О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
25.01.2011

Ericsson объявил финансовые результаты 4-го квартала 2010 года

Продажи Ericsson в 4-м квартале 2010 г. выросли на 8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост по сравнению с 3-м кварталом 2010 г. составил 32 %. В годовом исчислении данный показатель составил 29.8 млрд. шв. крон (28.7 млрд. шв. крон в 2009 г). Чистая прибыль за 2010 г. увеличилась на 172 % и составила 11.2 млрд. шв. крон (4.1 млрд. шв. крон годом ранее), в основном за счет улучшения показателей прибыльности СП Sony Ericsson и снижения расходов на реструктуризацию.

Общие итоги

«Главным образом это обусловлено стремительным развитием сетей мобильного широкополосного доступа", - отмечает Ханс Вестберг, президент и CEO компании Ericsson. «C учетом валютных колебаний и хеджирования, рост продаж в сопоставимой валюте составил 7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нельзя не отметить позитивную динамику приведенного показателя движения денежных средств, который в 4-м квартале достиг значения в 16.2 млрд. шв. крон (по сравнению с 13.6 млрд. шв. крон годом ранее)».

Продажи в сегменте Сети выросли на 14 % в годовом исчислении и на 40 % по сравнению с 3-м кварталом 2010 г. за счет увеличения спроса на решения в сфере мобильного широкополосного доступа и благодаря активному развертыванию сетей 2G в Китае. Несмотря на то, что в течение квартала ситуация с поставками компонентов нормализовалась, мы все еще не можем в полной мере удовлетворить повышенный рыночный спрос на некоторые решения для мобильного широкополосного доступа.

Продажи в сегменте Профессиональных Услуг снизились на -1 % в годовом исчислении и увеличились на 20 % по сравнению с 3-м кварталом 2010 г. Небольшой спад продаж в сегменте обусловлен такими факторами как снижение количества развертываемых сетей - по причине глобальной нехватки компонентов, охватившей индустрию связи в 2010 г., а также усиление курса шведской кроны. Продажи в области Услуг по управлению сетью (Managed Services) в годовом исчислении выросли на 5 %, в течение 2010 года Ericsson подписал 54 контракта на аутсорсинг управления сетью, из которых 26 соглашений были заключены в рамках продления уже существующих контрактов.

Продажи в сегменте Мультимедиа также вернулись к позитивной динамике, рост в годовом исчислении составил 3 %, по сравнению же с третьим кварталом 2010 г. продажи увеличились на 50 %, особенно успешно развивается направление решений в области управления доходами (revenue management).

«В 2010 году число пользователей мобильного ШПД по всему миру выросло на 30 % и достигло отметки в 500 млн., однако, это лишь около 10 % от общего числа абонентов мобильной связи. Мы ожидаем, что бурное развитие мобильного ШПД продолжится в наступившем году, число пользователей высоскоростного мобильного интернета удвоится и уже в этом году достигнет одного миллиарда. Движущими силами этого процесса станут растущие продажи смартфонов и планшетов с возможностью подключения к мобильным сетям. Одновременно мы ожидаем, что трафик мобильного интернета в ближайшей перспективе будет удваиваться ежегодно. Ericsson внимательно следит за всеми тенденциями рынка и готов оказать своим заказчикам любую поддержку, необходимую для своевременного ответа на рыночные перемены», - комментирует Ханс Вестберг.

Бизнес Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия

В регионе Северная Европа и Центральная Азия продажи в четвертом квартале 2010 года выросли на 38 % в годовом исчислении и на 104 % по сравнению с предыдущим кварталом. Столь динамичный рост стал возможным благодаря расширению емкостей сетей 2G в регионе, а также активному развертыванию сетей мобильного ШПД в восточной части региона. Особенно бурный рост продемонстрировали продажи решений Ericsson в России. В странах Скандинавии значимый вклад в успехи компании внесли проекты по развертыванию 4G/LTE сетей. Так, в четвертом квартале Ericsson заключил контракты на развертывание сетей LTE с операторами TDC в Дании и DNA в Финляндии. Таким образом, число коммерческих 4G-контрактов Ericsson в регионе достигло трех. Что касается приоритетов операторов, то здесь ключевыми направлениями развития остаются модернизация и расширение сетей. Не менее серьезное значение приобрели оптимизация затрат и операционная эффективность, что формирует основы для роста спроса на услуги аут-сорсинга/управления сетью.

Глобальный рынок услуг мобильной связи.

Согласно наблюдениям Ericsson за действующими мобильными сетями, трафик мобильной передачи данных в глобальном измерении удвоился всего за один год (между третьим кварталом 2009 года и третьим кварталом 2010 года). По нашим прогнозам, в ближайшее время трафик данных в мобильных сетях будет удваиваться ежегодно. В основе этой динамики будут лежать бурный рост проникновения смартфонов и планшетов, а также рост подключений ноутбуков с помощью мобильных модемов. С другой стороны, отказ операторов от безлимитных тарифов на передачу данных и переход на дифференцированные тарифы может оказать существенное влияние на тенденцию роста трафика. Дифференцированное тарифообразование стало одним из заметных явлений минувшего года, многие операторы стали уходить от так называемых безлимитных «flat-rate» тарифов и вводить тарифные планы, где цена тарифа зависит от выделенного абоненту месячного лимита потребления или от ограничения максимальной скорости доступа.

Мобильный широкополосный доступ в минувшем году получил еще более обширное распространение: на конец года сети 3G/WCDMA охватывали уже более чем 35 % населения планеты. На сегодня практически все сети WCDMA поддерживают технологию ускорения передачи данных HSPA. По итогам четвертого квартала 2010 года, число пользователей HSPA достигло 7 % всех абонентов мобильной связи в мире. Согласно прогнозам, к 2015 году количество подписчиков в сетях HSPA составит 35 % от числа пользователей мобильной связи, или 75 % всех пользователей мобильного ШПД в мире. В настоящий момент свыше 60 % сетей с поддержкой HSPA способны обеспечивать скорость передачи данных до 7.2 Мбит/сек. Лишь 2 % всех HSPA-сетей в мире поддерживают скорость до 42 Мбит/сек (максимальное значение скорости в действующих сетях), однако, в ближайшие годы их доля будет увеличиваться.

Ключевые слова: 3G, Ericsson, LTE, HSPA, международная сотовая связь