О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
29.10.2010

«Билайн» запустил первую тестовую outdoor-сеть LTE. Пока в Казахстане

Компания «КаР-Тел», входящая в ГК «ВымпелКом Лтд.», запустила outdoor-сеть LTE диапазона 700 МГц в деловой столице Казахстана – Алма-Ате. На данный момент включено 10 базовых станций (БС), что позволяет плотно покрыть все центральные районы города. Поставщиком оборудования выступила компания Alcatel-Lucent, предоставив свое Е2Е-решение (БС LTE, усовершенствованное пакетное ядро и опорная сеть IP/MPLS), а также услуги сетевого планирования, проектирования, интеграции и оптимизации. Общие инвестиции в первый год развертывания сети LTE составят $50-80 млн. При этом максимальные скорости доступа на полосе частот в 10 МГц ожидаются на уровне 60 Мбит/с.
Предпосылки
 
Напомним, что группа компаний «ВымпелКом»в лице «КаР-Тел» и инфраструктурный вендор Alcatel-Lucent еще весной этого года провели успешное тестирование технологии LTE-indoor (внутри помещений) в городах Астана и Алма-Ата. А уже 22 июня 2010 года Министерство информации и связи Республики Казахстан выдало разрешение оператору на развертывание тестовой зоны LTE-outdoor (вне зданий). Сейчас журналистам показали работающий сегмент этой сети в Алма-Ате из 10 БС, а в ноябре этого года запланирована организация демозон LTE в крупных бизнес-центрах Алма-Аты, где абонентам будут предоставлены LTE-модемы для бета-тестирования сети. Из-за огромных территорий диапазон 700 МГц (диапазон 13, согласно спецификациям 3GPP), без сомнения, является спасительным для Казахстана, как и другие низкие диапазоны для России (GSM 900, CDMA 450). И по расчетам представителей «КаР-Тел», для полноценного покрытия всей страны потребуется не более 350 БС LTE, работающих на этой частоте. Конечно, в большей мере это покрытие будет «очаговым», концентрируясь на крупных и мелких городах, но тем не менее их окрестности будут очень широко вовлечены в зону покрытия сетей LTE 700.
 
Тарифная политика, целевая аудитория
 
Пока бизнес-кейс просчитан только в общих чертах, но для принципиальной окупаемости такой сети оператору необходимо довести количество пользователей LTE до 10 % своей абонентской базы. В этом случае при ежемесячном ARPU на уровне $30-40 сети LTE в диапазоне 700 МГц окупятся уже через 2-3 года. По словам гендиректора «КаР-Тел» Анатолия Попова, в случае мобильного Интернета решающим фактором является, прежде всего, скорость доступа и надежность канала, что и определяет количество пользователей. По его словам, услугами спутникового и кабельного ТВ в Казахстане пользуется около 700 тыс. абонентов со средней стоимостью в 7 тыс. тенге (около 1,4 тыс. рублей). Из расчета среднестатистической семьи из четырех-пяти человек это уже около 3 млн. С другой стороны, в республике насчитывается около 2 млн пользователей Интернета со средним ARPU в 5 тыс. тенге (1 тыс. рублей). «Соответственно, учитывая эти цифры и постоянный рост, можно надеяться на потенциальную абонентскую базу LTE в Казахстане в 6 млн человек через 2-3 года. Стоит отметить, что сегодня премьер-министр республики дал поручение правительству подготовить законодательную базу по высвобождению частот диапазона 700 МГц и возможности предоставления услуг LTE, что является кардинальным решением вопроса», – отметил г-н Попов. Оператор пока не определился с тарифной политикой, но, по словам гендиректора «КаР-Тел» Анатолия Попова, в принципе, транспортные возможности перспективных сетей LTE готовы к предоставлению будущим абонентам безлимитного доступа, – уже сейчас до каждой БС LTE проложен оптический канал. Здесь огромную роль сыграл синергетический эффект от объединения в «ВымпелКом» фиксированного и мобильного бизнеса – в результате именно «Билайн» оказался практически единственным игроком на рынке Казахстана, располагающим собственной мощной транспортной инфраструктурой. 
В настоящее время LTE-сеть «Билайн» охватывает центральные районы города, обеспечивая максимальную скорость доступа до 60 Мбит/с в направлении к абоненту (DL) и до 15 Мбит/с – от абонента (UL) при пинге в 20-30 мс. При этом средние скорости составляют 8-10 Мбит/с (DL) и 2-4 Мбит/с (UL).
 
Техническая составляющая Alcatel-Lucent
 
Конечно, пока «КаР-Тел» располагает минимально комфортной для развития LTE полосой – всего 10 МГц (частоты FDD 2х10 МГц), но уже в ближайшее время планируется расширить полосу в два раза. При этом, чтобы достичь таких скоростей доступа, специалистам из Alcatel-Lucent пришлось применить технологию MIMO 2х2 (по две антенны на БС и принимающем устройстве абонента). В этом нет ничего удивительного – даже  крупнейший американский сотовый оператор VerizonWireless, планирующий масштабный запуск LTE-сетей в конце этого года, располагая аналогичной полосой в 10 МГц диапазона 700 МГц, не ожидает средних скоростей доступа выше 7-10 Мбит/с. Между тем VerizonWireless для своих сетей LTE также использует оборудование Alcatel-Lucent. Вообще, для строительства коммерческих сетей LTE Alcatel-Lucent выбрали семь заказчиков, в том числе два крупнейших оператора мира (VerizonWireless и его главный конкурент AT&T), при этом компания участвует более чем в пятидесяти пилотных проектах. Интересно и то, что представители вендора говорят о том, что БС LTE для «КаР-Тел» было поставлено значительно больше установленных и включенных в сеть 10 единиц. И, по словам оператора, вопрос масштабируемости сети путем введения новых БС в строй можно решить очень быстро – было бы положительное решение регулятора. Что касается возможности передачи голоса, то в сетях «КаР-Тел» пока он не появится – первое время сети LTE будут использоваться исключительно для передачи данных, что, собственно, уже становится трендом. Однако тот же VerizonWireless намерен запустить свои сети LTE в конце 2010 года уже с поддержкой голоса, и, по словам вице-президента Alcatel-Lucent в России и странах СНГ Александра Тихонова, решение его компании обеспечит это посредством внедрения архитектуры IMS.

По словам г-на Тихонова, со стороны вендора все уже готово к коммерческому запуску сетей LTE в Казахстане, тем более что «Билайн» провел большую предварительную работу по развертыванию сетей 2G/GSM, переиспользование инфраструктуры которых также возможно. «Мы совсем недавно объявили, что Alcatel-Lucent стала компанией № 1 в мире в области решений backhaul, основанных на технологии IP. Они позволяют работать с самыми современными сетями, в том числе и четвертого поколения LTE, обеспечивая необходимую скорость передачи для БС, агрегацию и управление трафиком, а также иерархическим качеством сети. Говоря о транспортных возможностях будущей сети, нужно отметить, что здесь все будет зависеть от выделенного спектра и общей топологии сети, но каких-то технологических проблем я здесь просто не вижу», – отметил г-н Тихонов. Что касается скоростей доступа в сети LTE 700 от «КаР-Тел», то ресурсная емкость соты будет разделяться между всеми пользователями (не более 200 абонентов на один сектор). С другой стороны, технологии тоже не стоят на месте, появятся более совершенные алгоритмы обработки информации. К примеру, уже сейчас на сети LTE «Билайна» Alcatel-Lucent использует технологию MIMO2x2, а в дальнейшем возможно использование MIMO4x4, где за счет улучшения соотношения сигнал/помеха возможны более высокие скорости доступа. 

Сети 3G от "Билайн" в Казахстане
 
Что касается задержки развертывания в Казахстане сетей 3G, то она не связана с отсутствием свободных частот 2,1 ГГц. Дело в том, что согласно существующей законодательной базе, эти частоты определяются как голосовые, а не для передачи данных. В этом случае ежегодные отчисления в бюджет, помимо операторской платы за саму лицензию ($34 млн), составляли бы не менее 2,4 млрд тенге ($15 млн). Однако в настоящее время парламентом Казахстана внесен законопроект об изменении налогового кодекса для того, чтобы снизить размер данных выплат практически в 4 раза. «Только после этого в Казахстане появится реальная экономическая обоснованность запуска сетей 3G. Мы планируем начать коммерческую эксплуатацию этих сетей, построенных на оборудовании Huawei, уже в январе-феврале 2011 года, при этом средняя стоимость 1 Мбайт снизится примерно на треть», – резюмировал гендиректор «КаР-Тел» Анатолий Попов. 

Ключевые слова: Alcatel, Билайн, ВымпелКом, LTE, международная сотовая связь