О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
30.03.2010

Шеф Orascom: грядет вал поглощений крупнейшими операторами мелких

В интервью исполнительный директор одного из крупнейших международных операторов Orascom Telecom Нагиб Соуирис (Naguib Sawiris) предположил, что «в следующие несколько лет на рынке телекоммуникационных операторов произойдут крупные слияния. Все маленькие и некрупные операторы стремятся заключить подходящие сделки M&A («Mergers&Acquisitions» – слияния и приобретения), чтобы обеспечить себе место на новой карте мира телекоммуникаций. По моему личному мнению, к 2011 году рынок операторов будет совершенно другим и будет состоять из нескольких крупных операторов».

Г-н Соуирис считает, что самые мелкие игроки отрасли в особенности не могут рассчитывать на долгосрочное процветание. «По-настоящему мелких операторов либо сразу сметут, либо они смогут существовать только на рынках, где для этого будут созданы особые условия», – рассуждает он. Между тем на счету самого Соуириса значится долгая плодотворная деятельность в сфере M&A, что придает его словам значительный вес.

Египетская Orascom Telecom работает в сетях нескольких масштабно растущих рынках на Среднем Востоке, Африке и Азии. Благодаря работе в таких странах, как Алжир, Бангладеш, Пакистан и Тунис, а также на родном рынке Египта, абонентская база Orascom по состоянию на конец 2009 года превышает 70 млн человек, в соответствии с данными Wireless Intelligence. При этом не учитываются ее доли в мобильных сетях компании WIND, установленных в Италии и Греции. Компания не без гордости демонстрирует крайне положительные финансовые результаты, в которых чистая выручка согласно отчету за первые 9 месяцев 2009 года составила $3,765 млрд, а прибыль за 4-й квартал 2009 года составила $180,9 млн, что почти вдвое больше, чем за тот же квартал предыдущего года.

В то же время Orascom предпринимает заметные шаги к освоению Канады и Северной Кореи. Канадский проект был запущен в конце прошлого года (посредством косвенного владения долей в капитале Globalive Wireless), а в Северной Корее проект 3G зондирует почву новой территории, где бизнес коммерческих мобильных услуг никогда прежде не был успешным. Тем не менее такое присутствие Orascom  является первым знаком крупного инвестирования в страну со стороны международного оператора. «До сих пор мы были очень довольны нашей работой в Северной Корее, – комментирует г-н Соуирис. – Наш рост в этой стране происходит стабильно в соответствии с планом».

Действительно, ранее в этом месяце в отчетах отмечалось, что оператор привлек уже более 100 тыс. абонентов в КНДР. Кроме того, если верить другим отчетам, отражающим намерение оператора в следующие несколько лет инвестировать сотни миллионов долларов в сети, с которыми связан потенциально высокий риск, вероятно, Соуирис рассчитывает остаться на этом рынке надолго. «Мы планируем постоянный рост на этом рынке. Мы полагаем, что в ближайшие годы рост будет происходить даже более усиленными темпами, которые характерны для развития наименее освоенных рынков».

Судя по недавним действиям компании во Франции (сначала прошел слух о приобретении Bouygues, а затем была получена четвертая в стране лицензия 3G, предоставленная компании Free Mobile группы Iliad), Orascom, вероятнее всего, будет продолжать освоение новых возможностей роста. Однако после десяти лет масштабного расширения Соуири намекнул, что оператор будет проявлять осторожность к любым мероприятиям в сфере M&A. «Теперь Orascom Telecom стал мировым игроком. Мы не зацикливаемся и не стремимся закрепиться в определенном регионе. Если говорить о M&A, то в этой сфере мы стремимся найти партнера, сотрудничество с которым было бы максимально плодотворным и обеспечило наибольший рост стоимости наших компаний».

По материалам www.mobilebusinessbriefing.com