О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
14.03.2011

Nokia Siemens Netwokrs объявляет о планах открытия производства в России

Nokia Siemens Networks предприняла первые шаги для запуска производства в России. Сегодня, в рамках визита Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина в г. Томск, проводившего совещание «Совершенствование инструментов инновационного развития в регионах (особые экономические зоны, технопарки, наукограды)», состоялось подписание Соглашения о намерениях с российской научно-производственной фирмой «Микран», Открытым акционерным обществом «РОСНАНО» и администрацией Томской области.
Строительство в России инфраструктуры сетей 4 поколения открывает возможность  создания в стране конкурентоспособного отечественного производителя. Nokia Siemens Networks, веря в потенциал российского рынка, готова совместно с научно-производственной фирмой «Микран» заняться глубокой локализацией своей передовой продукции  LTE  в Особой экономической зоне Томска. Создание новых производственных мощностей для инновационного продукта  будет осуществляться при поддерждке Администрации Томской области, предоставляющей привлекательные условия для развития проекта, и ОАО «РОСНАНО», выступающей в качестве соинвестора бизнеса и государственного института развития, который целенаправленно поддерживает развитие российских производителей оборудования связи и процессы, связанные с передачей передовых в мире технологий в Россию. Запуск производственных мощностей по изготовлению базовых станций для сетей мобильной широкополосной связи 4G LTE запланирован на четвертый квартал этого года.

«Этот проект наглядно демонстрирует набирающий силу тренд становления высокотехнологичного сектора в экономике страны. Для Роснано он интересен трансфером знаний и технологий в Россию одной из ведущих мировых телекоммуникационных компаний. Кроме того, он дает  российским производителям уникальный шанс стать поставщиками самого современного оборудования для сетей связи четвертого поколения», - подчеркнул председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

«Инновационные стремления Nokia Siemens Networks очень близки нашей компании, - сказал Виктор Гюнтер, генеральный директор НПФ «Микран». - У нас работают одни из лучших в стране исследователей в области беспроводных систем связи, СВЧ радиоизмерительного оборудования, СВЧ модулей и GaAs монолитных интегральных схем, и у нас есть все основания полагать, что мы сможем внести достойный вклад в успешную реализацию этого проекта. Помимо разработки действительно инновационного продукта, имеющей большое значение для региона, мы надеемся, что ведущие позиции Nokia Siemens Networks в области LTE ускорят передачу нашей стране  необходимых компетенций и инновационных технологий».

«Для нас большое значение имеет то, что Nokia Siemens Networks является компанией, передающей знания и инновационные технологии российским компаниям, создавая условия для их дальнейшего успешного развития, - добавила Кристина Тихонова, Генеральный директор Nokia Siemens Networks в России. - Россия - основной стратегически важный рынок для нас, и мы не просто продаем здесь свое оборудование и услуги, но и создаем возможности для применения того научного и производственного потенциала, которым она обладает. Мы стремимся к созданию на территории России всех составляющих продукта, от НИОКР до производства и последующего сопровождения».

Ключевые слова: 3G, Nokia Siemens Networks