О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
09.03.2010

Александр Голышко: потребителю все равно, как доставляется ШПД

В условиях, когда доходы от голосовых услуг падают, развитие мобильного ШПД и опережающее внедрение технологий 3G/4G дает шанс операторам пережить рецессию. О планах государства по развитию стандарта WiMAX, перспективах LTE, внедрении фемтосот, текущем положении дел с сетями 3G в нашей стране, а также вопросах транспортной инфраструктуры операторов, – вот о чем удалось поговорить с независимым экспертом, к.т.н. Александром Голышко.

- Александр, как бы вы охарактеризовали ситуацию с развитием мобильного ШПД в России? Насколько реальны планы сотовых операторов «большой тройки» развернуть предусмотренное обязательствами количество БС в срок?
 
- Мобильный ШПД в России в целом повторяет путь мобильного ШПД за рубежом, как, впрочем, и мобильная связь вообще. Но с небольшим запаздыванием и меньшим размахом. Первое связано с общим процессом развития капитализма в России, второе – с объективным законом, устанавливающим пропорциональность между ВВП страны и объемом сгенерированной в стране информации, что во многом и является драйвером роста интереса к Интернету вообще и ШПД  в частности. Вкратце: будут люди жить лучше – и спрос на все, включая ШПД, будет больше.
Что касается большой тройки, то она играет на очень конкурентном и чувствительном рынке, где нельзя оступиться. Поэтому сделать хуже (меньше, ниже, тише), чем у конкурентов, – это получить пинок сначала от потребителя, а потом от акционеров. К тому же вне Москвы и Питера фиксированный ШПД дороговат, и операторы 3G уже радостно рапортуют, что могут предоставить в тех же местах те же несколько Мбит/с в 5-10 раз дешевле. Поэтому выполнят и перевыполнят. Да еще «Связьинвестом» формируется серьезный четвертый конкурент. И еще есть WiMAX, который опережает 3G по скоростям, а 4G – по времени. А потребителю на самом деле все равно, как доставляется ШПД или любая другая услуга, – ему важно лишь соотношение цена/услуга и все. В общем, все реально.

- В таком случае не считаете ли вы, что Россия отстает во внедрении беспроводных технологий? И готов ли массовый абонент к скоростям 3G (не говоря о LTE/WiMax) или услуга по-прежнему нишевая?
 
- Частично ответ был дан выше, поэтому объективную разницу в информационном обмене отставанием назвать нельзя. То есть отстаем, конечно, но не совсем в этом. С другой стороны, территория страны такова, что охватить ее услугами непросто. Да и инвестиции нужны другого порядка. По этим же причинам, например, Корея опережает США. А у Люксембурга вообще мало проблем с охватом. А вот проблемы со свободным радиоспектром, которые с большим трудом решают во всех развитых странах, гораздо более серьезны. Тут надо распечатывать т. н. «цифровые дивиденды», теснить аналоговое эфирное ТВ-вещание, искать компромиссы с другими средствами связи. И надо понимать, что скорости в 100 Мбит/с появятся в сетях 4G, если радиоканал будет шириной 20 МГц, что – проблема. Проблема и в оборудовании, большую часть из которого мы не делаем и никогда не делали. С другой стороны, в одной Москве есть две сети 4G/WiMAX, чего, кажется, нигде еще нет, и у них весьма много абонентов. Так что уже есть абонент, который готов. И могу еще раз повторить, что он будет любить хоть LTE, хоть WiMAX, если получит от соответствующих сетей услугу лучше.   
 
- Как изменилась ситуация с 3G в Москве после ввода БС outdoor – даже сами операторы признаются, что «полноценной» из-за ограничений военных она не будет?
 
- Ну а как изменятся ваши возможности как водителя, если вам разрешили выехать из гаража? Другое дело, что разрешено пока тихонько, по двору, без резких поворотов. Но это уже лучше, чем ничего. Возможно, инфраструктура теперь обойдется дороже, потому что надо ставить больше БС. Ну и фемтосоты помогут, конечно. А поскольку операторы сразу же «сделали стойку» на 4G, они не очень будут страдать от неполноценности 3G. Если бы уже были 4G-телефоны, сети 3G вообще бы не понадобились. Впрочем, нет – есть еще финансовые показатели, капитализация, следование мировым трендам развития мобильной связи, советы консультационных гуру, стратегия «следования за лидером» и пр. и пр. Поэтому «хождение» через 3G – это понятно, привычно и менее хлопотно.   
 
- В этой связи, сможет ли поправить ситуацию в Москве массовая эксплуатация фемтосот? По вашему мнению, как изменится процедура ввода в строй после принятия ГКРЧ упрощенной процедуры их регистрации? Оправдана ли надежда на них?
 
- Фемтосоты – локальное решение проблемы плохого покрытия в сетях 3G, которые работают в высоких радиочастотных диапазонах (в частности, 2 ГГц). Те же проблемы будут и в 4G, которое загнали еще выше. Развитие 3G/4G в диапазонах ниже 1 ГГц – большое благо, но быстро это не сделать. Недавнее решение ГКРЧ – несомненное благо, которое позволит каждому поставить свою персональную БС и получить высокое качество обслуживания. В конце концов, потребитель давно пользуется беспроводной аппаратурой DECT, отношение к которой со стороны ГКРЧ аналогично. Но установить – это только полдела, потому что надо еще и подключить фемтосоту к транспортной сети оператора, а для этого надо менять кое-какие правила, которые запрещают делать это через сети общего пользования. Ведь для подключения фемтосот оператору мобильной связи надо организовать VPN на сетях фиксированных операторов, которые предоставляют услуги ШПД всем заинтересованным абонентам. Так что теперь все зависит от Минкомсвязи России.    
 
- Почему государство начинает «неравно дышать» к технологии WiMax? Заявляет о технологическом нейтралитете, а фактически конкурсы в 40 субъектах заточены под технологию WiMAX? Какие резоны развивать нишевую технологию в масштабах всего государства?
 
- Во-первых, у нас в стране плохо с производством самого современного оборудования связи. О причинах говорить не буду, дабы экономить место, но, к примеру, в сотовой связи мы отсутствуем напрочь, и этот всемирный исследовательско-промышленный бизнес-локомотив изначально катится по планете без нашего участия. Поэтому вскочить на подножку с каким-нибудь ретранслятором там  невозможно. Во-вторых, что касается WiMAX Forum, то участников там много, каждый может сертифицироваться со своим оборудованием, чипсеты выпускаются, игра только начинается, и, слава Богу, кое-кто из наших разработчиков смог что-то сделать на доступной элементной базе. И было бы странным, если бы государство их не поддержало. Другое дело, что не совсем удачный протекционизм может сыграть злую шутку с производителями, которые в отсутствие международной конкуренции опять будут нас кормить неконкурентоспособными «Жигулями» и требовать новых вливаний. Так что хочется пожелать нашим удачного протекционизма, которым, кстати, занимаются во многих странах. Так что касаемо резонов развивать нишевую технологию, то тут сегодня одно из двух: либо хотя бы ее развивать, либо ничего не развивать и продолжать все покупать. Надо же с чего-то начинать.
 
- WiMAX против LTE. Фактически оба стандарта основаны на одной и той же технологии (OFDMA). Кто кого? Не считаете ли вы, что их противостояние имеет больше маркетинговый характер? В чем плюсы и минусы этих стандартов на данный момент?
 
- Что касается используемых технологий, то их гораздо больше, и все они одни и те же. Разве что параметры сигналов отличаются, да некоторые приемы изощренного кодирования тоже. Тем не менее мобильный WiMAX состоялся как стандарт, стал первым из обоймы 4G, и именно на нем известные производители, которые тоже являются членами WiMAX Forum, натренировались делать LTE. Его следующая версия IEEE 802.16m рассматривается в качестве кандидата на следующее поколение мобильной связи (IMT-Advanced), хотя все понимают, что локомотив «традиционной» мобильной связи не остановить, и LTE таки будет. И даже уже работает в Осло и Стокгольме. Говорят, что WiMAX опередит LTE, потому что появился раньше, лучше проработан и уже имеет много терминальных устройств. Говорят, что LTE обгонит WiMAX к 2015 г., хотя WiMAX имеет фору во времени примерно 2 года. Много чего говорят…
Во всяком случае сети WiMAX уже работают, чипсеты WiMAX устанавливаются в ноутбуки, терминальное оборудование исчисляется десятками видов. Напомним, что в LTE еще не решен вопрос с передачей голоса и нет никаких абонентских терминалов, кроме радиомодема, но зато есть сплоченный коллектив крупнейших поставщиков оборудования мобильной связи. Аналогичная ситуация была у WiMAX в 2006 г., когда шли бодрые рапорты о появлении абонентских терминалов в 2007 г., но случилось это на 2 года позже.  В настоящее время провайдеры WiMAX-услуг имеют сети примерно в 147 странах, где проживает  более 620 млн человек, и при сохранении темпов роста потенциальная клиентская база превысит 800 млн к концу 2010 г., а в 2011 г. WiMAX Forum ожидает увеличения этого показателя свыше 1 млрд. Сегодня ко всем этим прогнозам следует относиться спокойно – на арену выходят мультистандартные чипсеты, которые будут поддерживать различные варианты 2G/3G/4G/GPS/ГЛОНАСС. Это позволит терминалам работать в разных стандартах, в разных сетях, с разными тарифами и скоростями. И важность первенства LTE или WiMAX будет непринципиальной – они лишь усилят конкуренцию на наше общее потребительское благо. И тогда в ниши попадут не технологии, а операторы с невыгодными предложениями и неповоротливым менеджментом. К тому же будущее бизнеса мобильного ШПД принадлежит сервисам, где и будет развертываться основная схватка.  
 
- Какое впечатление сложилось у вас после конференции по транспортным сетям? Готовы ли операторы к чему-то большему, чем предсказуемый рост 3G-трафика в устоявшихся точках роста? Какие требования к инфраструктуре нужно предъявлять, говоря о развитии сетей 4G?
 

- Впечатление в целом хорошее. Конференция были интересной и познавательной. Но думаю, что операторы не только в нашей стране не очень готовы к тому росту трафика, который может случиться, хотя прогнозируют это. Многие заигрались в безлимитные тарифы, ресурсы многих сетей уже выбраны, и вслед за взрывным ростом трафика с новым кабелем по полю не побежишь. Но, повторяю, эти проблемы не только у нас, и именно поэтому в мире уже прокладывают терабитные магистрали. Что касается инфраструктуры 4G, то она «слегка» отличается от инфраструктуры 2G, где БС можно было подключить каналом 2 Мбит/с. И если в 4G, к примеру, в одном секторе БС в одном радиоканале идет 100 Мбит/с, а секторов 6 и радиоканалов 3, то вот вам и 2 Гбит/с только для обслуживания мобильного трафика. Хотя три радиоканала (несущих) – это роскошество (сегодня и одного нет), но будет же когда-нибудь. К тому же специалисты говорят, что, если в сети менее 3 радиоканалов, ее строительство обойдется дороже и будет неоптимальным. Увеличение секторов и несущих увеличивает количество обслуживаемых абонентов или нагрузку. А для малоподвижных абонентов обещают 1 Гбит/с, что увеличивает потребность общей пропускной способности БС в 10 раз. И таких БС будут тысячи… Вот такие транспортные сети надо теперь построить вместо радиорелеек или телефонных линий.       

- Можно ли говорить, что государство идет навстречу рынку и постепенно высвобождает необходимые частоты? Есть ли перспективы у LTE в России, в каком диапазоне его предпочтительнее развивать, сроки?
 
- Идет и высвобождает. Не так быстро, как хотелось бы, но гораздо быстрее, чем это было раньше. Сроки я бы не указывал, потому что слишком уж много различных интересов переплетаются в радиочастотном узле. Единственное, что можно с большой долей вероятности предположить, – все ускорится, когда глава государства в очередной раз придаст процессу ускорение. В нашей стране это безотказно работающая технология. Что касается диапазона, то 700-800 МГц для LTE были бы в самый раз. И это совпадает с европейским «цифровым дивидендом», который там собираются распечатать, удалив цифровое эфирное ТВ-вещание. Согласитесь, в наступающую эпоху сетей All-IP потребитель будет получать услуги цифрового ТВ (IPTV) через ШПД. А эфирное ТВ-вещание останется на периферии. Как территории, так и спроса.  
Придет время, когда ШПД станет предметом универсального обслуживания и в нашей стране, что откроет дополнительные перспективы LTE, WiMAX и пр. Если говорить о сроках, то, как только – так сразу. А если серьезно, то примерно через 4-5 лет после принятия соответствующих нормативных актов.  

Ключевые слова: WiMAX, 3G, LTE