О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры

3G в России

В России представлены два стандарта третьего поколения мобильной связи (3G): CDMA2000 1х EV-DO и UMTS(IMT-MC-450) и в соответствии с мировыми тенденциями эволюционировал от CDMA2000 1х через внедрение технологии EV-DO с последующей модернизацией сетей до EV-DO Rev.А. (WCDMA), при этом в России стандарт CDMA2000 развивается в диапазоне 450 МГц

Технология UMTS развивается в России в диапазоне 2,1 ГГц со значительным опозданием (между запуском первой коммерческой сети 3G/UMTS в мире и в России прошло 6 лет), что позволило операторам «большой тройки» сразу строить сети на основе более совершенной технологии HSDPА.

Технологию UMTS используют операторы «большой тройки» МТС, «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и «МегаФон». Технологию 1х EV-DO используют операторы «Скай Линк», ряд МРК ОАО «Связьинвест» (ОАО “Уралсвязьинформ”, «Сибирьтелеком»), а также «Сотовая Связь Башкортостана» и ряд других региональных операторов**.

**ОАО «Региональный технический центр» в Нижневартовске, ЗАО "Байкалвестком", ЗАО "Енисейтелеком" (Норильск), ЗАО "Енисейтелеком" (Красноярск), ОАО "ЦентрТелеком" Верхневолжский ф-л (Ярославль, бренд Скай Линк), ОАО «Калининградские Мобильные сети», бренд Скай Линк, Самарский ф-л ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «АПЕКС» (Челябинск, бренд Скай Линк), Томский филиал ОАО «Сибирьтелеком», ОАО “Уралсвязьинформ” (Пермь), ЗАО «Уралвестком» (Екатеринбург, бренд Скай Линк).

 

Исторически первые коммерческие сети 3G стандартов CDMA и UMTS в стране появились в Санкт-Петербурге.

Все характеристики и расшифровку аббревиатур можно увидеть в тематических статьях глоссария и в статье «Что такое 3G».

 

Развитие сетей 3G

  • 2002 – 2003 гг. – Первые коммерческие сети 3G/CDMA2000 1х в России компаний «Дельта Телеком» (Санкт-Петербург) и «Московская Сотовая Связь» (Москва) под единым брендом «Скай Линк»;
  • 2005 г. – Первая коммерческая сеть на основе технологии EV-DO компании «Скай Линк» в Москве и Санкт-Петербурге;
  • 2007 г. – Первая коммерческая сеть 3G/UMTS компании «МегаФон Северо-Запад» в Санкт-Петербурге;
  • 2008 год – Первая коммерческая сеть на основе технологии EV-DO Rev.А компании «Скай Линк» в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, Екатеринбурге и Челябинске.
  • 2008 г. – Коммерческие запуски сетей 3G/UMTS операторами «большой тройки» в регионах;
  • 2009 г. – Первые фрагменты коммерческих сетей 3G/UMTS компаний МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» в Москве (сети внутри зданий – indoor, метрополитен);
  • 2009 г. - По данным MForum Analytics интернет-доступ по сетям 3G (USB-модемы, PCMCIA-карты) стал вторым (12 %) по уровню распространения среди интернет-пользователей России, уступая лишь фиксированному широкополосному доступу (70 %). По этому показателю Россия занимает 4 место в мире, обогнав Испанию (10,8 %), Францию (9,6 %) и Германию (7,4 %).

Территория предоставления операторами коммерческих услуг 3G по количеству населенных пунктов и субектов РФ (оф.данные операторов):

 


«Скай Линк»

«МегаФон»

«ВымпелКом»

МТС

Кол-во населенных пунктов/Кол-во субъектов РФ

>9 тыс./36

288/51

435/86

200/86

 Данные J’son & Partners Consulting : сетью 3G оператора «Скай Линк» по состоянию на 18 июня 2010 года было покрыто 351 больших, средних и малых городов России, с населением более 10 тыс. человек, 3G-сетями «МегаФон» - 342 города, МТС - 126 город и «ВымпелКом» - 75 городов.

Количество 3G-абонентов точно известно только у оператора «Скай Линк», абонентская база которого составляет 1,1 млн человек (технология 1х EV-DO). Точные данные по абонентам 3G/UMTS в Россииизвестны пока только у МТС - около 1,6 млн человек. По данным Mobile Research Group, сейчас в России 6 млн владельцев UMTS-телефонов. К этому нужно прибавить пользователей USB-модемов**, на которые приходится до 80% трафика в сетях 3G***, а также роутеры (маршрутизаторы) и гаджеты.

По прогнозам AC&M Consulting, количество 3G-абонентов (по всем технологиям) составит 8,4 млн в 2009 году, 14 млн – в 2010, 21 млн – в 2011.
** По данным IV кв. 2009 года количество пользователей USB-модемов «ВымпелКома» составляет 1038 тыс. человек, а ARPU (Average revenue per user – среднемесячная выручка с одного абонента) - 275 рублей.
*** По данным I кв. 2009 года, ARPU абонентов «Скай Линк» в среднем по России составляет 883 рублей.

 

Трафик

За 2008 год объем передачи данных в сетях 1х EV-DO и UMTS вырос в 3,4 раза и достиг 1636 Тб, что составило 26% всего трафика передачи данных в сотовых сетях России. При этом, доля мобильного интернет-трафика сетей 1хEV-DO составила 24%, а доля трех операторов «большой тройки» сетей UMTS – 2% от общего объема 3G-трафика. По данным ComNews Research, по итогам 2009 г. доходы российских сотовых операторов в сегменте мобильного интернет-доступа составили 41,6 млрд руб. Суммарный пользовательский трафик в течение 2009 г. вырос на 138% до 13,9 Петабайт.

 

Структура трафика передачи данных в сотовых сетях в РФ (все технологии): Структура трафика передачи данных в сетях 3G в РФ (доля технологий 1х EV-DO и UMTS):

По мере развития сетей «третьего поколения», стоимость 1 Мб мобильного трафика, как и средний счет 3Gабонента в месяц (ARPU) постоянно снижается, а MbOU (среднее количество мегабайт трафика на одного абонента в месяц) повышается*. При этом, сегодня цена 1 Мб в сегменте 3G составляет примерно 1 рубль.**

* У «Скай Линка» он составляет 612 Мб
** Эта минимальная цена на безлимитных тарифах «Скай Линка», МТС и «МегаФона».

 

Дальнейшая эволюция 3G.

Дальнейшее развитие сетей 3G связывают с технологией LTE (Long Term Evolution – долгосрочная эволюция), позволяющей модифицировать сети 1х EV-DO и UMTS. По оценкам сотовых операторов, коммерческое развертывание сетей LTE в стране возможно в 2011-2015 годах (подробнее о технологии LTE рассказано в статье «Что такое 3G» ).

Пресс-служба МТС: «В целом мы заинтересованы в изучении возможностей LTE. Уровень зрелости технологии позволяет говорить о том, что опытные работы по использованию технологии LTE могут быть начаты в следующем году. Технология LTE является логическим продолжением развития сетей 3G, и ее развёртывание будет осуществляться в более долгосрочной перспективе (3-5 лет и более). В России, в частности, наиболее важной предпосылкой развития LTE является предоставление операторам частотного спектра для развития технологии».

Пресс служба «ВымпелКома»: «О конкретных планах по внедрению LTE говорить преждевременно, т.к. с технической точки зрения оператору необходимо подготовить сеть и внести ряд архитектурных изменений, которые будут носить эволюционный характер и займут не один год. Данные изменения мы планируем претворять в жизнь, т.к. они будут нам полезны независимо от судьбы LTE».

Первый заместитель гендиректора столичного филиала «МегаФона» Игорь Акулинин: «Распределение частотного ресурса в России достаточно сложное дело, - для военных целей выделено 75% частотного спектра, а для гражданской связи всего 3%. Поэтому компания уже сейчас готова приступить к созданию тестовой зоны LTE в имеющимся у нее диапазоне 1,8ГГц. Этому мешает отсутствие коммерческого оборудования LTE и пока еще в принципе отсутствующие абонентские LTE-терминалы».

Председатель Правления компании TELE2 Россия Юрий Домбровский: «Скандинавское подразделение Группы ТELE2 планирует запуск сети LTE уже в этом году. А через год, когда будет накоплен определенный опыт работы в сетях LTE, им можно будет поделиться и на других рынках, в том числе, и на российском».

Оператор СМАРТС, ранее не получивший лицензии на частоты 3G, в марте 2009 года обратился в ГКРЧ и Россвязькомнадзор с запросами о возможности использования имеющихся у него диапазонов частот 900/1800 МГц для создания федеральной сотовой сети LTE.

Генеральный директор «Скай Линк» Гульнара Хасьянова: «CDMA – самая близкая к LTE технология, поэтому мы считаем ее перспективной и готовы предоставить свою сеть для тестирования. Конкретные сроки будут зависеть от готовности разработчиков поставить оборудование LTE»