О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
15.10.2012

Nokia Siemens Networks расширяет портфель решений с поддержкой LTE для оптимизации использования частотного диапазона #1GBperday$

Сегодня компания Nokia Siemens Networks объявила о расширении своего портфеля продуктов с поддержкой технологии Long Term Evolution (LTE). Компания стремится помочь операторам мобильной связи расширить зону покрытия и улучшить эффективность работы сети, а также повысить скорость передачи данных в сети.

Компания Nokia Siemens Networks расширяет ассортимент семейства базовых станций Flexi Multiradio для охвата диапазона частот APT 700 МГц. Это позволит развернуть сети LTE (4G), используя преимущества цифрового дивидента, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в странах Латинской Америки и в других регионах мира. Повышение эффективности и скорости передачи данных в многодиапазонных сетях LTE стало возможно благодаря запуску функционала балансирования нагрузки в сетях LTE c использованием технологии Liquid Radio. В 2013 г. компания планирует коммерческий запуск технологии объединения несущих в рамках сети LTE-Advanced.

Nokia Siemens Networks занимает лидирующие позиции в сфере развертывания и коммерческой реализации сетей LTE, имея широкий портфель продуктов LTE, включая услуги. Компания заключила 66 коммерческих соглашений по развертыванию сетей LTE во всем мире.

Компания Nokia Siemens Networks на основе собственного опыта по развертыванию в Европе первых в мире сетей LTE, работающих в диапазоне частот 800 МГц (Digital Dividend), добавила к семейству базовых станций Flexi Multiradio, удостоенных различных наград, радиомодуль с шестью приемо-передатчиками для диапазона APT 700 МГц. Это наиболее компактная конструкция во всей отрасли для широко используемых 3-секторных систем MIMO2x2. Такая конструкция позволит операторам эффективно предоставлять услуги широкополосного доступа на основе технологии LTE в масштабе отдельных стран. Япония, Австралия, Новая Зеландия и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона планируют использовать диапазон APT 700 МГц в рамках стратегии развития услуг мобильной широкополосной связи.

На наиболее развитых LTE рынках, например, в Южной Корее, значительное увеличение абонентов сетей LTE является ключевым фактором развития LTE в дополнительных диапазонах частот. Используя опыт, накопленный на рынке Кореи, Nokia Siemens Networks объявила о двухэтапном подходе к развитию многодиапазонных сетей LTE для их наиболее оптимального использования. Компания представила функционал балансирования нагрузки в сетях LTE с использованием технологии  Liquid Radio, который обеспечивает распределение трафика по различным несущим.

В будущем планируется усовершенствование функционала балансирования нагрузки в сетях LTE за счет агрегации несущих в сетях LTE-Advanced, простым обновлением программного обеспечения после того, как в 2013 г. станут доступны устройства LTE-Advanced. Объединенная полоса пропускания позволит вдвое увеличить скорость передачи данных и, соответственно, повысить качество обслуживания пользователей и увеличить прибыль операторов.

"Мы рассматриваем агрегацию несущих как важную функциональную особенность сетей LTE-Advanced, - сказал Джон Рюл Кан (Jong Ryeol Kang), старший вице-президент научно-исследовательского центра сетевых технологий SK Telecom. -  В 2012 г. на Всемирном мобильном конгрессе мы уже продемонстрировали агрегацию несущих вместе с компанией Nokia Siemens Networks. Мы является одним из ведущих LTE операторов в мире, и стремимся обеспечить для своих клиентов исключительную скорость передачи данных на основе этой технологии".

"Мы пристально следим за внедрением технологии LTE в мире. Благодаря широкому портфелю решений для сетей LTE, мы помогаем операторам максимально эффективно использовать все преимущества этой технологии. Внедрение наших решений позволяет операторам обеспечивать необходимую пропускную способность сетей, высочайшую скорость передачи данных, а также создает новые возможности для увеличения доходов операторов", - заявил Теро Пелтола (Tero Peltola), руководитель подразделения LTE в Nokia Siemens Networks.

Услуги компании на протяжении срока службы LTE-сетей включают многоуровневую оптимизацию сети и развертывание услуг в сети LTE для сведения к минимуму технически и коммерческих рисков, исключения простоев для существующих пользователей и обеспечение плавного перехода сетей на технологию LTE. Благодаря полному набору услуг компании Nokia Siemens Networks по информационной защите сетей LTE операторы могут обеспечить высокий уровень защиты данных, соответствующий спецификациям 3GPP, которые широко используются в сетях GSM и 3G.

Поддержка технологии балансирования нагрузки в сетях LTE с технологией Liquid Radio будет реализована в конце 2012 г. Радиомодуль с шестью приемо-передатчиками для диапазона APT 700 и поддержка агрегации несущих в сети LTE-Advanced будут осуществлены во второй половине 2013 г.

Дополнительные сведения о новых технологиях и инновациях компании Nokia Siemens Networks в области LTE-сетей и в других областях можно узнать на серии веб-семинаров #1GBperday$, которые начнутся 4 октября 2012 г. Зарегистрироваться можно по адресу: www.nokiasiemensnetworks.com/1GBperday

Ключевые слова: Nokia Siemens Networks