О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
28.05.2010

AT&T против скоростей 4G в сетях HSPA+ от T-Mobile USA

Ропот среди операторов вызвал не столько сам запуск сетей 3G/HSPA+ компанией T-Mobile USA на северо-западе США, сколько то, что она рекламирует новые скорости доступа (до 21 Мбит/с в пике) не иначе как «скорости 4G». Естественно, с этим категорически не согласны конкуренты, которые имеют собственные планы на развитие технологий четвертого поколения WiMAX и LTE. Особенно не понравился такой маркетинговый ход AT&T, который также планирует развернуть сети HSPA+, но уже в 2011 году мигрирует на LTE.
В T-Mobile USA утверждают, что сегодня сети 3G/HSPA+ покрывают территорию с населением в 30 млн человек, а к концу года оператор планирует модернизировать сети в 100 крупнейших агломерациях страны, где проживает 185 млн человек. Пиковые скорости доступа сейчас составляют 21 Мбит/с (вниз), но среднее значение (3-8 Мбит/с) зависит от множества факторов (местоположение абонента, удаленность от БС, количество пользовтелей, помехи и т. д.). Тем не менее это уже сопоставимо с предполагаемыми скоростями на сети LTE у Verizon Wireless (5-12 Mбит/с) и WiMAX-сети Clearwire (3-6 Mбит/с).

«Наши конкуренты требуют от своих пользователей большей платы за более быстрый доступ по новым технологиям с ограниченной зоной покрытия и небольшим числом устройств. В противоположность этому T-Mobile USA уже сегодня обеспечивает сравнимые с 4G скорости доступа и продолжает расширение сети HSPA+», – сказал вице-президент T-Mobile Невилл Рэй (Neville Ray).

Между тем в AT&T смотрят на это совсем по-другому: «Мне кажется, что компания должна быть более осторожной и не вводить своих пользователей в заблуждение, наделяя свои сети HSPA+ «скоростью 4G». По словам представителя AT&T Mobility Сета Блума (Seth Bloom), его компания также планирует к концу года покрыть сетью HSPA+ территорию с населением 250 млн человек и начнет развертывание сети LTE уже в следующем году. «Мы не будем говорить об этих технологиях как о 4G, тем не менее именно LTE относится к этому поколению», – добавил г-н Блум.

В отличие от конкурнетов, T-Mobile пока молчит относительно своих планов по миграции с HSPA+ на LTE. Ранее Financial Times сообщало, что Deutsche Telekom для этого рассматривает партерство с компанией Harbinger Capital Partners.

По материалам www.fiercewireless.com

Ключевые слова: 3G-модем, HSPA, Sprint, Clearwire, Verizon, международная сотовая связь