О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
07.06.2010

3G/HSPA+ против LTE и WiMAX

Новое исследование от Aircom International доказывает – сотовые операторы при прочих равных результатах, могут сохранить почти две трети капитальных издержек, модернизировав существующие сети 3G до уровня HSPA+, вместо того, чтобы осуществить прямую миграцию на LTE. Технология HSPA+ максимально эффективна в полосе 5 МГц и требует лишь обновления ПО, в то время как для LTE необходимо 10-20 МГц, новое оборудование стоит очень дорого, а устройств еще очень мало. Кроме того, данные по коммерческим сетям HSPA+ свидетельствуют – скорости интернет-доступа в них не уступают предвестникам 4G - предкоммерческим сетям LTE у Verizon Wireless и коммерческим WiMAX-сетям Clearwire.
Внедрение HSPA+, с учетом выделенного частотного ресурса, значительно сократит издержки операторов, в сравнении с быстрой миграцией на LTE. По подсчетам аналитиков Aircom International, в этом случае экономия на CAPEX для сотового оператора в Великобритании в следующие 12 месяцев может составить £345 млн ($500 млн), а для оператора США - $1,19 млрд. Например, размер CAPEX на строительство сети LTE оператором Великобритании оценивается в £518 млн ($750 млн), в то же время, модернизация существующих сетей до уровня HSPA+ обойдется лишь в £173 млн ($250 млн). Для оператора США соответственно, эти затраты составляют £1,23 млрд ($1,78 млрд) на строительство сети LTE и всего лишь £410 млн ($594 млн) на модернизацию сети до HSPA+. Для стран северной Африки и Ближнего Востока экономия на CAPEX в этом случае составит $225 млн на каждого оператора, а для стран Азиатско-Тихоокеанского региона -$155 млн.

Все больше операторов будут внедрять HSPA+, а вендоры будут стремиться сохранить эти долгосрочные контракты. Кроме того, в отчете Aircom International также рассказывается, что на решение операторов повлиял и т.н. «эффект iPhone», который наблюдается в развитых сетях третьего поколения и вызывает взрывной рост трафика. В результате, операторы вынуждены сейчас больше думать о немедленной модернизации пропускной способности своих сетей, чем о миграции на LTE. Аналитики Aircom отмечают также, что благодаря низкому CAPEX и новым возможностям извлечения прибыли, развертывание 3G/HSPA+ позволит операторам достичь возврата инвестиций (ROI - Return on Investment) в течение трех лет. «К этому времени наступит самое подходящее время для миграции на LTE, его экосистема повзрослеет, на рынке появятся более совершенные LTE-устройства, а цены на инфраструктурное оборудование значительно снизятся» - уверен глава подразделения бизнес-услуг Aircom International Фабричио Мартинез (Fabricio Martinez).

Последние новости от шведской TeliaSonera только подтверждают выводы Aircom. Хотя первая коммерческая сеть LTE в мире, развернутая оператором в Стокгольме и Осло в декабре прошлого года, покрывает территорию с населением 400 тыс. человек, число ее пользователей составляет не более 1000 человек. Эти данные приводят независимые эксперты, но они не были опровергнуты со стороны TeliaSonera. Источники в самом операторе связывают столь малое число пользователей с отсутствием «трубок» LTE - абоненты используют только USB-донглы, что ограничивает количество пользователей лишь владельцами нетбуков и ноутбуков. В то же время, по словам вице-президент TeliaSonera по мобильным услугам Ларса Классона (Lars Klasson), - «быть технологическим лидером в относительно небольшой стране – значит не привлечь к себе внимание крупнейших вендоров из-за малого объема рынка. Все они ожидают коммерческих запусков LTE в крупнейших странах, прежде всего в США». Хотя коммерческие чипсеты LTE появятся уже в следующем году, все еще не решены проблемы высокого энергопотребления будущих телефонов, а также не до конца урегулированы патентные споры.

Возможно, отсутствие достаточного количества разнообразных абонентских терминалов ком компенсируется высокими скоростями доступа в сетях LTE? В отличие от TeliaSonera, американский опыт это пока не подтверждает. В конце мая T-Mobile USA вызвал волну критики своих коллег-операторов, назвав скорости доступа в его сетях HSPA+ (до 21 Мбит/с в пике) не иначе как «скорости 4G». Конкуренты имеют собственный взгляд на то, что считать скоростями 4G – Clearmire имеет сеть WiMAX, на предкоммерческом этапе эксплуатации находятся LTE-сети у Verizon Wireless. Особенно не понравился такой маркетинговый ход AT&T, который также планирует развернуть сети HSPA+, но уже в 2011 году мигрирует на LTE. В сетях HSPA+ (в пике – 14,4 Мбит/с) от AT&T средние скорости доступа составляют 7 Мбит/с (вниз), что сравнимо с T-Mobile USA. У последнего пиковые скорости доступа в сети HSPA+ достигают 21 Мбит/с (вниз), но среднее значение (3-8 Мбит/с вниз, 1-2,5 Мбит/с вверх) зависит от множества факторов (местоположение абонента, удаленность от БС, количество пользователей, помехи и т. д.). Тем не менее скорости конкурентных сетей HSPA+ уже сейчас сопоставимы с предполагаемыми скоростями на сети LTE у Verizon Wireless (5-12 Mбит/с вниз и 2-5 Мбит/с вверх) и WiMAX-сети Clearwire (официальные цифры – от 3 до 6 Mбит/с вниз, пользователи утверждают о средних скоростях 10-12 Мбит/с, а вверх – около 0,5 Мбит/с (более 1 Мбит/с – пользователи).

Ранее AT&T планировал осуществить апгрейд своей 3G/WCDMA сети по технологии HSPA до скорости 7,2 Мбит/с, а затем осуществить миграцию на LTE к 2011 году. Однако в мае оператор объявил о внедрении к концу 2010 г. технологии HSPA+ с пиковыми скоростями доступа в 14,4 Мбит/с. Благодаря тому, что для такой скорости не требуется физической модернизации оборудования базовых станций (введение MIMO), вся операция по переводу сети на более высокую скорость обойдется оператору лишь в $10 млн. По словам CEO AT&T Operations Джона Станки (John Stankey), основной причиной задержки на HSPA+ является более развитая экосистема конечного абонентского оборудования, чем будет у LTE даже в ближайшем будущем. «Вендоры  сейчас активно работают над разрешением специфических технологических проблем, но первые LTE-устройства 2011 года будут все же довольно «ванильными». Пройдет еще несколько лет, пока устройства не начнут свободно работать в 3G/LTE-роуминге, качественно передавать голос и понизится их энергопотребление. А промежуточный этап HSPA+ является наименьшим отступлением от существующего поколения абонентских устройств, пусть в мире пока он и представлен в основном лишь USB-донглами и data cards» - заявил г-н Станки.

В чем причины, по которым операторам следует временно остановиться на HSPA+? Прежде всего, технология позволяет использовать уже существующую инфраструктуру  и антенны HSPA. Она также эффективно использует инфраструктуру ядра сети как и LTE, благодаря использованию 3GPP tunnelling (не нужно дорогостоящих SGSN и RNC). Кроме того, HSPA+ обеспечивает наибольшую скорость в полосе 5 МГц, в то же время, для стабильной работы LTE требуется полоса в 10-20 МГц.

По материалам www.fiercewireless.com, www.fiercebroadbandwireless.com, www.rethink-wireless.com

Ключевые слова: 3G, сотовые телефоны, iPhone 3G, 3G-модем, USB-модем, LTE, Clearwire, Verizon, CDMA, смартфоны, коммуникаторы, международная сотовая связь