О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
07.07.2010

Вендорские контракты LTE в мире

Согласно последнему докладу GSA, на сегодняшний день уже 80 операторов в 33 странах мира подтвердили свои намерения развернуть сети LTE. При этом ожидается, что до конца 2010 года в мире появится не менее 22 коммерческих сетей LTE, а к концу 2012 года – уже 45. Однако, по открытым источникам и релизам самих вендоров, тестовых зон в мире значительно больше, даже с учетом строительства некоторых из них на оборудовании нескольких вендоров. Однако, в сухом остатке получается, что подтвержденные контракты на строительство коммерческих сетей LTE имеют: Huawei 9, Ericsson 5, ZTE 5, Motorola 3, Alcatel-Lucent 2, NSN ведет переговоры с 15 операторами, количество коммерческих контрактов NEC пока неизвестно.
Alcatel-Lucent
Законченное Е2Е решение для сетей LTE от Alcatel-Lucent включает в себя базовые станции (eNodeB), Wireless Packet Core, IP/MPLS, полноценное решение IMS. При этом, Alcatel-Lucent был выбран для строительства 45 тестовых зон LTE во всем мире и имеет подтвержденные контракты на коммерческое внедрение LTE с двумя крупнейшими операторами мира – американскими AT&T и Verizon Wireless. Компания также основала Connect Program – глобальное партнерство для развития открытой экосистемы, состоящей из разработчиков LTE-устройств, приложений и контент-провайдеров.

Ericsson
Система LTE от Ericsson включает в себя базовые станции LTE новой серии RBS6000, Evolved Packet Core и mobile backhaul. Вклад Ericsson в развитие открытых стандартов трудно переоценить – ему принадлежит около 25 % всех значимых разработок в области LTE, что делает его владельцем самого значительного патентного портфолио в этой области. 40 тестовых зон, кроме того, Ericsson подписал контракты на строительство коммерческих сетей LTE с пятью крупнейшими мировыми операторами: американскими AT&T, Verizon Wireless и MetroPCS, японской NTT DoCoMo и шведской TeliaSonera. Пока лишь Ericsson имеет опыт строительства коммерческих сетей LTE, именно на его оборудовании работают сети шведской TeliaSonera в Стокгольме с декабря 2009 г.

Huawei
Китайский вендор говорит о более чем 60 контрактах LTE, при этом девять из них – на коммерческие сети LTE (операторы не называются). Huawei также старается сфокусироваться на поставках законченных коммерческих решений, включающих в себя  eNodeB, EPC, абонентские устройства (USB/CPE) и чипсеты. На сегодняшний день Huawei представил в 3GPP более 4700 собственных разработок в области LTE/EPC, при этом лишь 181 патент из них признан существенными для отрасли. Хотя Huawei заявляет о лидерстве во всех сферах, реальное лидерство, по крайнем мере на рынке США принадлежит Ericsson и Alcatel-Lucent.

Motorola
Решения LTE от Motorola основаны на платформе OFDM, SON, втором поколении БС - eNodeB WBR 700 серии, а также Wireless Broadband Core (WBC) 700 серии (MME, P-GW и S-GW, PCRF). Motorola сообщает об участии в строительстве 20 тестовых зон LTE, а также коммерческих контрактах с Zain Saudi Arabia, KDDI и CMCC (China Mobile Communications Corporation).

NEC
LTE-решение NEC основано на самой гибкой платформе в отрасли, предполагающей плавную и простую миграцию с существующих сетей. Кроме собственных контрактов и участии в строительстве LTE-сетей в Японии, NEC сообщает о строительстве тестовых зон LTE для испанской Telefonica, SingTel (Сингапур) и O2 UK.

Nokia Siemens Networks
Е2Е решения LTE от NSN основаны на БС Flexi Multiradio, элементах Evolved Packet Core (Flexi NG и Flexi NS), IP backhaul и backbone и решении VoLTE (Voice over LTE). Согласно Reuters, на данный момент Nokia Siemens Networks имеет 30 контрактов на тестовые зоны и ведет переговоры с 15 крупнейшими операторами на строительство коммерческих сетей LTE.

ZTE
На сегодняшний день ZTE сообщает о строительстве пяти коммерческих сетей LTE и еще 40 тестовых зонах в Европе, Северной Америке, АТР и Ближнем Востоке (Африка). ZTE также заявил, что к концу 2009 года запатентовал более 1700 разработок в области LTE/SAE. А его решение SDR (Software Defined Radio) помогает операторам без особых затрат совмещать на одной БС разные модули 2G/3G/LTE.

Чипсеты LTE

На данный момент на рынке LTE-чипсетов присутствует множество игроков. Это как традиционные вендоры (Qualcomm, ST-Ericsson и Nokia), новые игроки (LG Electronics and Samsung Electronics), так и небольшие компании, активизировавшие разработки в области OFDM (Altair, Beceem, Comsys, Sequans и Wavesat). Между тем, становится очевидно, что постепенно главный тренд телекоммуникационной отрасли смещается в сторону мультимодовых устройств WiMAX/LTE и LTE/3G/Wi-Fi. А разработка таких высокотехнологичных чипсетов становится под силу лишь традиционным вендорам с несоизмеримо большим опытом и набором компетенций. При этом, малые игроки, пользуясь возникшей паузой, стремятся первыми вывести чипсеты на рынок. Но собственного потенциала таких компаний хватает лишь на разработки LTE only, которые уже в среднесрочной перспективе будут вытеснены с рынка многомодовыми чипсетами. При этом, если Altair, Comsys и Wavesat уже показали свои разработки, то Sequans лишь планирует это сделать во II кв., а Beceem в IV кв. 2010 года. Поэтому аналитики Maravedis предсказывают, что такие игроки в дальнейшем будут поглощены крупными вендорами из-за коммерческой необходимости массового производства многомодовых 3G/4G-устройств. Более того, по версии Maravedis, LG и Samsung пока не имеют четкой линии развития LTE-чипсетов.

Ключевые слова: LG, Alcatel, 3G, Huawei, Motorola, Ericsson, Samsung, LTE, Clearwire, Verizon, коммуникаторы, международная сотовая связь, Nokia Siemens Networks, CDMA EV-DO, TeliaSonera, DoCoMo, AT&T