О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
28.12.2009

Пришло сообщение от АПКИТ - ограбления ИТ-компаний


В течение последних месяцев был совершен целый ряд вооруженных ограблений, в результате которых был похищен товар, принадлежащий нескольким известным и уважаемым на ИТ-рынке компаниям. Во всех случаях преступники использовали схожие схемы нападения. Люди, переодетые в форму сотрудников ДПС, останавливают большегрузный автофургон с товаром ИТ-компании на федеральной трассе и требуют у водителя предъявить документы на автомашину и перевозимый груз.

К сожалению, согласно материалам одного из уголовных дел, от потерпевшей стороны стало известно, что, одна из московских ИТ-компаний, давно работающая на рынке, скупала и реализовывала товар, ранее похищенный в результате вооруженного ограбления потерпевшего.

Считаем уместным напомнить, что еще 3 июля 2007 года ассоциация участников компьютерного рынка АП КИТ обратилась с призывом подписать Хартию руководителей ИТ-компаний, предусматривающую ряд мер по противодействию реализации незаконно конфискованных и похищенных товаров через компании, специализирующихся на продаже компьютеров, комплектующих изделий и бытовой техники.

В результате в течение вот уже более 2-х лет на компьютерном рынке не было крупных случаев хищения по схеме товарного рейдерства. Однако, весьма вероятно, подобные криминальные группы не прекратили своего существования, а методы их так называемой «работы» приобрели более изощренные формы.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: оборудование