О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
29.06.2010

Skype выгоден мобильным операторам

В свое время британский оператор 3 UK не побоялся закопать топор войны и теперь постоянно сообщает о правильности такого решения. Вчера 3 UK обнародовал данные, согласно которым до 80 % владельцев Skypephone, подключившихся к сети оператора за последний год, являются новыми абонентами. Кроме того, ARPU таких абонентов в среднем, выше на 20 %, а текучесть ниже на 14 %.
«Наше партнерство с 3 UK принесло успешные плоды и полное удовлетворение от достигнутых результатов у обеих сторон. Теперь совершенно ясно, что Skype – это прежде всего преимущество для сотового оператора, а не угроза: пользователи Skype гораздо активнее пользуются всевозможными услугами оператора. Но я не уверен, что на данном этапе возможно сотрудничество с несколькими операторами в рамках одной страны» -  рассказал директор по развитию Skype в EMEA Енрико Носеда (Enrico Noseda).

Действительно, сотовые операторы пока не спешат сотрудничать со Skype. Большинство из них просто блокируют его в своих сетях и лишь немногие предоставляют сервис бесплатных интернет-звонков в своих сетях 3G. Первым таким оператором стал еще 5 лет назад немецкий E-Plus, а наиболее крупным стал весной этого года американский Verizon Wireless. 3 UK запустил специально разработанное в родственной компании INQ устройство Skypephone. Тем не менее, уже в следующем году, Skype может столкнуться с замедлением роста и охлаждением интереса со стороны абонентов сотовых операторов, ввиду слухов о введении платы за звонки Skype-to-Skype в сетях 3G. Кроме того, давление Google Voice для все большего числа смартфонов на ОС Android, появляющихся на рыке, также будет возрастать.

По материалам www.rethink-wireless.com

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G-модем, смартфоны, Skype для мобильного