О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
30.04.2011

Расходы крупнейших компаний мира на R&D

По подсчетам CTIA экономический кризис не сильно повлиял на R&D-затраты и только в США за 2010 г. телекоммуникационные компании инвестировали на эти цели около $310 млрд. Конечно, предлагаемый список далеко не полный и не включает азиатских вендоров, тем не менее, общее представление составить можно. Так или иначе, но инфраструктурные вендоры заметно больше тратятся на R&D, чем разработчики пользовательских устройств, вкладывающих, прежде всего, в маркетинг.

Между тем, по прогнозам аналитиков девайсные вендоры сконцентрируют свои усилия на т.н. MEMS-технологиях (Microelectromechanical systems) - микроэлектромеханические системы, простейшими примерами которых сегодня служат разнообразные сенсоры смартфонов (камеры, микрофон, барометр, гироскоп, датчик освещения, компас и т.д.). В то же время, немалую долю R&D может съесть и поддержка LTE. В общем, интересные во всех отношениях цифры. Что сразу бросается в глаза - так это минимальная из представленных компаний доля на R&D у Apple и не потому, что они плохо зарабатывают - по соотношению revenue/R&D по хорошему бы им быть в этом списке на третьем месте. Как Apple хватает 2,7 %, чтобы удерживать лидерство на рынке смартфонов и таблеток остается загадкой. Рискнем предположить, что компания куда больше тратит на маркетинг. Тем не менее, 34 %-рост затрат на исследования и разработки тоже показателен - видимо впереди все же обретает очертание iPhone 4G/LTE.

 Ну а наибольший % затрат на R&D у американского Qualcomm, что в общем-то не удивительно. Как весь мир не хотел уйти от 3G-монополизма чипмэйкера, намереваясь заново сформировать рынок 4G, так ничего пока не выходит - мощные 23 % говорят сами за себя. Интересно, что из предложенного списка далеко не маленьких компаний, не смотря ни на что, по общим затратам на R&D лидирует Nokia. И здесь стоит глубокомысленно добавить - пока лидирует. Большую их часть вложений в R&D съедает поддержка ОС Symbian, но соглашение с Microsoft снизит эти траты, тем более, что по прогнозам, это приведет к сокращению еще 6 тыс. рабочих мест. Замыкает предложенный список RIM с одним из самых высоких приростов затрат на R&D - видимо на это повлияла разработка планшета под LTE и новой ОС QNX, на которой тот работает.

Соответственно, резко понизила затраты на R&D Motorola, видимо в основном из-за разделения компании и продажи инфраструктурного подразделения NSN. Вообще, затраты на R&D у Motorola снижаются уже три года подряд (по сравнению с 2008 г. в 2009 г. эти затраты сократились на 33 %). Тем не менее, в настоящее время компания сделала ставку на ОС Anroid и планшеты, намереваясь за их счет восстановиться на рынке. Что касается инфраструктурщиков, то Ericsson выдал 0 % роста, положение игрока №1 на инфраструктурном рынке дает ему некоторую фору. Интересно, что на разработку софта Ericsson потратил до 80 % этих средств. ALU идет на втором месте, усиленно вкладываясь в разработку новой концепции LightRadio.

По материалам www.fiercebroadbandwireless.com

Ключевые слова: LG, Alcatel, 3G, Huawei, Motorola, Ericsson, Nokia, BlackBerrу, сотовая связь, HTC, смартфоны, коммуникаторы, Android, Nokia Siemens Networks, iPhone 4