О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
15.01.2013

«Вайнах Телеком» построил первую в Чеченской республике сеть 4G стандарта TD-LTE

У оператора «Вайнах Телеком» появились первые абоненты, которым стали доступны услуги сверхбыстрого широкополосного мобильного доступа в сети стандарта TD-LTE (сеть стандарта Long Term Evolution, работающая в режиме дуплексной передачи с разделением по времени) в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Оператор выбрал Nokia Siemens Networks в качестве единственного поставщика для строительства сети 4G, включая оборудование для создания инфраструктуры TD-LTE и сопутствующие услуги.

«Наши абоненты все чаще пользуются приложениями, связанными с передачей больших объемов данных, и мы стремимся, как можно раньше внедрить услуги высокоскоростного доступа в Интернет на своей сети, – отметил Адам Ярагиев, Председатель Правления ЗАО «Вайнах Телеком». – Мы выбрали Nokia Siemens Networks в качестве поставщика, учитывая лидирующие позиции компании во всем мире в области TD-LTE, и опыт быстрого развертывания сетей, в том числе сетей четвертого поколения».

«Внедрение технологии 4G позволит «Вайнах Телеком» перейти на качественно новый уровень предоставления услуг. Технология LTE дает возможность развивать и внедрять на сети не только услуги для индивидуальных абонентов, но и такие важные, социально значимые услуги, как дистанционное образование или удаленные медицинские консультации, а также позволяет создать эффективную систему оповещения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, – отметила Кристина Тихонова, руководитель Восточного субрегиона, генеральный директор Nokia Siemens Networks в России. – Предлагаемое нами оборудование для строительства сетей радиодоступа и опорных сетей позволяет обеспечить высокие скорости передачи данных, одновременно гарантируя наилучший пользовательский опыт для абонентов «Вайнах Телеком».

По условиям контракта Nokia Siemens Networks поставила оператору свою платформу для единой сети радиодоступа TD-LTE на основе компактных, энергоэффективных базовых станций Flexi Multiradio. Кроме того, Nokia Siemens Networks установила оператору свое решение для пакетной опорной сети Liquid Core на базе Evolved Packet Core (EPC), в состав которого входят сетевой сервер Flexi NS (Network Server) и сетевой шлюз Flexi NG (Network Gateway).
 
В соответствии с контрактом компания поставила компании «Вайнах Телеком» систему сетевого управления NetAct, обеспечивающую консолидированный мониторинг, конфигурирование и оптимизацию сети. Кроме того, Nokia Siemens Networks установила решение для сервера собственных абонентов (HSS), обеспечивающее управление информацией об абонентах и реализующее функции аутентификации и авторизации пользователей. Созданная компанией программная платформа One-NDS для управления базой данных абонентов поможет компании «Вайнах Телеком» повысить уровень обслуживания своих клиентов. Платформа One-NDS позволяет объединить разрозненные сведения об абонентах в общую базу данных, используемую одним или несколькими сетевыми приложениями, и создать консолидированное представление профиля абонента.

В дополнение к этому для обеспечения быстрого и эффективного развертывания сети Nokia Siemens Networks предоставила оператору свои услуги по планированию и внедрению сети, а также услуги технической поддержки, что предусмотрено условиями сделки.

Nokia Siemens Networks играет ведущую роль в развитии и коммерческом распространении технологии TD-LTE. В отчете GSA от сентября 2012 года перечислено одиннадцать сетей TD-LTE, запущенных по всему миру в режиме коммерческой эксплуатации, при этом пять из этих одиннадцати сетей построены на оборудовании Nokia Siemens Networks.

Ключевые слова: Nokia Siemens Networks