О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
25.04.2011

“Вымпелком" и "Wind Telecom": невероятные союзники

Не так давно “Вымпелком Лтд.” и «Wind Telecom» объявили о завершении сделки по слиянию активов стоимостью $6 млрд. В результате, "ВымпелКом" приобрел 51,7 % «Orascom Telecom» и 100 % "Wind Italy", создав таким образом, шестого крупнейшего оператора мобильной связи в мире, предоставляющего услуги в 20 странах 181 млн человек. "ВымпелКом" подтверждает, что наиболее важный актив Orascom - его алжирская дочка "OTA" (Djezzy), национализированная правительством, по-прежнему остается стратегически важным и компания сделает все возможное для выработки разумного решения. В то же время, арбитражное производство Telenor с требованием о предоставлении группе преимущественных прав продолжается.
«ВымпелКом» возглавляет главный управляющий директорвозглавляет Александр Изосимов со штаб-квартирой в Амстердаме, при этом, руководство операционной деятельностью легло на Халеда Бичара, ранее занимавший пост Главного управляющего директора группы компаний Wind Telecom. В новой структуре Компании будет пять основных бизнес-единиц: Европа и Северная Америка (включая Италию и Канаду), Россия, Украина, СНГ, Африка и Азия (включая Orascom и страны Юго-Восточной Азии). При этом, после закрытия сделки, из Wind Telecom будут выделены активы Orascom Telecom в Египте (ECMS) и Северной Корее, а также Wind International Services и другие менее значимые активы (к примеру, таким оператором стала греческая дочка WIND Hellas, исключенная из сделки из-за больших долгов).

Однако, не все так радужно. Во первых, "за время пути", Orascom продал свою дочку в Тунисе (минус один - итого, 19 стран присутствия), в результате, - объединенный "ВымпелКом" стал шестым (по некоторым данным - уже восьмым после China Mobile, Vodafone, America Movil, Telefonica, Orange, Telenor и Bharti Airtel), а не пятым по абонентской базе, как задумывалось ранее. Кроме того, если вопрос с Djezzy - главной "дойной коровой" Orascom на Ближнем Востоке так и разрешится положительно, Pro forma revenue и EBITDA заметно упадут. Стоит отметить, что ранее алжирское руководство не дало Orascom продать проблемную дочку с сотнями $ млн долгов и южно-африканскому холдингу MTN, так что, пластинка "долгоиграющая". К тому же сам Наджиб Савирис не верит в благопритяный исход в Алжире.

Это также означает, что основной доход будет генерировать три компании - VimpelCom Russia, Wind Italy и Ukraine’s Kyivstar, в прямом смысле таща на себе оставшиеся 16 дочек. А значит, в конечном счете, вся эта нагрузка ляжет на плечи российских абонентов "Билайн", к тому же "ВымпелКом" еще 3G толком не достроил, а тут такое многолетнее разорение. В то же время, существуют очень интересные перспективы объединения активов "ВымпелКом" с дочками Telenor в Бангладеше (Grameenphone - крупнейший оператор здесь), и Пакистане (дочка Telenor здесь №2). Канадский start-up Wind Canada является самым успешным и динамичным проектом такого рода, однако, ему нужно будет приложить массу усилий для завоевания существенной рыночной доли. Тем не менее, "ВымпелКом" запросто может прибрать к рукам еще десяток-другой более мелких конкурентов как в Италии и Канаде, так и в оставшемся "южном подбрюшье".

Можно долго спорить о самой целесообразности покупки активов с совокупным долгом в $20 млрд и выпуском дополнительных акций на сумму $4,5 млрд, уверенно приобретая лишь одну высокодоходную дочку в Европе (все остальное ложится ровным слоем на нас и украинских братьев). Зато теперь "ВымпелКом" станет шестым (восьмым) в мире, однако, положение дел ухудшают давние разногласия российских и норвежских акционеров.Тем не менее, по словам Александра Изосимова, синергетический эффект от сделки сам по себе составит около $2,5 млрд, что очень даже не плохо. Кроме того, трудно переоценить сам эффект фазового превращения живого организма из куколки в бабочку - все будет по-другому.
 
По материалам Fiercewireless и Mobilebusinessbriefing

Ключевые слова: новинки сотовой связи, Билайн, ВымпелКом, 3G, смартфоны, международная сотовая связь