О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
23.03.2010

Австралийская Telstra будет тестировать LTE

Национальный оператор Австралии - Telstra, отличающийся завидной осторожностью и последовательностью в развитии своей сети HSPA+, объявил, что планирует создать тестовую зону LTE в диапазоне 1,8/2,6 ГГц для определения физических и технических характеристик технологии, а также проверки ее совместимости с существующей сетью HSPA+. Партнерами проекта выбраны Ericsson, Huawei и Nokia Siemens Netwotks.

До последнего времени, Telstra являлась наиболее ярым приверженцем концепции дальнейшего развития линии UMTS/HSPA/HSPA+. Тем не менее, в компании пришли к выводу, что развертывание тестовой зоны LTE и ограниченное использование новой технологии с конца 2011 года в местах наибольшей концентрации абонентов, нисколько не противоречит этой политике. В основном, будущая сеть, начало строительство которой запланировано на май 2010 года, предназначена для проверки ее совместной работы с существующими сетями HSPA+. Между тем, в настойщее время Telstra ведет работу по модернизации своей сетей до скорости доступа в 42,2 Мбит/с с дальнейшими планами доведения этого показателя до 84 Мбит/с (с применением технологии MIMO и dual carrier). Кроме того, в будущем, австралийский монополист намерен протестировать LTE и в новом низком диапазоне «цифрового дивидента», чтобы определить ее возможности и способность к взаимной работе с существующими rural-сетями HSPA+ в диапазоне 850 МГц.

Между тем, дочка Telstra в Гонг-Конге – оператор CSL уже тестирует LTE на совместную работу с сетью HSPA+, но на оборудовании ZTE. А поставщиком для сетей HSPA+ в Австралии  (как и ранее – WCDMA) является Ericsson. Тем не менее, для тестовой зоны LTE Telstra выбрал сразу трех вендоров – NSN, Ericsson и Huawei. Два последних практически монопольно выиграли все контракты на тестовые сети LTE в Европе, а также контракт на коммерческие сети в Скандинавии. Тем не менее, NSN после медленного старта, набирает сил, чему способствовал его выбор в качестве поставщика оборудования для второй стадии коммерческой LTE-сети TeliaSonera. Кроме того, NSN имеет и крупный контракт с Verizon Wireless (IMS), в котором решение RAN поставят также Ericsson и Alcatel-Lucent.

В Telstra заявляют, что LTE – далеко не ближняя перспектива для компании. «Мы уже достигли скорости и емкости сети, по нашим оценкам, - лучшей в мире. Пока  LTE будет оставаться наиболее приемлемым вариантом перехода к сетям NGN, технология не будет революционной. Наши сети HSPA+ уже сейчас являются свидетельством эталонныой работы технолгогии, что может подтвердить любой наш клиент» - рассказал источник в австралийском операторе.

По материалам www.rethink-wireless.com

Ключевые слова: LTE, HSPA, международная сотовая связь