, при этом, технология LTE уже при такой ширине канала позволяет передавать данные со скоростью до 10 Мбит/с, что пока немыслимо ни для сетей технологии CDMA2000, ни для UMTS/HSPA. Правда, в России все будет зависеть от позиции регулятора, - как именно будут раздаваться частоты под LTE? Либо как это было с Wi-Max – большое количество операторов по итогам конкурса, либо как это было с частотами UMTS – будет разыграно всего лишь 2-3 лицензии. При этом, базовое LTE-оборудование Huawei отработано и мы готовы начать его коммерческие поставки уже в 2010 году. Преимущества LTE еще и в том, что его поддержало как 3GPP, так и 3GPP2 и уже семь производителей чипсетов для мобильных терминалов заявили о выходе их на рынок (кроме Qualcomm, это собственно Huawei (Hisilicon), Ericsson (ST-EMP JV), LG, Samsung, Hi3G, Freescale, Spectrum). Сначала, это будут USB-модемы и PC-карты, а телефоны LTE появятся только в 2011 году. На сегодняшний день компании LG и Nokia уже выпустили свои первые коммерческие модемы LTE.  

Подробности:

Ведущие эксперты в области GSM/UMTS/LTE, более десяти лет работающие на телекоммуникационном рынке России: Михаил Голубев, заместитель директора департамента беспроводных решений регионального отделения Huawei в странах СНГ, Дмитрий Конарев, старший менеджер департамента беспроводных решений регионального отделения Huawei в странах СНГ.

Компания Huawei Technologies

Huawei Technologies – один из ведущих поставщиков коммутационного оборудования, оборудования для сетей интегрированного доступа и широкополосных сетей, оборудования оптической передачи и интеллектуальных сетей. Продукция компании Huawei поставляется более чем в 100 стран мира, работает на сетях 36 из 50 крупнейших мировых операторов. Представительство Huawei Technologies  в Москве было открыто в 1997 году. Сегодня в России и СНГ работают 24 региональных офиса, 13 центров технической поддержки, 7 центральных складов запчастей, 2 центра обучения и 1 центр по ремонту. Офисы компании расположены в 24 городах региона СНГ.