О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
16.10.2010

Tele2 показал сеть LTE в Швеции

Сотовый оператор Tele2 устроил показ в Стокгольме (Швеция) сети LTE (около 100 БС), находящейся в тестовой эксплуатации. Коммерческий запуск совместной сети Net4Mobility, развернутой по модели network sharing с Telenor, планируется уже в конце 2010 года. Также Tele2 продемонстрировал центр мониторинга сетей оператора в Европе и провел тест-драйв сети LTE в столице Швеции, при этом максимальная скорость доступа в непосредственной близости от БС – до 91 Мбит/с по линии «вниз».
CTO Tele2 Бёрн Ландсром (Bjorn Lundstrom) рассказал о текущем развитии сетей оператора. По его словам, на данный момент компания оперирует транспортными магистралями протяженностью 19 тыс. км, имеет 54 сетевых коммутатора для фиксированной и 70 коммутаторов для мобильной связи, располагает 14 тыс. БС GSM, 6,5 тыс. базовых станций UMTS и около 100 БС LTE. При этом ревеню компании составляет $581 млн, а в 11 странах присутствия она имеет 29 млн абонентов (17 млн из них в России). Интересно, что, по словам г-на Ландсрома, оператор имеет самый низкий показатель затрат на строительство БС (Total cost per site) и наименьшую стоимость 1 Гбайт трафика (Total cost per Gb), по сравнению с другими операторами. В то же время Бёрн Ландстром рассказал об уникальном опыте network sharing, – сначала Tele2 построила с Telia (у этого оператора не было частот) совместную сеть 3G под названием SUNAB. В результате два оператора построили совместную инфраструктуру и разделили страну на четыре зоны ответственности, в которых строят собственную розницу, организуют биллинг и сервисное обслуживание абонентов. Это обеспечило 50 % экономии как в Capex, так и в Opex по сравнению с тем, если бы каждый их них строил сети по отдельности. При этом пользователь, подключившийся к Telia, будет свободно работать и в двух зонах ответственности Tele2 (и наоборот), не замечая никакой разницы, – сеть для него будет той же (кросс-биллинг). Что касается роуминга, то каждый оператор уже договаривается с международными партнерами самостоятельно. Фактически компанией SUNAB (равное участие двух операторов 50/50) была развернута сеть 3G, а Tele2 и Telia стали на ней виртуальными операторами (MVNO). В свое время этот проект стал первым успехом масштабного network sharing, и его решили повторить для LTE. 
 
Уже в скором времени Tele2 планирует запустить в коммерческую эксплуатацию совместную сеть LTE с компанией Telenor. Зоны ответственности для Tele2 останутся теми же (обширные территории вокруг Стокгольма и на севере Швеции), изменился лишь партнер в двух других зонах. Также на равном участии (50/50) была создана компания Net4mobility, которая уже самостоятельно строит всю инфраструктуру на базе решений Huawei (собственно, именно поэтому сейчас в Стокгольме, а затем и по всей Швеции пойдет процесс замены старых базовых станций 2G/GSM Telenor производства Ericsson на новые БС GSM/LTE китайского вендора). Соответственно, оба оператора снова станут виртуальными, при этом два диапазона частот 900/2600 МГц способны обеспечить услугами 99 % населения Швеции, самое лучшее покрытие, а также высокие скорости доступа, что обеспечит реальную технологическую базу для серьезной конкуренции с фиксированными провайдерами и выхода в бизнес-сегмент. В то же время такой подход обеспечит от 40 до 50 % экономии расходов на Capex и Opex, в сравнении со строительством собственных сетей. Перед журналистами также выступил глава проекта LTE Tele2 Андрес Суазо (Head of 4G project). По его словам, коммерческая сеть LTE будет развернута на частотах  900/2600 МГц уже в конце 2010 года одновременно в четырех городах Швеции (Стокгольм, Гётеборг, Мальмё и Лунд). При этом тестовые сети LTE у Tele2 развернуты также в Эстонии и Латвии, а недавно оператор получил лицензию на частоты под LTE в Нидерландах. При этом в Хорватии и Эстонии, как и в Швеции, действует принцип технологической нейтральности, поэтому и на имеющихся частотах GSM вполне можно построить и сети LTE. Напомним, что за лицензии на частоты LTE в Швеции Tele2 заплатила 50 млн евро (FDD, 2х20 МГц), а в Нидерландах – лишь 40 тыс. евро (2х20 МГц).
 
В итоге во время проведения драйв-теста сети LTE в Стокгольме скорости доступа оказались следующими (всего производилось четыре замера на разных ресурсах): 18,2 Мбит/с по линии вниз (от БС к абоненту) и 27 Мбит/с вверх, а также 25/26 Мбит/с и 32/58 Мбит/с соответственно. На последнем замере, когда расстояние прямой видимости до базовых станций LTE (модем ловил сигналы от четырех станций LTE, вокруг которых и ездил автобус с журналистами) измерялось в нескольких сотнях метрах, скорости доступа оказались максимальными за все время тестирования: 91 Мбит/с вниз и 17 Мбит/с вверх. Пинг при всех замерах не превышал 10 мс, что чрезвычайно убедительно. Стоит отметить, что во время тестирования в сети Tele2 в Стокгольме было не более 15-20 абонентов, и при реальном заполнении сети скорости доступа будут на порядок ниже. В Tele2 пока не определились, каким образом будет передаваться голос в будущих сетях LTE и в начале своего существования, абоненты смогут лишь передавать данные и писать SMS. Тем не менее планы по запуску голоса в компании имеются. 
 
Сейчас в тестовой сети LTE от Tele2 насчитывается около 100 базовых станций, большая часть из которых располагается в Стокгольме (остальные в Мальмё и Гётеборге), плотно покрывая центр города. Сейчас идет процесс постепенной замены базовых станций 2G/GSM от Ericsson на двустандартные БС GSM/LTE производства Huawei. Как рассказали сотрудники компании, замена оборудования происходит в ночь с понедельника на вторник и занимает не более получаса времени. В планах компании заменять таким образом 30-50 БС в неделю, начиная с ноября-декабря 2010 года, – таким образом, количество работоспособных станций ко времени коммерческого запуска, назначенного на конец года, резко увеличится. При этом каждая БС оснащена аккумуляторами, которые в экстренных случаях могут поддерживать ее работоспособность в течение четырех часов. Сама базовая станция Huawei состоит из двух частей – BBU (base band unit), представляющий собой шкаф с оборудованием, и RRU (remote radio unit) – непосредственно вынесенная отдельно радиоизлучающая антенна (в нашем случае на крышу). От самого шкафа с оборудованием практически по всей длине тянется оптика, только на крыше через специальный переходник она заменяется на коаксиальный кабель, идущий непосредственно до самой антенны. Что касается транспорта от core network до БС («трансмиссия»), то уже сейчас до каждой БС LTE подведен оптический канал. По планам оператора, сеть LTE на частоте 2600 МГц к концу 2010 года будет обеспечивать скорость доступа в 160 Мбит/с, а далее, в первом полугодии следующего года, Tele2 планирует запустить LTE и на частоте 900 МГц (поддержка 80 Мбит/с). При этом Бёрн Ландсром уверен, что сети LTE, постоянно модернизируясь, будут существовать достаточно долго, полностью переходить на LTE будет иметь смысл лишь тогда, когда этот стандарт начнет поддерживать подавляющее число не только выпускаемых, но и существующих абонентских терминалов. В то же время к концу 2011 года 3G-сеть Tele2 будет обеспечивать скорости доступа до 42 Мбит/с. 
 
Коммерческий директор по работе на массовом рынке Tele2 Томас Екман (Thomas Ekman) рассказал о тарифах в будущих сетях LTE. По его словам, оператор уже определился с тарифными планами для будущих коммерческих сетей LTE. Первый базовый тариф (Small) за 9 евро предполагает объем трафика в 1 Гбайт на скорость доступа в 2 Мбит/с. Тариф Medium за 18 евро предполагает уже скорость доступа в 6 Мбит/с, а объем потребления ограничен 5 Гбайт трафика. И ультимативный вариант Large, при абонентской плате 24 евро в месяц, является полностью безлимитным по потреблению трафика со скоростью доступа в 16 Мбит/с. При этом в компании пока не решили, сколько будет стоить трафик сверх обозначенных объемов. Что касается управления трафиком, то у Tele2 в Швеции уже установлена платформа анализа трафика DPI (deep protocol inspection), но каким-то образом «резать» какие-то его типы в компании не собираются.
Тем более что наиболее тяжелый вид трафика для России – P2P – в Швеции не так популярен, уступая первое место онлайн-видео. Вообще позиция оператора в следующем: чистая, широкая и скоростная smart pipe для сетей LTE, без какого-либо разделения услуг по видам контента. Что касается первых абонентских устройств в сети LTE, то это будут трехмодовые модемы Huawei Е398, поддерживающие автоматический хэндовер (GSM/UMTS/LTE). По словам руководства Tele2, оператор специально запускает сети LTE лишь в конце 2010 года из-за необходимости обеспечить удобство пользователей. Дело в том, что абоненты основного конкурента Telia, запустившего первым в мире коммерческие сети LTE в Стокгольме и Осло еще в декабре 2009 года, пока вынуждены переключаться между сетями GSM/UMTS/LTE вручную, прерывая сессии, что крайне неудобно в использовании. При этом уже в скором времени у Tele2 появятся модемы Samsung, LG и других азиатских вендоров. Что касается смартфонов и телефонов LTE, то, по словам спикеров, в ближайшие 2-3 года выводить их на рынок не имеет смысла – сначала сети LTE должны развернуться массово. 
 
Журналистам также показали ЦМС (центр мониторинга сетей) Tele2, расположенный в пригороде Стокгольма и контролирующий все сети оператора в Европе (собственный ЦМС российского подразделения оператора, которые по численности абонентской базы составляют уже более 50 % группы в целом, располагается в Ростове). В центре мониторинга сетей Tele2 под Стокгольмом, в местном аналоге Силиконовой долины, где помимо штаб-квартиры Tele2 располагаются и головные офисы ведущих шведских компаний (в том числе и Ericsson, Volvo и т. д.), работают около 70 человек. Специалисты центра разделены по трем направлениям: mobile, cable TV, data, – в которых в каждой смене работает по 12 человек. Интересно, что в зале установлены две большие плазменные панели с постоянной трансляцией двух новостных каналов BBC и CNN, – чтобы оперативно узнавать все новости в мире, прогнозировать и быстро реагировать на рост или падение потребления трафика в той или иной стране, регионе, территории. 
 

Ключевые слова: Huawei, Ericsson, Tele2, сотовая связь, LTE, международная сотовая связь