О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
19.10.2009

ТELE2 планирует сети LTE в Латвии

Латвийское подразделение Группы ТELE2, воспользовавшись уже имеющимся опытом материнской структуры в Швеции, планирует коммерческий запуск сетей LTE в 2014-2015 гг. Это произойдет только после того, как в Латвии будет упорядочено соответствующее законодательство.
Шведское подразделение Группы совместно с норвежской Telenor осуществляет строительство сети LTE уже с весны 2009 года, и по планам в коммерческую эксплуатацию она будет сдана уже в 2010 году. Между тем из-за нерешенности вопросов с выделением частот под LTE в Латвии сети нового поколения появятся в стране только после 2014 года.

Об использовании шведского опыта в строительстве сетей LTE в России неоднократно заявлял и председатель правления «ТELE2 Россия» Юрий Домбровский. По его словам, мировая тенденция заключается в значительном перераспределении частот именно для технологии LTE, и он уверен, что ТELE2 и другие региональные операторы с момента, когда это будет массово востребовано, начнут предоставлять такие услуги. Пока же руководство компании уверено, что на сегодняшний день для низкодоходного рынка ТELE2 не нужны другие технологии, и рынок избыточно удовлетворен тем, что ему предоставляется, как в плане услуг, так и в плане их качества.

Между тем президент и СЕО «ТELE2 Россия» Дмитрий Страшнов добавляет: «Скандинавское подразделение Группы ТELE2 планирует запуск сети LTE (4G) в коммерческую эксплуатацию уже в 2010 году, поэтому следующие шаги, которые мы будем предпринимать в дальнейшем в плане модернизации сетей, будут связаны именно с применением этой технологии. Через год, когда  у Группы будет накоплен определенный опыт работы в сетях LTE, этим опытом можно будет делиться и на других рынках, в том числе и на российском».

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: новинки сотовой связи, 3G, Tele2