О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
30.04.2010

TD-LTE: наиболее опасный вариант LTE для WiMAX

Оставивив в стороне техничесике вопросы, можно утверждать, что именно технология LTE, которую разрабатывали сотовые операторы и вендоры, станет доминирующим стандартом четвертого поколения (4G), отдав WiMAX на откуп нишевые потребности. Долгое время считалось, что последняя подходит новым игрокам (greenfield players) в развивающихся странах или операторам с ограниченным TDD-спектром, которым не нужны дополнительные функции LTE как роуминг и передача голоса. Это могли быть транспортные компании, здравоохранительная отрасль, компании в сфере общественной безопсности и другие вертикально интегрированные структуры. Однако с массовым развитием технологии TD-LTE, версии LTE для TDD-спектра этот хрупкий баланс оказался под угрозой.

Подрывная сторона LTE

LTE становится все более изощренной технлогией и опасным врагом для WiMAX. Существует две версии этой технологии – в FDD-LTE испоьзуется парный FDD-спектр (Friquency Division Duplex) c двумя раздельными каналами для uplink и downlink, который имеют большинство сотовых операторов мира. И версия TD-LTE, использующая непарный TDD-спектр (Time Division Multiplex), который совмещает uplink и downlink, а разделение происходит в зависимости от текущих требований пользователя. Используемые при передаче голоса ресурсы сети неотъемлимо симметричны, поэтому для его передачи в LTE подходит именно FDD-спектр. Однако, трафик данных не симметричен по своей сути, а требования к ресурам сети при uplink/downlink могут меняться множество раз за непродолжительное время. Долгое время считалось, что TD-LTE будет внедряться исключительно в Китае, как логичное продолжение китайского варианта 3G/WCDMA – стандарта TD-SCDMA. Однако, недавнее решение Qualcomm использовать TDD-спектр для строительства в Индии национальной сети TD-LTE, в случае его победы на продолэжающемся сегодня аукционе частот, сделало это представление стереотипным. Это серьезеная заявка этой технлогии на развитие в масштабаз всего мира, где операторы пока не используют по разным причинам имеющиеся у них непарные участки спетктра.

Чем вызван внезапный интерес к TD-LTE?

Существует четыре основыне причины, которыми вызван инетерс к стандарту TD-LTE. Во первых, в версии 3GPP стандарты FDD LTE и TD-LTE практически аналогичны, поэтому устройства могут поддерживать оба интерфейса FDD и TDD без каких-либо существенных дополнительных затрат. В результате TD-LTE выиграет от доступных  уже сегодня и множетсва перспективных устройств FDD LTE, которые будут поддерживать и TDD. Во вторых, в отличие от WiMAX, стандарту TD-LTE не требуется занимать существенные доли рынка и увеличивать количество пользователей для начала производства вендорами абонентских устройств. А вендорам нет необходимости разрабатывать совершенно новые устройства, для этого требуется добавить лишь поддержку TD-LTE. В третьих, во всем мире существует множество свободных непарных полос TDD-спектра, которые значительно дешевле FDD и особенно интересны развивающимся странам. Например, в большинстве случаев, текущий аукцион на частоты 3G и 2,5G в Индии предполагает именно TDD. В четвертых, модернизационный потенциал существующих базовых станций позволяет операторам  WiMAX мигрировать на TD LTE. Конечно, это потребует значительных усилий и будет оправдно лишь в некторых случаях, но даст возможность оказания услуг роуминга и доступа к устройствам, которые будут иметь операторы LTE. Последнему будет способствовать и ограниченное на данный момент число подтвержденных заявок на строительство сетей следующего поколения стандарта WiMAX 2.0, а также возможный переход на LTE существующих лидеров – американской ClearWire и российской Yota.

Что дальше?

В краткосрочной перспективе для WiMAX ничего не изменится. Стандарту TD-LTE потребуется некторое время для внедрения на территории Китая и, возможно, еще на нескольких развивающихся рынках. Между тем, в Евроепе, где сотовые операторы традиционно используют FDD-спектр, интерес к TD-LTE будет проявлен лишь случае недостатка существующего частотного ресурса (в большинстве стран, частотные аукционы для LTE еще не проведены, а настоящее время идет частотный аукцион в Германии). Примечательно, что в отличие от FDD LTE, созревшей в высокоразвитых странах и пришедшй затем на развивающиеся рынки, ситуация с TD-LTE складывает самым противоположным образом – возникнув на растущих рынках он может получить продолжение в развитых странах. Но TD-LTE будет не намного эффективнее WiMAX, по крайней мере, первое время. Экосистема WiMAX на целые годы опережает LTE как по технологической зрелости и утсройствам, так и по подтвержденным коммерческим внедрениям. Это дает игрокам WiMAX существенные преимущества: они уже имеют коммерческие сети и реальных пользователей, они самостоятельно без постороннего давления могут принимать решение о миграции на TD-LTE или остаться в сфере WiMAX.

WiMAX: проиграв битву, выиграть войну

Не нужно спешить с быстрыми оценками сложившегося положения. WiMAX-операторы будут все больше требовать от вендоров возможностей оборудования как к дальнейшее эволюции до WiMAX 2.0 так и миграции на TD-LTE, органичной, на сколько это вообще возможно. Кроме того, поддержка нескольких интерфейсов вообще становится трендом рынка и уже не зависит лишь от желания вендоров и операторов WiMAX. Кроме того, в случае успешной миграции с сетей WiMAX на TD-LTE, это будет лишь способствовать дальнейшему росту популярности WiMAX среди операторов, которые получат возможность выбора перспективы дальнейшего развития. В большей степени, более открытый станадрат WiMAX появился как реакция на засилье сотовых операторов в деле инфраструктурного развития, что объясняет их нелюбовь к этой технологии.
Поэтому модель свободного распространения смартфонов Google's Nexus One в США без приязки к конкретному оператору является эталонной для всей экосистемы WiMAX. Успешный коммерческий опыт новых операторов Yota, Clear и Packet One показывает, что мобильные пользователи готовы к большим объемам трафика, если им дают реально широкий и неограниченный канал. Конечно, это моголо бы произойти и без стандарта WiMAX, но именно он активизирует изменения в среде тардиционных стовых операторов, вынужденных теперь выступать в роли догоняющих.

В любом случае, стандарт WiMAX пробудил инетерес в непарному и в большинстве случае невостребованному сотовыми операторами TDD-спектру, возможности для использования которого появляются теперь с технологией TD-LTE. Ко всему прочему, в случае победы Qualcomm и разверытвания сетей TD-LTE в Индии, можно будет наблюдать реальную работу LTE в непарном спектре.

По материалам www.fiercebroadbandwireless.com

Ключевые слова: WiMAX, Yota, 4G, LTE, Clearwire, международная сотовая связь