О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
10.09.2009

Две трети российских инновационных предпринимателей предпочли бы взаимодействовать с зарубежными венчурными структурами - опрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Прайм-ТАСС БИТ (http://www.bit.prime-tass.ru/)
Две трети /66 проц/ российских инновационных предпринимателей предпочли бы взаимодействовать с зарубежными венчурными структурами. Такой результат получен в ходе опроса, проведенного Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий /НАИРИТ/.

В июле–августе 2009 г НАИРИТ провел исследования инновационного рынка. В числе опрошенных более 750 инновационных компаний из 57 регионов России. Согласно полученным данным, около 58 проц опрошенных инновационных предпринимателей в России не доверяют деятельности государственных инновационных структур и венчурным фондам с государственным участием.


Как отмечается в сообщении НАИРИТ, два года назад ситуация была обратной. Тогда 60 проц участников исследования в своих комментариях указывали о необходимости усиления роли государства в формировании инновационной инфраструктуры, что, по их мнению, должно было дать определенные гарантии инноваторам в их взаимодействии с венчурными фондами /в плане защиты интеллектуальной собственности, корректности оценки проектов, увеличения шансов получения денег небольшими компаниями и тд/. При этом 78 проц опрошенных инноваторов выражали желание работать с отечественными венчурными институтами.


По мнению президента НАИРИТ Ольги Усковой, на изменение отношения инновационных предпринимателей повлияло отсутствие какого-либо результата в отрасли в течение ряда лет, а также проблемы с реализацией ключевых инфраструктурных проектов "Роснано", ОАО "РВК" и др.


Несмотря на это, НАИРИТ отмечает тот факт, что продолжает расти качество инновационных проектов. Так, сейчас доля хорошо проработанных авторами заявок на инвестирование, поступающих в НАИРИТ, в августе месяце составила 4,5 проц всех заявок, что почти в полтора раза превысило соответствующий показатель апреля 2009 г /3 проц/ и существенно превысило показатель за август 2008 г /0,5 проц/.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: финансы, инновации, венчурное