О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
08.06.2010

Apple показал новый iPhone 4

На прошедшем в Сан-Франциско Worldwide Developers Conference глава Apple Стив Джобс анонсировал новое поколение культового смартфона, получившего название iPhone 4. Фронтальная камера, запись HD-видео, новейший экран и другие технические доработки, дополненные новой версией ОС – все это призвано способствовать дальнейшему продвижению смартфонов Apple и остановить рост Android-устройств. Тем не менее, новое поколение смартфонов не получит ни версии CDMA (AT&T остается единственный дистрибьютором в США), ни перспективной LTE, ограничивая функционирование iPhone 4 лишь сетями 3G/HSPA.
Начало продаж Apple iPhone 4 в США, Франции, Германии, Великобритании и Японии намечено на 24 июня, а уже в сентябре компания рассчитывает продавать устройство в 88 странах мира – такая быстрота обусловлена растущей конкуренцией со стороны устройств на ОС Android. Модель Apple iPhone 4 с 16 Гбайт памяти будет стоить $199, а с 32 Гбайт - $299, конечно с двухлетними контрактами от AT&T (слухи о CDMA-версии для Verizon Wireless не подтвердились). Предыдущие модели смартфонов - iPhone 3G и iPhone 3GS будут продаваться в США по цене $99.

Что нового в Apple iPhone 4? Прежде всего – возможность совершать видеовызовы с помощью фронтальной видеокамеры разрешения VGA, но только по Wi-Fi в течение 2010 г. (по словам Стива Джобса, компания ведет работу с операторами по распространению этой функциональности и на сети 3G) и только между абонентами iPhone 4. Далее – новейший дисплей с диагональю 3,5 дюйма и учетверенным количеством пикселей – (сверхвысокое разрешение 960x640), названный в компании «retina display» (сеточный дисплей) с контрастностью 1:800. Новый модуль камеры на 5 Мп с LED-вспышкой имеет 5-ти кратный цифровой зум и пишет HD-видео (720p/30fps). Процессор A4, аналогичный исползуемому в iPad и улучшенные параметры аккумулятора позволяют вести разговор в сетях 3G продолжительностью до 7 часов, а в режиме 3G browsing – 6 часов (10 часов  при Wi-Fi соединении). Глава Apple также рассказал, что пользователи нового устройства смогут скчивать iMovie по цене $4,99 за штуку. Apple iPhone 4 снабдили гироскопом для новых игровых возможностей. Размеры устройства составляют 115,2х58,6х9,3 мм (на 24 % тоньше предшественника) при весе 137 г.

В этом квартале Apple продал уже 8,75 млн iPhone, что на 131 % больше (3,79 млн), чем за аналогичный квартал прошлого года. Таким образом, общая доля Apple на рынке смартфонов увеличилась с 10,9 % год назад до 16,1 % на первый квартал 2010 г., хотя компания пока и уступает канадской RIM и Nokia. Между тем, на этой неделе начались официальные продажи суперфона HTC EVO на ОС Android, способного работать в сетях WiMAX/CDMA. Вообще растущая популярность Android должна вызывать у Apple опасения - HTC EVO, Motorola Droid /Milestone, Samsung Galaxy S – все они так или иначе превосходят iPhone 4 по техническим характеристикам (процессор, камера). Возможно, именно эим обчтоятельством вызван как никогда ранее масштабный старт продаж сразу в пяти странах и скорейшее продвижение Apple iPhone 4 по всему миру уже в течение третьего квартала 2010 года. Другое дело, что по-прежнему в устройствах Apple наиболее значимым элементом является программное обеспечение и огромное количество пользовательских приложений. На данный момент в App Store насчитывается уже 225 тыс. программ (для iPad – 8,5 тыс.) и компания заплатила разработчикам приложений уже $1 млрд. А в целом по миру продано уже 100 млн устройств с фирменной iOS.

По материалам www.fiercewireless.com , www.rethink-wireless.com , www.engadget.com

Ключевые слова: Samsung, iPhone 3G, HTC 4G, LTE, HSPA, Sprint, Verizon, CDMA, HTC, смартфоны, коммуникаторы, Android, международная сотовая связь