О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
07.12.2010

Ericsson, Alcatel-Lucent и Samsung модернизируют сети Sprint Nextel

Sprint Nextel подписал соглашение с Alcatel-Lucent, Ericsson и Samsung Electronics на модернизацию своих сетей путем переоборудования существующих моночастотных базовых станций на мультичастотные и многомодовые. Выполнять функции основного интегратора будет Ericsson. Общая сумма контракта составляет $5 млрд, при этом сам оператор расчитывает сэкономить не менее $10 млрд в следующие семь лет за счет сокращения кол-ва БС и их энергопотребления, а также благодаря снижению общих расходов на роуминг.
В настоящее время, Sprint имеет сети нескольких стнадратов, работающих на разных частотах. Это CDMA EV-DO в диапазоне 1900 МГц, предоставляет частоты 2,5 ГГц для сетей WiMAX Clearwire, а также использует диапазон 800 МГц для сетей стандарта iDEN. Sprint намерен сделать все свои базовые станции универсальными по частотам и технологиям, позволяющими работать как в существующих диапазонах 800, 1900, 2500 МГц, так и в любом другом, причем, с ипользованием любых радиотехнологий доступа. Оператор и три выбранных вендора ожидают окончательного составления план-графика работ и физическое начало модернизации в течение 2011 г. Реализация проекта, получившего название Network Vision, продлится в течение 3-5 лет.

Alcatel-Lucent займется модернизацией базовых станций в коридоре Босто-Вашингтов, а также в районе Лос Анжелеса. Ericsson и Samsung ответственны за 5 зон каждый, включая Атланту, Даллас, Майями (Ericsson) и Чикаго, Денвер, Сиэтл (Samsung). Sprint заявляет, что начнет сворачивать сеть iDEN в 2013 г. Китайские вендоры Huawei и ZTE неоднократно заявляли, что ведут переговоры со Sprint по этому контракту, но оператор решилзаключть контракт с тремя другими вендорами из-за препятствий со стороны правительства США.

 При этом, Ericsson, выступая в качестве координатора национальной программы Network Advantage, также будет выполнять функции основного интегратора, следить за успешным внедрением и интеграцией решений различных поставщиков в единую национальную сетевую инфраструктуру Sprint. Напомним, что еще в 2009 г. Ericsson заключила соглашение сроком на семь лет об оказании полного комплекса услуг управления/аутсорсинга сети для оператора Sprint, включая проводные, беспроводные и iDEN-сети. Именно Ericsson выступает основным поставщиком инфраструктуры CDMA для сети Sprint.

«Для нас большая честь, что компания Sprint выбрала нас в качестве основного поставщика технологий. Мы считаем это выдающимся достижением нашей компании, – отметил Анхель Руис (Angel Ruiz), президент представительства Ericsson в Северной Америке. - Мы с радостью поможем компании Sprint повысить качество клиентского обслуживания в рамках реали-зации программы Network Vision».

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Alcatel, Ericsson, Samsung, LTE, Sprint, Clearwire, CDMA