О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
19.02.2010

Четыре дня GSMA Mobile World Congress в Барселоне

The Mobile World Congress собрал ключевых лиц, от которых напрямую зависит развитие всей телекоммуникационной индустрии. Ключевые вопросы: 3G, бизнес-стратегии, реальные бизнес-кейсы, экосистема мобильного ШПД, будущее мобильной индустрии, LTE vs WiMax, NGN, IMS, All-IP, мобильные финансы, приложения в сотовых сетях и многое другое. Первые три дня конгресса уже принесли множество новостей, мы сделали выборку самых, по нашему мнению, примечательных.

Global apps platform

24 ведущих оператора мира (Vodafone, AT&T, NTT Docomo, Verizon Wireless, China Mobile), в совокупности обслуживающие около 3 млрд абонентов по всему миру, решили объединить свои усилия в создании глобального магазина приложений. Объединение «Wholesale Applications Community» поддержало GSMA.

Samsung bada
Samsung показал новый смартфон на собственной ОС bada. «Wave» имеет Super AMOLED display, камеру на 5 Мп и процессор на 1 ГГц. Устройство, работающее в сетях 3G/HSPA, будет доступно уже в апреле. В оболочку TouchWiz 3.0 включен прямой доступ к популярным соцсетям.

Huawei: смартфон с HSPA+, модем GSM/HSPA/LTE и демонстрация LTE-Advanced
Китайский вендор представил первый в мире смартфон U8800 (3,8” экран) на ОС Android с поддержкой 3G/HSPA+ (макс. скорость вниз – до 14,4 Мбит/с). Между тем Huawei  продолжает демонстрировать систему LTE-Advanced, использующую multi-carrier и MIMO с максимальной скоростью передачи по линии вниз до 600 Мбит/с в пике. Говодря об увеличении эффективности использования спектра этим стандартом до 5 раз. Между тем, Huawei объявил о создании первого в мире трехмодового модема GSM/HSPA/LTE. Модель E398 на чипе Qualcomm предназначается для сетей шведского оператора Net4Mobility (совместный проект Tele2 и Telenor). Больших деталей не сообщается, но очевидно, что китайский вендор желает выиграть преимущество у Samsung, поставившего LTE-модемы для первой в мире коммерческой сети LTE шведской TeliaSonera. Samsung обещал тогда  доработать свои модемы для поддержки сетей предыдущих поколений в первой половине 2010 года.

AT&T CTO: везде эти iPhone

Технический директор AT&T Джон Донован (John Donovan), рассказал, что в сети оператора средний трафик пользователей iPhone в 10 раз превышает этот показатель у других устройств. За три года общий объем трафика в сетях AT&T вырос более чем в 5000 раз, а 40 % абонентских устройств по-прежнему составляют смартфоны. Для поддержания пропускной способности сети оператор активно строит оптику, поддерживает HSPA 7.2 Мбитс/с и намерен мигрировать сразу в LTE уже в следующем году. По словам г-на Донована, половина трафика мобильного ШПД к концу 2010 года будет проходить по новым оптическим каналам со скоростью в 3 раза большей.

Verizon Wireless
Встроенный в ОС Symbian Skype появится в сети Verizon Wireless. Между тем технический директор Verizon Дик Линч (Dick Lynch) рассказал, что уже через шесть дней испытания LTE-сетей в Бостоне и Сиэттле завершатся. Запущены в коммерческую эксплуатацию они пока не будут, но г-н Линч пообещал, что в течение 2010 году оператор запустит сети LTE в 25-30 городах США. Первыми появятся LTE-модемы и встроенные модули, затем последуют смартфоны. Тем не менее Дик Линч признал, что первые LTE-смартфоны появятся намного раньше, чем прогнозировали в компании.

ST-Ericsson, один из ведущих производителей чипсетов, ожидает, что первые коммерческие LTE-устройства на платформе ST-Ericsson появятся уже во второй половине 2010 года.

Новая мантра Google: “Mobile First !”
CEO Google Ерик Шмидт (Eric Schmidt) поставил мобильное направление в самое сердце будущей cтратегии гиганта. По его словам мобильные устройства объединяют сразу три ключевых направления: вычислительные возможности, interconnectivity и «облака». И только объединив усилия над всеми тремя направлениями, можно остаться лидером на рынке. Г-н Шмидт также рассказал, что на каждый день по всему миру продается более 60 тыс. устройств 26 типов на платформе Android, которая теперь поддерживает полную версию Flash (10.2).

Alcatel-Lucent получил LTE-контракт у AT&T
AT&T объявила Alcatel-Lucent одним из двух поставщиков оборудования LTE для новой сети радиодоступа (Radio Access Network Domain). Вендор поставит базовые станции LTE (eNodeB), системы управления сетевыми элементами (Element Management Systems, EMS), а также инженерные услуги и услуги инсталляции и систему защиты беспроводных сетей 9900 Wireless Network Guardian.

Осторожный оптимизм Vodafone, RIM и Alcatel-Lucent
По мнению CEO Vodafone, RIM и Alcatel-Lucent, рынок находится в ожидании нового подъема и витка развития. CEO Vodafone Витторио Колао (Vittorio Colao) сравнивает его с шествием GSM в 1990-е годы. Катализаторами нового роста станет рост числа смартфонов и появление высокоскоростных мобильных сетей. Г-н Колао добавил, что уже сегодня каждое четвертое пользовательское устройство в сети Vodafone – это смартфон, а их количество растет на 40 % в год.

Первый LTE-нетбук от Samsung
Модель нетбука N150 (1.66 ГГц Atom, 1Гбайт RAM, Bluetooth, Wi-Fi, 3G) впервые оборудована встроенным модулем LTE, для чего потребовалось значительно доработать стандартный модемный чипсет. Тем не менее первое поколение чипсетов LTE все еще крайне ресурсоемки, даже по сравнению с 3G. Так, если в версии 3G/HSPA аккумуляторов нетбука хватает на 12 часов работы, то в LTE-версии – лишь на 8,5 часа.

Ericsson: есть 1 Гбит/с!

Ericsson установил новый мировой рекорд, продемонстрировав сеть LTE/4G, обеспечивающую скорость передачи данных в направлении абонента в 1 Гбит/с. Однако при этом использовались ультимативные условия, реально пока не достижимые в ближайшем будущем: четыре несущие по 20 МГц каждая (всего 80 МГц), коммерческое LTE-оборудование Ericsson, multi-carrier и конфигурация 4x4 MIMO.

Другие новости на официальном сайте конгресса: http://www.mobilebusinessbriefing.com//

Ключевые слова: 3G, GSM, LTE, HSPA, CDMA, международная сотовая связь