О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
25.05.2011

Что делают с heavy -users в США

Существует три наиболее распространенных подхода для решения проблемы избыточного потребления трафика небольшой группой пользователей смартфонов - в двух случаях из трех это tiered data plans. Первый способ заключается в урезании скорости доступа при достижении определенного объема трафика. По этому пути пошел AT&T, первый из американских операторов вынужденный отказаться от безлимита: 200 Мб за $15 и 2 Гб за $25 в месяц.

Помимо очевидной цели уменьшить число heavy -users, в AT&T надеялись, что большая часть пользователей iPhone выберет тариф за $15, а не $25. Все-таки на смартфоне трудно выжать 2 Гбайт, хотя некоторые и удивляются столь малому пакету. Вообще по статистике, на лето 2010 г. 98 % владельцев смартфонов AT&T потребляли менее 2 Гбайт трафика в месяц. Так или иначе, но к марту 2011 г. оператор насчитал около 10 млн таких абонентов. Все, что после объема предложенных пакетов, оплачивается за отдельную помегабайтную плату.

Долгое время остальные американские операторы смотрели на такую инициативу несколько высокомерно, бравируя безлимитами, а их отношение сводилось к легкому злорадству, перемешанному с чувством собственного достоинства "Допрыгался значит. А у нас вот..." и далее включался вездесущий маркетинг по переманиванию абонентов. Но правда жизни в лице нешуточного темпа роста трафика и потребления американцев потихоньку расставила все на свои места, - начали прыгать и они, потихоньку принявшись за осмысление накопленного AT&T опыта. Первым не выдержал T-Mobile USA, предложив три новых tiered data plans, теперь у него: $10 за 200 Мбайт, $20 за 2 Гбайт, $30 за 5 Гбайт и $60 за 10 Гбайт. Но после исчерпания пакета, оператор не взимает дополнительную плату за каждый Мбайт, а режет скорость - до 100 Кбит/с. Собственно, в этом и заключается второй путь расправы с излишне расточительными абонентами после исчерпания пакета трафика.

Теперь вот и Verizon Wireless узрил все плюсы такой тарификации - с лета 2011 г. оператор вводит новую линейку tiered data plans - пока не уточняет конкретику, заявляя, что за перебор абоненты будут переплачивать, зато занижать скорости не планируется. А пока оператор будет продолжать предлагать безлимит за $30. Собственно в этом и заключается третья стратегия - продолжать предлагать безлимит за существенные деньги, а не ограничивать потребление абонентов размерами пакетов, после чего либо резать скорость либо брать деньгами.

До сих пор по третьему пути безоговорочно, не смотря на все слухи и предсказания, идет в США лишь Sprint с Clearwire, предлагая сегодня полный безлимит (голос, текст, дата, соцсети, GPS, TV, radio) и работу в сетях 3G/4G за $79 и $109 (это с $10 надбавкой для владельцев смартфонов).

Справедливости ради стоит сказать, что в США есть еще пара-тройка небольших операторов , жизнь которых среди "большой четверки" легкой не назовешь. Что касается tiered data plan, то жить с урезанной скоростью после исчерпания объема своего пакета по принципу T-Mobile USA намного легче, даже психологически, чем потом считать деньги за каждый использованный Мб как у AT&T и Verizon. Спору нет, как пользователю мне, конечно, более близка позиция Sprint , но с возрастанием абонентской базы и ростом их потребления все равно что-то придется делать с ограниченной емкостью сетей.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: 3G, Sprint, XOHM, Clearwire, CDMA, смартфоны