О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
15.10.2012

Какое соотношение макро- и микросот для операторов мобильной связи является оптимальным? #1GBperday$

Nokia Siemens Networks представляет новый пакет услуг, который позволит операторам наиболее рентабельно использовать сочетание макро- и микросот. Компания также представляет новую фемтосотовую точку доступа второго поколения для сетей 3G, обеспечивающую зону покрытия для мобильной связи в домах или офисах. Обе новинки дополняют портфель решений компании в рамках концепции Liquid Net, призванной обеспечить перераспределение трафика в сети, тем самым повысив рентабельность инвестиций.

Для удовлетворения быстро растущего спроса на услуги мобильного широкополосного доступа операторы вынуждены расширять пропускную способность радиочасти своих сетей. Один из вариантов - использование микросот, которые обеспечивают дополнительную пропускную способность на небольших территориях с высоким спросом на услуги. Существует также традиционная стратегия использования макросот, когда ближайшая к пользователю базовая станция может находиться в сотнях или тысячах метров. Гетерогенные сети (HetNets) - это многоуровневые сети, в которых сочетаются соты разных размеров, а также используются различные технологии и диапазоны частот. По сравнению с обычными работающими сегодня сетями такие сети сложнее планировать, разворачивать и оптимизировать.

Пакет услуг Services for HetNets компании Nokia Siemens Networks поможет операторам оптимизировать сочетание макро- и микросот в своих сетях. Он включает анализ зон с высоким спросом на услуги, а также планирование, оптимизацию, развертывание и управление микросотами. Пакет услуг Services for HetNets разработан на основе уникальных инструментов и ресурсов, включая данные, полученные Smart Labs. После определения пропускной способности зоны с высоким спросом на услуги выполняется анализ типов устройств, используемых приложений, данных о местоположении абонента и доступных радиочастотах. На основе этого анализа производится прогнозирование необходимой пропускной способности и предлагается наиболее подходящий план обновления. Перед развертыванием микросот внутри и вне помещений производится оптимизация существующих макросот. Оптимизация проводится с использованием концепции 6-секторных базовых станций и технологии активных антенн, разработанных в Nokia Siemens Networks для максимального увеличения пропускной способности макросот. Новая концепция включает использование фемтосот, пикосот и микросот, Wi-Fi и решений для помещений, например, распределенных антенн, и предназначены для устранения перегрузок в сети.

"Основываясь на аналитических данных, предоставленных пакетом услуг Services for HetNets, мы можем рекомендовать оптимальные методы применения новейших технологий, позволяющих расширить возможности существующих макросетей и эффективно спланировать интеграцию микросот. Это позволит операторам обеспечить соответствие текущим потребностям, а также справиться с растущими потребностями пользователей в будущем, - заявил Ян Тьюрин (Jan Tjurin), руководитель отдела планирования и оптимизации сетей, Nokia Siemens Networks. -  Коммерческие внедрения показали, что такой поэтапный подход обеспечивает большую пропускную способность и позволяет повысить качество обслуживания пользователей. По сравнению с упрощенным решением в пользу внедрения какого-то одного типа сот, данный подход может способствовать уменьшению общей стоимости владения сетью на 20%".

Для дальнейшего усиления своего портфеля микросотового оборудования Nokia Siemens Networks представляет фемтосотовую точку доступа второго поколения FAPr-hsp 5110 для сетей 3G, которая обеспечивает расширение зоны покрытия голосовой связи и доступ к данным в домах или малых офисах. Устройство потребляет менее 5 Вт, поддерживает восемь одновременных вызовов и максимальную скорость передачи данных при загрузке и отправке по протоколу HSPA. Устройство также предоставляет возможность удаленного управления оператором сети.

Компания Nokia Siemens Networks уже заключила 16 коммерческих контрактов на решения с использованием фемтосот и решения WiFi/ Smart WLAN. Решение также тестируется в 37 проектах, включая удостоенное наград решение Flexi Zone. Flexi Zone позволит операторам разворачивать в одной зоне до 100 точек доступа, которые с точки зрения остального оборудования сети будут функционировать как одна базовая станция. Решение значительно повысит пропускную способность, одновременно сгладив проблему взаимных помех в городских районах с плотной застройкой и ограничив совокупную стоимость владения, растущую при добавлении новых сот.

Дополнительную информацию о новых технологиях и инновацией Nokia Siemens Networks в области микросотового оборудования, LTE, CEM и в других областях можно получить в серии веб-семинаров #1GBperday$, которые начинаются 4 октября 2012 г. Регистрация уже открыта и доступна по адресу: www.nokiasiemensnetworks.com/1GBperday

Ключевые слова: Nokia Siemens Networks