О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
09.07.2010

Некоторые детали запуска сетей LTE Tele2 и Telenor в Швеции

Совместное прдприятие Tele2 Sweden (50 %) и Telenor Sweden (50 %) – компания Net4Mobility, запустив сети LTE в Стокгольме, Гетеберге, Мальмо, Карлскрона и Лунде уже в конце этого года, планирует к концу 2011 года распространить покрытие коммерческих сетей нового поколения на 100 городов Швеции.
В то время как Net4Mobility бросает прямой вызов TeliaSonera в скандинавской гонке коммерческих внедрений LTE, компания планирует и умощнение сетей 2G, увеличив количество БС по всей Швеции на 30-50 %. При этом, к концу 2013 года, компания намеревается покрыть сетями LTE территорию, где проживает 99 % шведского населения. В качестве начального поставщика оборудования БС LTE Net4Mobility выбрала Huawei, при этом, она заявляет, что именно в ее сети появятся первые трехмодовые (LTE/WCDMA/GSM) модемы производства китайского вендора.

Между тем, TeliaSonera уже запустила коммерческие сети LTE в Стокгольме и Висби, планируя до конца 2010 года, расширить зону их действие еще на 25 крупных городов страны. Напомним, что недавно оператор начал продажи и первых коммерческих трехмодовых модемов Samsung (LTE/HSPA/GSM). Правда, они не поддерживают, как ожидалось всеми, автоматический межсетевой хэндовер и при переходе из сетей LTE в сети HSPA, абонент должен разывать соединение и подключаться заново. TeliaSonera обещает обновление ПО таких устройств с возможностью автоматического хэндовера уже к концу 2010 года.

По материалам www.fiercewireless.com

Ключевые слова: 3G, международная сотовая связь