О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
23.11.2009

Гигагерцевые решения Qualcomm для серийных смартфонов

Корпорация Qualcomm объявила о том, что производит выборочную проверку нового семейства чипсетов для смартфонов, которые открывают новую эпоху производительности мобильных устройств в сегменте серийных смартфонов. В семействе MSM7x30 сделан существенный акцент на работе с мультимедиа, записи и воспроизведении видео высокого разрешения, исключительной графике, осуществляемой при помощи выделенных 2D- и 3D-ядер. Общая конструкция чипа также оптимизирована для достижения управляемого и широкого набора веб-возможностей. Начало продаж первых устройств, основанных на флагманских чипсетах семейства MSM7x30, ожидается до конца 2010 года.

Семейство чипсетов MSM7x30, включающее в себя решение MSM7230 для сетей HSPA+ и решение MSM7630 с поддержкой многорежимных стандартов HSPA+/EV-DORev B и SV-DO, разработано с прицелом на оптимальную пропускную способность и мощные мультимедийные функции. Семейство 7x30 располагает тем же коммерчески успешным ЦПУ Scorpion, что и выпущенный ранее чипсет Snapdragon QSD8x50.

Чипсеты 7x30 используют специально разработанные суперскалярные ЦПУ частотой от 800 МГц до 1 ГГц, работающие на базе набора инструкций ARM v7, для достижения исключительной производительности, низкого энергопотребления и поддержки следующих функций: кодирование и декодирование видео в разрешении 720p с частотой 30 кадр/с, встроенные 2D и 3D графические процессоры с поддержкой промышленных стандартов OpenGL ES 2.0 и OpenVG 1.1. Кроме того, это выделенная аудиоподсистема с пониженным энергопотреблением и поддержкой объемного звука 5.1, поддержка 12-мегапиксельной камеры и встроенный GPS для реализации услуг, основанных на определении местоположения пользователя.

Поддержка ведущих мобильных операционных систем, включая Android, Windows Mobile, Brew Mobile Platform и Symbian, поддержка PoP-памяти сокращает размер платы, оптимизирует энергопотребление и обеспечивает более регулируемую производительность. Семейство чипсетов MSM7x30 поддерживается интегрированной системой управления электропитанием PM8058 и РЧ-подсистемой QTR8600 со встроенными Bluetooth и FM-радиоприемником. Чипсеты MSM7x30 будут напрямую взаимодействовать с решением Qualcomm WLAN WCN1312™ для стандартов 802.11 b/g/n.

«Qualcomm продолжает уделять большое внимание поддержанию как можно лучшей функциональности мобильных устройств и ее новому семейству решений, привносящих в сегмент смартфонов беспрецедентный набор функций, – заявил Алекс Катоузиан (Alex Katouzian), вице-президент по управлению продукцией Qualcomm CDMA Technologies. – Поскольку требования смартфонов постоянно растут, наши инновационные технологии позволят партнерам Qualcomm по производству поставлять продукты большей чем когда-либо ценности».

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: 3G, HSPA, CDMA