О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
21.06.2011

Миграция WiMAX-to-LTE. Опыт Malaysia’s Packet One

Глобальное противостояние экосистем WiMAX и LTE практически завершилось победой последнего и становится очевидным, что WiMAX предназначена уже роль нишевой технологии. Поэтому перед крупнейшими игроками уже не встает вопрос необходимости миграции, а возникают более насущный: когда и каким образом. В том плане образцом для подражания может стать опыт WiMAX-оператора Packet One (Малайзия), который планирует строительство и параллельный запуск сети TD-LTE во 2-й половине 2012 г.

В то же время, 583 WiMAX-оператора из 150 стран заняли определенную рыночную нишу замены DSL-провайдеров. На это указывает специфика абонентских устройств: из более чем 400 пользователям доступно лишь несколько "трубок", - все остальное USB-модемы, нетбуки со встроенными модулями, роутеры и M2M-модули. На рынке мобильного WiMAX стали известны лишь три крупные компании: Clearwire в США, UQ Communications в Японии и Yota  в России. Все остальные - мелкие операторы, работающие в узких бизнес-сегментах и локальных местных рынках, именно поэтому отсутствуют масштабные внедрения, хотя рынок продолжает расти за счет мелких. Так, по данным Infonetics Research, рынок мобильного WiMAX, не смотря на общий спад телекоммуникационного сектора после IV кв. 2010 г. продолжил своей рост (49 % Y2Y), главным образом за счет уже развития существующих сетей, utility и сегмента smart-grid. Лидерами на рынке WiMAX стали Samsung, Huawei, Alvarion и Motorola.

В то же время, по данным аналитиков, уже в I кв. 2011 г. рынок LTE догнал по масштабам WiMAX - каждый из них теперь оценивается примерно в $0,5 млрд. Лидерами по итогам квартала на рынке LTE стали Ericsson, Alcatel-Lucent и NSN. Глобально экосистема LTE развивается быстрее и становится очевидным, что WiMAX предназначена уже роль нишевой технологии, поэтому перед крупнейшими игроками уже не встает вопрос необходимости миграции, а возникают более насущный: когда и каким образом. В том плане образцом для подражания может стать опыт WiMAX-оператора Packet One (Малайзия), который планирует строительство пилотной сети TD-LTE к концу 2011 г. и запуск полномасштабной сети TD-LTE и внедрение VoLTE во II половине 2012 г., когда появятся первые пользовательские устройства. Таким образом, Р1 поддерживает усилия China Mobile и индийский операторов в их планах глобального развития экосистемы TD-LTE.

Тем не менее, Packet One планирует продолжить использовать технологию WiMAX как альтернативу DSL, предложив мобильным пользователям еще и мобильный ШПД в сети TD-LTE. Сегодня оператор обслуживает около 300 тыс. абонентов фиксированного WiMAX, покрывая стью территорию, на которой проживает 45 % населения Малайзии. Примечательно, что Packet One изначально устанавливал БС, способные переключиться на TD-LTE апдейтом софта. И основной его поставщик оборудование - ZTE это уже продемонстрировал возможность одновременной работы БС с технологиями WiMAX и TD-LTE. По утверждениям ZTE, система WiMAX была переключена на TD-LTE менее чем за час без какой-либо замены оборудования, - два тестовых терминала (полоса 20 МГц) показали макс. скорость доступа в 130 Мбит/с. Сначала Packet One планирует просто добавить к 30 МГц уже существующей WiMAX-сети в диапазоне 2300 МГц еще и полосу в 20 МГц для TD-LTE в диапазоне 2600 МГц. В конечном счете, вся сеть будет основана на TD-LTE 2600 и оператор продолжит предоставление услуг фиксированного ШПД, наряду с добавлением мобильного доступа.

Представляется очевидным, что миграция WiMAX-to-LTE будет происходить главным образом за счет добавления новых диапазонов частот. Операторы, к примеру, будет использовать 2300 МГц под WiMAX и 2500 МГц под LTE. Сейчас для этого нет никаких препятствий" - убежден вице-президент по инновациям и маркетингу направления WiMAX в Alvarion Mo Shakouri. Это еще более очевидно для тех операторов, которые развернули сети WiMAX в диапазонах, где TD-LTE в принципе не появится, к примеру в основном диапазоне для большинства существующих таких сетей сегодня - 3500 МГц.

По материалам infonetics.com и fiercewireless.com

Ключевые слова: Huawei, Motorola, Ericsson, Samsung, Clearwire, международная сотовая связь, Nokia Siemens Networks, TD-LTE, Alcatel-Lucent