О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
03.06.2010

AT&T покончил с безлимитными тарифами. В ожидании нового iPhone

Крупнейший американский оператор AT&T Mobility сегодня отказался от безлимитных тарифных планов, планируя уже 7 июня ввести три новых тарифа с фиксированным объемом потребления. Именно в этот день широкой публике будет представлена новое поколение культового iPhone, и оператор таким образом подготовился к дистрибуции устройства. Об уходе с плоских безлимитных тарифов говорили многие операторы, но AT&T стал первым в США, кто от слов перешел к делу.
DataPlus: 200 Мбайт трафика за $15 в месяц. При использовании этого объема, пользователь может приобрести еще 200 Мбайт за $15. По данным AT&T, 65 % владельцев смартфоново в его сети потребляют меньше 200 Мбайт в месяц. DataPro: 2 Гбайт трафика за $25 в месяц. После исчерпания этого объема, абонент может докупить еще 1 Гбайт за $10. Tethering: Пользователи смартфонов, включая владельцев всех устройств iPhone, смогут подключить услугу tethering за дополнительные $20 в месяц. Она станет доступной, когда Apple выпустит новый iPhone OS 4 этим летом.

Такая модель тарификации полностью противоположна безлимитному доступу за $30 в месяц, которую AT&T предлагал ранее владельцам смартфонов. Для ограничения роста трафика в своих сетях, оператор предоставит еще и бесплатный доступ в 20 тыс. своих хотспотов Wi-Fi по всей стране. AT&T также намерен информировать своих абонентов об использованном ими объеме трафика – им будут посылаться SMS-сообщения с предупреждением при 65 % потребленного объема, 90 % и 100 %.

AT&T изменил тарифные планы для новых пользователей Apple iPad: вместо существующего безлимитного тарифного плана за $29,99, они получат 2 Гбайт трафика за $25 в месяц (препэйдный тариф без контракта). Однако, не смотря на столь радикальные изменения, оператор оставил прежним тариф для пользователей нетбуков за $60 с 5 Гбайт трафика.

По материалам www.fiercewireless.com

Ключевые слова: 3G-модем, смартфоны