О клубе Новости Интервью 3G-устройства События Обзоры
20.09.2009

Доступный интернет-серфинг

По статистике, во всем мире на data cards (USB-модемы, PCMCIA-карты) приходится до 90% интернет-трафика в сетях 3G, потому что их отличает простота использования, удобство и низкая стоимость. Исторически, в России USB-модемы для работы в сетях 3G первыми появились у «Скай Линк» (сети 3G/CDMA2000 1х/EV-DO), на сегодняшний день предлагающего множество USB-модемов для работы в сетях 1х/EV-DO (16 моделей). С развитие сетей 3G/UMTS, решения на базе USB-модемов появились и у операторов «большой тройки» (МТС, «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и «МегаФон»),что резко повысило общий трафик в их сетях 3G. Модель Huawei E156G является одним из таких модемных решений для сетей 3G/UMTS.

Внешний вид:

3G модем Huawei E156G выполнен в форм-факторе USB-stick, что делает его совместимым со всеми ПК и ноутбуками. Корпус модема выполнен из высококачественного пластика, приятного на ощупь. На лицевой стороне устройства находится только световой индикатор состояния работы модема, на обратной стороне – сведения о производителе, серийный номер и IMEI код 3G модема. Одно ребро модема Huawei E156G – пустое, а на другом находится резиновая вставка, под которой расположились разъем для карты памяти формата MicroSD (до 4 Гб) и разъем для подключения внешней антенны. При подключении модема к компьютеру, он определяется как съемный диск.

Программное обеспечение и мобильность:

Устройство работает с ОС Windows 2000, Windows XP, Windows Vista и Mac OS X. Модем Huawei E156G имеет компактные размеры (70,15×25.6×11.6 мм) и содержит все необходимые программы для настройки и подключения (Plug&Play), не требуя никаких дополнительных драйверов и программ. Весь процесс установки интуитивно прост, и занимает не более 3 минут, столько же потребуется для настройки точки доступа. Устройство обеспечивает поддержку USSD и обладает возможностью отправки SMS-сообщений. В комплект входит модем, инструкция пользователя и USB-кабель.

Работа в сети:

Что касается технических характеристик, то 3G-модем Huawei E156G работает в сетях UMTS/HSDPA со скоростью передачи данных от базовой станции к абоненту (DL) до 3,6 бит/с и до 384 Кбит/с в обратном направлении (UL). Модем обеспечивает обратную совместимость, работая в сетях UMTS (до 384 Кбит/сек DL и UL) и GSM/GPRS/EDGE с теоритическим максимумом в 85,6 Кбит/с и 236,8Кбит/с соответственно (DL).

Общее резюме:

Можно с уверенностью говорить, что 3G-модем Huawei E156G стоимостью 990 рублей (цена с сайта МТС) – доступное, качественное и функциональное  устройство интернет-доступа, а гнездо для внешней антенны придает ему дополнительные возможности для устойчивого соединения. При этом, E156G значительно дешевле своего старшего собрата Huawei E1550, которого отличает поддержка голосовых вызовов и возможность работы с SIM-картами других операторов. Стоит отметить, что на базе Huawei E1550 кроме МТС предлагают свои 3G-решения и «МегаФон», причем по той же стоимости в 1190 рублей.

LTE-модемы:

В заключении стоит отметить, что на технологиях HSUPA и перспективной HSPA+ с 42Мбит/с (DL) и 11,5 Мбит/с (UL), а также CDMA Rev.В с 9,3Мбит/с (DL) и 5,4Мбит/с (UL), развитие сотовых сетей 3G не останавливается, - их эволюцию продолжит технология LTE (о самой технологии можно прочитать в тематической статье "Что такое 3G" ). О заврешении разработки LTE-модемов уже объявили компании Nokia и Samsung. Новый LTE-модем Samsung, получивший имя Kalmia полностью соответствует всем спецификациям 3GPP Release 8 и работает в полосе частот шириной 20 МГц, обеспечивая скорость передачи данных от базовой станции к абоненту  в 100 Мбит/с и (DL) и до 50 Мбит/с в обратном направлении (UL).Kalmia обеспечивает обратную совместимость, что позволяет работать в существующих сетях 3G/UMTS/HSPA/HSPA+. Nokia Internet Modem RD-3 основана на собственной технологии Nokia 3G LTE и также обеспечивает интероперабельность (обратную совместимость), работая в сетях GSM/EDGE/WCDMA/HSPA.

Будущая конвергенция:

Появление подобных многомодовых устройств, основанных на совмещенной платформе LTE/HSPA, а в скором времени и EV-DО, позволит операторам делать свободный выбор между развитием существующих HSPA-сетей до уровня HSPA+ или незамедлительным строительством сетей LTE. В ближайшем будущем, конвергенция технологий и стандартов ускорится, при этом, сети LTE/HSPA/EV-DO будут сосуществовать одновременно, дополняя друг друга, максимально адаптируясь и соответствуя потребностям абонентов. Принципиально, что для работы в различных сетях абоненту понадобиться лишь один многомодовый терминал, который будет поддерживать, например EDGE в сельской местности, HSPA и EV-DO в пригородах, LTE - в деловых центрах мегаполисов, где трафик наиболее интенсивный. По оценкам аналитиков первыми серийными LTE-устройствами станут модемы, затем последуют телефоны и коммуникаторы.