О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
20.05.2013

Компания Huawei представила первое в отрасли решение vFamily на базе технологии SDN

Компания Huawei, мировой лидер в области разработки ИКТ-решений, представила решение vFamily (Virtual Family), которое базируется на технологии программно-определяемой сети (SDN) и технологии виртуализации сетевых функций (NFV). В основе инновационного решения Huawei лежит платформа программно-ориентированного шлюза широкополосной сети (BNG), что позволит операторам предоставлять домашним пользователям услуги по широкополосной сети связи с использованием виртуального домашнего шлюза (vRGW) и виртуальной телеприставки (vSTB). Это приведет к снижению себестоимости предоставления видео-услуг, значительно упростит процесс управления и техобслуживания конечного оборудования, повысит качество услуг для конечных пользователей, а также сократит время вывода новых услуг на рынок (ТТМ).

Развитие инновационных интернет-технологий, популяризация домашних интеллектуальных терминалов, а также появление технологии ОТТ (Over-the-top) привело к снижению прибыли операторов от предоставления традиционных услуг. В настоящее время существует высокая вероятность того, что голосовые услуги, SMS и IPTV будут в скором времени вытеснены сервисами ОТТ. Для того чтобы сохранить конкурентоспособность и рентабельность данных услуг в эпоху широкополосных сетей, операторам “традиционных сервисов” необходимо перенимать у компаний-поставщиков услуг ОТТ опыт оказания инновационных сервисов и своевременного реагирования на потребности рынка. Решение Huawei vFamily призвано помочь операторам решить подобные задачи.

Кристиан Чуа (Christian Chua), руководитель отдела НИОКР департамента сетей фиксированной связи компании Huawei отметил: ”В ближайшие десять лет отрасль телекоммуникаций будет переживать новый виток серьезных преобразований. Они будут связаны с появлением новых и взаимопроникновением существующих информационных и телекоммуникационных технологий. В этой ситуации компания Huawei будет продолжать придерживаться принципов открытости и инновационности в своей деятельности, а также будет делать все возможное для повышения технологического уровня и достижения успеха в бизнесе операторов связи”.
Решение Huawei vFamily базируется на открытой архитектуре:

• Инновационные абонентские устройства: операторы связи используют инновационные интеллектуальные абонентские устройства, работающие на базе открытых стандартов и веб-технологий, что позволяет повысить уровень качества услуг для конечных пользователей и снизить стоимость абонентских устройств


• Инновационные услуги: открытая архитектура на основе технологий SDN и NFV позволяет применять новейшее ПО на базе традиционных аппаратных средств, устраняя ограничения, присутствующие в технологии IPTV . В результате операторы получают возможность вводить новые услуги в кратчайшие сроки, а также работать в режиме взаимодействия и распределения прибыли с компаниями-поставщиками услуг ОТТ.

Компания Huawei непрерывно инвестирует и ведет научно-исследовательскую деятельность в области решений vFamily. Результатом этой работы стало создание инновационной платформы виртуального управления обслуживанием и агрегирования на базы высокопроизводительного маршрутизатора BNG с разделением систем обслуживания и переадресации. Решение vFamily предоставляет полный спектр услуг vRGW и vSTB на базе технологий SDN и NFV. В 2012 году компания Huawei впервые в отрасли приступила к коммерческой эксплуатации услуги vRGW. В 2013 году компанией было представлено новое решение с поддержкой услуги vSTB. Возможности решения были продемонстрированы на Mobile World Congress в Барселоне. Новое решение Huawei получило широкое признание ведущих операторов связи Европы.

Компания Huawei принимает активное участие в процессе стандартизации технологии SDN и занимается поддержкой исследований в области приложений SDN E2E с привлечением операторов сетей связи, производителей оборудования и научно-исследовательских институтов.

Ключевые слова: Huawei