О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
23.07.2013

Alcatel-Lucent ставит новый мировой рекорд в подводной передаче данных

Во время испытаний в Инновационном центре Alcatel-Lucent во Франции достигнута скорость передачи данных в 31 терабит в секунду на дистанции 7200 километров по одному оптическому волокну; до сих пор такой пропускной способности не удавалось достичь никому в мире

Компания Alcatel-Lucent (Euronext Paris и NYSE: ALU) поставила новый мировой рекорд в трансокеанской передаче данных по одному оптическому волокну.

В ходе испытаний, проводившихся в центре инноваций Alcatel-Lucent в местечке Вилларсо близ Парижа, ученые Лабораторий Белла успешно передали данные со скоростью 31 Тбит/с на расстояние более 7200 км. Это в три раза превышает пропускную способность, которую могут сегодня обеспечивать самые совершенные коммерческие подводные кабели.
 
Ранее никому не удавалось достичь такой скорости подводной передачи данных по одному оптическому волокну. Данный эксперимент опирался на результаты работы Лабораторий Белла по организации 200-гигабитных каналов с одной несущей*. При таких скоростях и расстояниях восстановление данных сильно затрудняется искажениями и зашумлением сигнала. В новом эксперименте ученым Лабораторий Белла удалось решить эту проблему, применив целый ряд технологических достижений в области модуляции, передачи и обработки сигнала в сочетании с когерентным приемом и продвинутыми кодами с обнаружением и исправлением ошибок.

В эксперименте были задействованы 155 лазеров, каждый из которых работал на своей частоте в частотной сетке с шагом 50 ГГц и передавал данные со скоростью 200 Гбит/с; это позволило значительно увеличить производительность имеющихся систем WDM (Wavelength Division Multiplexing), которые сегодня обеспечивают скорость передачи на одной длине волны до 100 Гбит/с.

Подробности эксперимента изложены в докладе, представленном на Конференции по оптоэлектронным и оптическим системам связи (OECC), проходившей в начале этого месяца в Японии. Сегодняшний рекорд – самый новый из двадцати четырех, поставленных за последние 15 лет, в которых Alcatel-Lucent продемонстрировала революционные достижения, открывшие новые пути в передаче данных на большие расстояния. Среди них можно в частности отметить изобретение технологии DWDM (Dense Wave Division Multiplexing), внедрение оптического волокна с ненулевой дисперсией и когерентное детектирование с одной несущей.

Филипп Керье (Philippe Keryer), директор Alcatel-Lucent по стратегическому планированию и инновациям, сказал: «Подводная оптоволоконная передача данных позволяет странам, регионам и континентам обмениваться огромными объемами видео и данных и является неотъемлемой частью цифровой экономики. Сейчас, когда наши заказчики стараются удовлетворять растущий спрос на скорость и пропускную способность в своих сетях, наши ученые, проводя подобные испытания, интенсифицируют прикладные исследования и создают новые технологии для преобразования глобальных сетей передачи данных. Это еще раз подтверждает нашу стратегию проведения НИОКР, которую мы недавно представили как часть Стратегического плана развития компании».