О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
03.09.2009

"Билайн" объединил тарифы

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)
К началу 2010 г. компания "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") планирует запустить конвергированные тарифы для частных лиц, включающие услуги мобильной и проводной связи, оплачиваемые по единому счету. Оператор рассчитывает, что каждый десятый мобильный абонент "Билайна" воспользуется таким предложением.

Технически запустить конвергированные тарифы возможно уже сейчас. "Здесь вопросы лежат скорее в юридической плоскости, нежели в технической. В рамках группы компаний надо все правильно оформить, - рассказал ComNews руководитель подразделения по продажам услуг ШПД и новым видам бизнеса Дмитрий Брагин. - Это занимает какое-то время, я думаю, пакетированные предложения появятся в первой половине следующего года. Мы над этим работаем".


Поскольку каждый регион имеет свои особенности и себестоимость услуги в разных регионах различается, оператор будет привязываться к географии, отметил Брагин: "Если и будет единое предложение, то зонтичное - мобильная и проводная связь в одном пакете, а наполнение будет зависеть от региона". По его оценке, около 10% мобильных абонентов "ВымпелКома" готовы воспользоваться таким предложением.


"Для того чтобы достичь заявленного показателя (10% от совокупной сотовой абонентской базы в России), "Вымпелкому" потребуется консолидировать активы фиксированной связи, успешно перенастроить свои биллинговые системы, и, самое главное, предоставить своим клиентам очень привлекательные условия, - уверен ведущий консультант компании J'son & Partners Consulting Виталий Солонин. - В целом цифра 10% или около 6 млн пользователей выглядит слишком оптимистично, более реальный охват, на мой взгляд, не более 3-5%".


Запуск конвергированного тарифа стал возможен после покупки "ВымпелКомом" оператора фиксированной связи Golden Telecom в 2008 г., когда дочерняя компания сотового оператора "ВымпелКом" Lillian Acquisition завершила слияние с холдингом Golden Telecom (см. новость ComNews от 3 марта 2008 г.). В результате сделки Golden Telecom стал косвенной "дочкой" "ВымпелКома". Торговля акциями Golden Telecom на американской бирже Nasdaq прекращена 28 февраля.


Между тем, другие компании "большой тройки" - операторы мобильной связи "МегаФон" и "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - пытаются не отстать от конкурента. МТС намерена приобрести сестринскую компанию "Комстар-ОТС", а "МегаФон" обсуждает возможность покупки ЗАО "Синтерра". Кроме того, оба сотовых оператора продвигают конвергентные услуги связи. "Наши корпоративные клиенты уже несколько лет пользуются конвергентными услугами, но частным пользователям такую услугу мы пока не предоставляем, - комментирует заместитель директора по связям с общественностью ОАО "МегаФон" Марина Белашева. - Мы работаем над развитием сети фиксированной связи с тем, чтобы создать лучшие на рынке по соотношению удобства и цены решения. И одного введения единого счета не достаточно, чтобы произошел сильный прорыв". "Мы уже продвигаем совместное предложение с компанией "Комстар-ОТС", - солидаризируется с коллегой пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. - Полагаем, что возможное слияние компаний будет способствовать развитию этого направления".


"С июля этого года оператор МТС в Уфе уже начал предоставлять частным и корпоративным пользователям услуги мобильной, фиксированной связи и высокоскоростного Интернета в едином пакете с возможностью оплаты услуг по единому счету", - напоминает Виталий Солонин. Аналитик J'son & Partners полагает, что если этот пилотный проект будет иметь успех, то МТС растиражирует его на всю Россию. "Напомню также, что с декабря 2008 г. "МегаФон" экспериментирует с проектом "Зеленый квадрат" (мобильная связь, широкополосный доступ в Интернет и услуги кабельного ТВ) на Урале в партнерстве с "Эр-Телеком", и не исключено, что он также начнет распространять этот опыт и на другие регионы", - заключает он.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Билайн, ВымпелКом, МТС, тарифные планы, МегаФон, сотовые операторы