О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
06.05.2011

Слияния на чипсетном рынке: Nvidia&Icera

Сообщение о покупке Nvidia британского стартапа Icera за $367 млн прошло менее заметно, чем следовало бы. К слову сказать, фактически это означает конец "обручальному" сезону среди чипмейкеров, начавшемуся с покупки Intel компании Infineon Wireless в конце августа 2010 г. и продолженному поглощением Broadcom компании Beceem Communications за $316 млн. Теперь очередь дошла и до Icera. Что объединяет все эти сделки?

Долгое время на чипсетном рынке безоговорочно лидировал Qualcomm, производя интегрированные системы на одном чипе (system-on-chip), совмещающие беспроводные модули (baseband chip или сигнальный процессор) с графическими и процессорами приложений (application processor). Собственно, до недавнего времени по этому пути шел лишь ST-Ericsson с интегрированными чипсетами NovaThor. Однако, другие конкуренты, имеющие весьма серьезные наработки в области компьютерной графики и производительных процессоров, не имели существенных наработок в области сигнальных процессоров, что закрывало им дорогу в высокорентабельный и растущий безудержными темпами рынок смартфонов. Конечно, они могли поставлять свои графические и центральные процессоры отдельно OEM-мануфактурам, но максимум прибыли получает тот, кто владеет всей проивзодственной цепочкой. Соответственно, дремлющий до недавнего времени Intel, опрометчиво продавший свое беспроводное подразделение XScale компании Marvell в 2006 г., осознал свою ошибку и вновь приобрел Infineon Wireless. Теперь он получит интегрированный процессор приложений с беспроводным модулем, - чипсеты Medfield на основе Atom для смартфонов и OakTrail для планшетов могут появяться в коммерческих устройствах уже в том году.

Именно для этого Broadcom приобрел Beceem Communications, а Nvidia - компанию Icera. Теперь именно Nvidia может стать самым серьезным конкурентом для Qualcomm - с ее двуядерным процессор Nvidia Tegra 2 работает первая волна топовых планшетов на ОС Google Android 3.0, а также новое поколение суперфонов Motorola (Atrix and Droid Bionic) и LG (G2X). Теперь Nvidia сможет интегрировать процессор приложений с беспроводными чипами Icera, имеющими очень сильные позиции в сфере HSPA/LTE (на основе концепции SDR). Именно Icera в прошлом году впервые вывела на коммерческий рынок мультистандартный LTE/HSPA-модем с автоматическим хэндовером. Соответственно, из лицензиатов ARM Holdings (Qualcomm, Nvidia, Samsung и Texas Instruments) единственной компанией, пока не имеющей планов по интегрированным чипсетам, осталась лишь Texas Instruments и Samsung. Время еще есть - для них остались Altair и Sequans. 

Ключевые слова: LTE, HSPA, CDMA, международная сотовая связь, TD-LTE