О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
21.02.2011

Фемтосоты CDMA/LTE

На конец 2010 г. аналитики Informa Telecoms & Media оценивали рынок фемтосот в 1,7 млн устройств, тогда как традиционных базовых станций во всем мире установлено около 2,2 млн единиц. При этом, только за последний годы было инсталлировано более 1 млн таких маленьких устройств, а на рынке США они уже превзошли по количеству классические БС. И если широкомасштабные внедрения 3G-фемтосот будут только набирать обороты в текущем году, уже в скором времени ожидается коммерческие поставки первых фемтсот LTE.

В то же время, экосистема CDMA – второго «рукава» 3G тоже не отстает. Свою фемтосоту LTE на MWC-2011 показал объединенный конгломерат компаний, состоящий из AirWalk (производителя фемтосот CDMA), Mindspeed (модули радиосвязи) и Lime Microsystems (мультибэндовые трансиверы). Таким образом, благодаря сотрудничеству трех компаний, удалось объединить уже зарекомендовавшую себя архитектуру AirWalk, Mindspeed Transcede SoC и платформу Lime с широколосными трансиверами. В результате получилось малая LTE-сота, способная работать в качестве «бека» не только в сетях CDMA/ED-DO но и в WCDMA/UMTS. Предполагается, что именно на этой платформе будут появляться различные решения в течение многих лет. А первые внедрения ожидаются в диапазоне 700 МГц для американских операторов Verizon Wireless и AT&T при мощности 500 мВт и одновременной поддержке до 200 пользователей.

Напомним, что фемтосота – это миниатюрная базовая станция, способная обслуживать лишь несколько человек. Тем не менее она является частью беспроводной сети оператора, но использует проводное ШПД – подключение для соединения с его транспортной сетью. Таким образом, фемтосоты снижают стоимость доставки сервиса до абонента, разгружают основную макросеть, одновременно увеличивая ее емкость, а также улучшают QоS для outdoor-пользователей (о перспективах фемтосот в России можно прочитать в материале рубрики «Маркетинг» от 24 марта 2010 г. http://www.ict-online.ru/news/n69092/). В то же время, полномасштабное внедрение фемтосот может позволить себе лишь оператор, располагающий большим количеством свободных частот. Кроме того, пока вопросы вызывают и возможности самостоятельной автоконфигурации таких устройств, в зависимости от их радиоокружения. Ну и наконец, полностью пока не определен и их статус, - в России, к примеру, они до сих пор приравниваются к оборудованию операторского класса со всеми вытекающими отсюда последствиями (долгие согласования, проверка электромагнитной совместимости и т.д.).
 

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: LTE, CDMA, Фемтосоты