О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
12.07.2010

Чипсетные альянсы: ST-Ericsson с Sagem и Altair с IPWireless

Необходимость скорейшего вывода на рынок полнофункцинальных мультибендовых и мультимодовых LTE-устройств, а в ближайшей перспективе и LTE-«трубок», подталкивает разработчиков к объединению своих усилий. Так, на прошлой неделе ST-Ericsson объявил о создании альянса с Sagem Wireless, который поможет компаниям вывести на рынок мультимодовый чип LTE уже к концу 2010 года. Между тем, разработчик WiMAX-чипсетов – израильский Altair также объявил об объединении своих усилий в разработке чипсетов TD-LTE с компанией IPWireless.
Совместные усилия ST-Ericsson и Sagem будут направлены на создание мултимодовых чипсетов с поддержкой GSM/WCDMA/HSPA+/LTE, которые первоначально будут использоваться в различных донглах. При этом, Sagem заявил, что на базе чипестов будет создан универсальный встраиваемый модуль, используемый в производстве нетбуков, планшетников, M2M и других типах беспроводных устройств. Исполнительный вице-президент по стратегическому планированию Sagem Wireless Ивс Портале (Yves Portalier) заявил следующее: «Единая чипсетная мультимодовая платформа LTE от ST-Ericsson поможет Sagem в производстве широкого спектра устройств быстрее и дешевле, чем в случае попыток работы с разрозренными и несовместимыми одномодовыми платформами».

Мультимодовые устройства будут очень важны, потому что внедрение LTE будет осуществляться операторами 3G с необходимостью обеспечения роуминга и хэндовера. И хотя TeliaSonera уже запустила подобные модемы, настоящей поворотной точкой в развитии всей экосистемы LTE и активизации его внедрения во всем мире, станет именно появление мультимодовых 3G/4G-«трубок». При этом, некоторые вендоры активно разрабатывают мультимодовые устройства для WiMAX/3G операторов (Clearwire/Sprint). Например, это Sequans, чей чипсет стоит в HTC EVO, и Beceem. Другие вендоры, имеющие опыт в TDD-разработках для WiMAX, стремятся реализовать его в мультимодовых чипсетах для LTE в варианте TD-LTE.

Именно для этого израильский Altair Semiconducters начал совместную работу с IPWireless. Компании займутся разработкой мультибендовых модемов LTE, поддерживающих частоты как диапазона 800 МГц так и 2,6 ГГц, а также 1,8 ГГц для сетей 3G, дополненных специальным диапазоном 700 МГц для США и частотах AWS. Сэмплы таких устройств появятся уже в сентябре, а коммерческие поставки начнутся к концу 2010 года. Устройства будут реализовываться IPWireless, главным образом своим клиентам, использующим платформы TD-CDMA и LTE в сфере публичной безопасности и промышленных решениях. Они будут работать на чипах ALT ForGee-3100 baseband (MIMO, ширина канала 20 МГц) и FourGee-6200 RFIC, а также ПО от IPWireless. Инновационная SDR-разработка Altair – процессор O²P позволяет работать в любом диапазоне частот LTE (FDD и TD-LTE), определенном 3GPP начиная от 700 МГц и вплоть до 2,7 ГГц. IPWireless также намеревается использовать архитектуру FourGee в широком круге устройств (PC-карты LTE, модули для ноутбуков, M2M и т.д.).

По материалам www.rethink-wireless.com

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: 3G, Ericsson, LTE, CDMA, TD-LTE