О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
23.10.2009

Только скорейшее внедрение LTE предотвратит инфраструктурный кризис сетей 3G

Согласно новому исследованию компании Unwired Insight, непомерный рост трафика данных в сетях 3G вызовет уже в 2010 году настоящий коллапс и кризис, причинами которого будут недостаточная ёмкость и слабая пропускная способность существующих сетей «третьего поколения». Единственным, что может спасти от этого, является скорейшее внедрение технологии LTE и освоение операторами новых радиочастотных ресурсов для новой технологии.

Лавинообразный рост трафика в сетях 3G вызван, главным образом, стремительным падением цены передаваемой информации. По словам соавтора нового исследования Аластейра Брайдона (Alastair Brydon), среднемировая стоимость передачи 1 Гб данных в сетях 3G снизилась до $2, что примерно в 500 тыс. раз дешевле стоимости передачи такого же 1 Гб информации посредством SMS-сообщений.

Г-н Брайдон уверен, что от грядущего кризиса ёмкости сетей 3G спасет лишь скорейшее внедрение LTE. С каждым годом на 3G будут переходить все больше пользователей 2G, поэтому уже в скором времени ёмкость существующих сетей не позволят передачу более 100 Мб трафика в расчете на каждого 3G-абонента в месяц. Между тем внедрение LTE сможет противостоять этому негативному тренду. Сегодня вендоры обещают пиковые скорости LTE свыше 100 Мбит/с, но это будет возможно лишь в идеальных радиоусловиях и в очень широких полосах (20 МГц).

Поэтому операторы с неподдельным интересом смотрят на новые частотные ресурсы под технологию LTE, которые могут служить единственным спасением от грядущего коллапса. Для многих операторов существующих у них 10 МГц спектра, в соответствии с прогнозами роста поребления трафика, едва ли хватит до 2011 года. Затем им потребуется выделение по 10 МГц в 2012 и 2013 годы (искомые 20 МГц под LTE).

По мнению исследователей Unwired Insight, LTE действительно может служить выходом из тупиковой ситуации, в которой оказались сети 3G/HSPA. Но внедрение новой технологии осложняется трудностями выделения новых участков спектра, а также малой вероятностью появления первых LTE-телефонов до 2011 года.

По материалам сайта: http://www.sourcewire.com/

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: 3G, LTE